Cтраница 2
Изменение этого напряжения во времени характеризует течение и отверждение смолы. Большим преимуществом пластометра Канавца является возможность определения вязкости отвержденного пресс-материала. Обычно пластометром Канавца определяют: 1) поведение материала во время прессования в нормальных условиях, например при 155 С и давлении 300 кгс / см2; для меламиноформальдегидного пресс-материала это измерение позволяет определить продолжительность отверждения пресс-материала и установить оптимальный цикл прессования; 2) вязкость при 120 С и давлении 300 кгс / см2; в этих условиях пресс-материал остается продолжительное время неотвержденным, а от продолжительности пребывания в этом состоянии зависит возможность получения изделий сложных форм с тонким сеч ением. [16]
Установлен оптимальный температурный режим процесса переработки пресс-материала на пластометре Канавца. Структурно-механические кривые и кинетика отверждения пресс-материала сняты при температурах 150 - 180 С. [17]
Изменение этого напряжения во времени характеризует течение и отверждение смолы. Большим преимуществом пластометра Канавца является возможность определения вязкости отвержденного пресс-материала. Обычно пластометром Канавца определяют: 1) поведение материала во время прессования в нормальных условиях, например при 155 С и давлении 300 кгс / см2; для меламиноформальдегидного пресс-материала это измерение позволяет определить продолжительность отверждения пресс-материала и установить оптимальный цикл прессования; 2) вязкость при 120 С и давлении 300 кгс / см2; в этих условиях пресс-материал остается продолжительное время неотвержденным, а от продолжительности пребывания в этом состоянии зависит возможность получения изделий сложных форм с тонким сеч ением. [18]
Эти три метода определения текучести пресс-материала характеризуют поведение пресс-материала на трех последовательных этапах прессования. Время закрывания стакана прежде всего определяет поведение пресс-материала при заполнении формы и размягчении. Испытание при помощи пластометра Канавца начинается только в момент замыкания пресс-формы и определяет то время, в течение которого пресс-материал находится в пластичном состоянии, и ход отверждения. Только метод Мейсенбурга - Цвика охватывает и этап размягче - ния, и отверждение, хотя не в такой степени, как пластометр Канавца. [19]
Эти три метода определения текучести пресс-материала характеризуют поведение пресс-материала на трех последовательных этапах прессования. Время закрывания стакана прежде всего определяет поведение пресс-материала при заполнении формы и размягчении. Испытание при помощи пластометра Канавца начинается только в момент замыкания пресс-формы и определяет то время, в течение которого пресс-материал находится в пластичном состоянии, и ход отверждения. Только метод Мейсенбурга - Цвика охватывает и этап размягче - ния, и отверждение, хотя не в такой степени, как пластометр Канавца. [20]