Шамотная плита - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Одна из причин, почему компьютеры могут сделать больше, чем люди - это то, что им никогда не надо отрываться от работы, чтобы отвечать на идиотские телефонные звонки. Законы Мерфи (еще...)

Шамотная плита

Cтраница 4


Реакцию между поваренной солью и серной кислотой осуществляют в механических или во вращающихся печах. Механическая сульфатная печь ( рис. 116) представляет собой муфель, под ( чаша) 12 и свод / / которого сложены из фасонных огнеупорных и кислотостойких шамотных плит. Под муфелем и над ним расположены дымоходы. Толщина плит пода 120 мм; свод муфеля для облегчения передачи тепла к реакционной массе делают более тонким - 30 мм. Внутреннюю кладку печи и топки выполняют из шамотного, а наружную - из простого кирпича. Под печью расположен привод мешалки. Туда же по трубе подается купоросное масло. Оно поступает в укрепленный на головке вала и вращающийся вместе с ним распределитель 13 кислоты - гусек, имеющий форму чайника, через носик которого сливается в муфель.  [46]

Нижние горелки состоят из коллекторов с приваренными к ним тремя муфтами; в муфты ввертываются трубки с наконечниками-соплами, через которые газ вытекает наружу. Горелки укладываются в каналах пода печи, по три штуки в ряду, затем засыпаются сухим песком и перекрываются кирпичом, установленным на ребро, и сверху шамотными плитами с двумя отверстиями; плиты предохраняют сопла горелок от засорения и, разбивая пламя на две струи, способствуют смягчению его удара о садку кирпича.  [47]

Муфельная печь все это время постепенно разогревается. Когда температура над муфелем достигает 800 С, а в муфеле 360 - 400 С, начинают загружать в муфель сульфат натрия для образования в чаше подушки. Подушка предохраняет шамотные плиты, из которых сложена чаша, от агрессивного действия кислых сульфатов и предотвращает ( протекание массы через швы кладки чаши в дымовые каналы. Сульфат натрия загружают до уровня рабочих окон муфеля. На это требуется примерно около 3 т сульфата натрия. Отопление печи продолжают усиливать, и когда температура над муфелем достигнет 950 - 1000 С, а в муфеле не ниже 400 С, начинают в него загружать поваренную соль и серную кислоту. Вначале подачу их ведут на самой малой ( первой) скорости. Для обеспечения равномерности загрузки сырья и возможности контроля работы печи сырье загружают отдельными порциями - заправами. Одна заправа составляет 210 кг поваренной соли и 192 кг серной кислоты. Первую порцию сырья загружают на первой скорости, что отнимает 55 - 60 мин. Следует тщательно наблюдать за равномерным спуском серной кислоты я поваренной соли.  [48]

Муфельная печь все это время постепенно разогревается. Когда температура над муфелем достигает 800 С, а в муфеле 350 - 400 С, начинают загружать в муфель сульфат натрия для образования в чаше подушки. Подушка предохраняет шамотные плиты, из которых сложена чаша, от агрессивного действия кислых сульфатов и предотвращает протекание массы через швы кладки чаши в дымовые каналы. Сульфат натрия загружают до уровня рабочих окон муфеля. На это требуется примерно около 3 т сульфата натрия. Отопление печи продолжают усиливать, и когда температура над муфелем достигнет 950 - 1000 С, а в муфеле не ниже 400 С, начинают в него загружать поваренную соль и серную кислоту. Вначале подачу их ведут на самой малой ( первой) скорости. Для обеспечения равномерности загрузки сырья и возможности контроля работы печи сырье загружают отдельными порциями - заправами. Одна заправа составляет 210 кг поваренной соли и 192 кг серной кислоты. Первую порцию сырья загружают на первой скорости, что отнимает 55 - 60 мин. Следует тщательно наблюдать за равномерным спуском серной кислоты и поваренной соли. В первые дни работы печи, по мере прогревания печной кладки, температура все поднимается, достигая над муфелем 1000 - 1100 С, а в муфеле 500 - 550 С.  [49]

Муфельная печь все это время постепенно разогревается. Когда температура над муфелем достигает 800, а в муфеле 350 - 400, начинают загружать в муфель сульфат натрия для образования в чаше подушки. Подушка предохраняет шамотные плиты, из которых сложена чаша, от агрессивного действия кислых сульфатов и предотвращает протекание массы через ШЕЫ кладки чаши в дымовые каналы. Сульфат натрия загружают до уровня рабочих окон Муфеля. На это требуется примерно около 3 т сульфата натрия. Отопление печи продолжают усиливать, и когда температура над муфелем достигнет 950 - 1000, а в муфеле не ниже 400, начинают в него загружать поваренную соль и купоросное масло. Вначале подачу их ведут на самой малой ( первой) скорости. Для обеспечения равномерности загрузки сырья и возможности контроля работы печи сырье, загружают отдельными порциями заправами. Одна заправа составляет 210 кг поваренной соли и 192 кг купоросного масла. Первую порцию сырья загружают на первой скорости, что отнимает 55 - 60 мин. Следует тщательно наблюдать за равномерным спуском кислоты и поваренной соли.  [50]

