Плод - ваниль - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете. Законы Мерфи (еще...)

Плод - ваниль

Cтраница 1


Плоды ванили иногда экстрагируют в условиях, отличных от условий, соответствующих методу фирмы Flavoring Extract Manufacturer s Association, применяемому для получения типичного чистого экстракта плодов ванили. Добавляют щелочь и поддерживают температуру выше стандартной. В качестве примесей добавляют синтетические пахучие вещества и экстракты других растительных материалов. Чистый экстракт разбавляют этими веществами, причем с помощью большинства аналитических методов бывает трудно обнаружить примешивание. Газовая хроматография является быстрым и точным методом для выявления экстрактов, полученных при использовании щелочи в качестве растворителя, а также для определения масел многих посторонних растений.  [1]

Аромат плодов ванили обусловлен наличием в них гликозида ванилина. Впервые исследования по изучению состава и строения этого вещества были выполнены в 1858 г. Гоблеем, который и назвал его ванилином.  [2]

Экстракт плодов ванили с Таити и продукт, имитирующий ваниль, хроматографически разделяли на этих неподвижных жидкостях и получили типичные хроматограммы. Ваниль с Таити обнаруживает различные относительные количества этих двух фракций. Другой отличительной чертой этого экстракта является то, что пики 10 19 и 22 являются большими и не выявляются в других экстрактах. Продукт, имитирующий ваниль, также обнаруживает различие в числе пиков и в площадях под ними.  [3]

При экстракции плодов ванили не стандартным спиртовым раствором, а растворителем, содержащим щелочь, пик 2 увеличивается и становится основным пиком в хроматограмме ( фиг. На этом основан эффективный метод выявления щелочи, введенной при экстракции.  [4]

Содержится в плодах ванили. NN-диметиланилином ( с послед, разложением продукта р-ции); окисл. Душистое в-во ( запах ванили) в конд.  [5]

Содержится в плодах ванили. Синтезируют из гваякола и лигнина.  [6]

Содержится в плодах ванили. NN-диметиланилином ( с послед, разложением продукта р-ции); окисл. Душистое в-во ( запах ванили) в конд.  [7]

Аутентичные пробы экстрактов плодов ванили из различных частей света, обработанные, как описано выше, дали идентичные хроматограммы. При хроматографическом разделении пробы на карбоваксе 1500 при 200 были получены четыре основных пцка ( фиг. Обнаружено различие в относительных высотах пиков в зависимости от типа экстрагируемых плодов. Поэтому плоды были разбиты на типы А, В и С. Плоды ванили с Таити являются другим типом плодов ванили и дают отличающиеся хроматограммы ( фиг.  [8]

Содержится в виде гликозида в плодах ванили. Синтетически получают формилированием гваякола.  [9]

Содержится в эфирных маслах многих растений, особенно богаты им плоды ванили ( до 3 %), где ванилин находится в свободном состоянии и в виде глюкозида, расщепляющегося в присутствии ферментов или минеральных кислот на ванилин и глюкозу.  [10]

Ванилин ( 4-гидрокси - З - метоксибензальдегид) СвН8Оз содержится в плодах ванили и обладает ее запахом; гелиотропин ( пиперональ, 3 4-мети-лендиоксибензальдегид) CjHeOj содержится в цветах гелиотропа и обладает его запахом. Оба вещества - белые кристаллы; используются в парфюмерии.  [11]

Плоды ванили иногда экстрагируют в условиях, отличных от условий, соответствующих методу фирмы Flavoring Extract Manufacturer s Association, применяемому для получения типичного чистого экстракта плодов ванили. Добавляют щелочь и поддерживают температуру выше стандартной. В качестве примесей добавляют синтетические пахучие вещества и экстракты других растительных материалов. Чистый экстракт разбавляют этими веществами, причем с помощью большинства аналитических методов бывает трудно обнаружить примешивание. Газовая хроматография является быстрым и точным методом для выявления экстрактов, полученных при использовании щелочи в качестве растворителя, а также для определения масел многих посторонних растений.  [12]

Из Се - Ci-соединений широко используется в пищевой промышленности, особенно в кондитерской отрасли, ванилин ( альдегид ванилиновой кислоты), обладающий характерным приятным запахом. В виде глюкозида он содержится в плодах ванили.  [13]

Экстракт обычно готовят на смеси этанола и воды. Этанол, будучи летучим, быстро проходит через хроматограф и не накладывается на пики, характерные для экстракта плодов ванили. Вода же мешает при использовании большинства детектирующих систем. Водородно-пламенный детектор, однако, не чувствителен к воде, и поэтому ее присутствие не влияет на хроматографическое разделение экстракта ( фиг.  [14]

ВАН ДЕЙК ( van Dyck, van Dijck) Антонис ( 1599 - 1641), флам. Виртуозные по живописи парадные аристократам и интимные портреты ( Карл I на охоте, 1633), религ. Содержится в плодах ванили.  [15]



Страницы:      1    2