Загрузку топлива увеличивают постепенно до полной загрузки. Когда температура над муфелем достигает 800 С, а в муфеле 350 - 400 С, начинают загружать в муфель сульфат натрия до уровня рабочих окон муфеля. Сульфат натрия предохраняет шамотные плиты, из которых сложен под муфеля, от агрессивного действия кислых сульфатов и предотвращает протекание массы через швы. Сырье в муфель подается с различной скоростью в зависимости от режима печи. При этом соответственно увеличивается и производительность печи.  [51]

Загрузку топлива увеличивают постепенно до полной загрузки. Когда температура над муфелем достигает 800 С, а в муфеле 350 - 400 С, начинают загружать в муфель сульфат натрия до уровня рабочих окон муфеля. Сульфат натрия предохраняет шамотные плиты, из которых сложен под муфеля от агрессивного действия кислых сульфатов и предотвращает протекание массы через швы. Сырье в муфель подается с различной скоростью в зависимости от режима печи. При этом соответственно увеличивается и производительность печи.  [52]

Муфзль ( рис. 20, а и б), в котором образуется сульфат натрия в результате взаимодействия поваренной соли и серной кислоты, находится в печной кирпичной обмуровке. Чаша сложена из фасонных шамотных плит толщиной 120 мм. В центре чаши находится отверстие для прохода вала 15 механической мешалки.  [53]

Под печи, стенки и перекрытия каналов выкладывают красным кирпичом. После укладки труб и горелок каналы, расположенные в ходках, засыпают сухим песком. Над каждым соплом горелки укрепляют шамотные плиты с двумя отверстиями. Кирпичи и плиты, перекрывающие каналы, кладут без раствора. Воздух поступает в печь для горения газа за счет разрежения, создаваемого дымососом или дымовой трубой.  [54]

Корпус печи / изготовляют из огнеупорного шамота. Корпус состоит или из одного сплошного цилиндра, или составляется из двух или трех отдельных колец, вплотную ( в паз) накладываемых друг на друга. Корпус устанавливают в специальное углубление на цельной круглой шамотной плите 2, которая является нижним основанием печи. С наружной стороны корпус обшит металлическим кожухом из листовой стали.  [55]

56 Усиление теплоизоляции свода дуговой электропечи облегченным кирпичом из пеношамота. [56]

К каркасу приварены три петли, за которые крышка подвешивается над ванной печи. С помощью рычага крышка поднимается и отводится в сторону. Футеровка каркаса крышки выполняется обычным пеношамотным кирпичом или секторными шамотными плитами с обмазкой раствором кварцевой муки и жидкого стекла. Это мероприятие сокращает время плавки металла на 8 - 10 мин, увеличивает производительность печи на 5 - 6 % и дает экономию электроэнергии около 100 тыс. кет-ч в год.  [57]

58 Камерная печь с терморадиационными трубами. 1 - заслонка. 2 - подъемный механизм. 3 - излучающие трубы. 4 - газовые горелки. [58]

Форсунки обычно располагают сзади муфеля. Продукты сгорания проходят под подом муфеля к передней стенке муфеля и далее поднимаются к боковым стенкам и на свод муфеля. Под муфеля и стенки форкамеры выполняют из динасового кирпича, муфель - из тонких шамотных плит. Наружную кладку выполняют из шамотного кирпича и изолируют легковесом; свод печи можно изолировать шлаковатой. Подача мазута может регулироваться автоматически.  [59]

Муфельный свод соляно-сульфатной печи изготавливают из шамотных фасонных плит. Практика показывает, что из всего количества тепла, передаваемого от горячих топочных газов в муфель, примерно 70 % передается через муфельный свод. Теплопроводность шамотных плит невелика, вследствие чего количество тепла, передаваемое в муфель, также невелико и ограничивает производительность сульфатных печей. Расчетами и опытами доказано, что сульфатная печь по своему устройству и обслуживающим механизмам может работать с гораздо большей производительностью. Основным затруднением является малое использование тепла топливных газов вследствие плохой теплопроводности сводов из шамота.  [60]



Страницы:      1    2    3    4    5