Плод - слива - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Любить водку, халяву, революции и быть мудаком - этого еще не достаточно, чтобы называться русским. Законы Мерфи (еще...)

Плод - слива

Cтраница 1


Плоды сливы повреждает также желтый сливовый ( Жляль-шик. По образу жизни он близок к черному сливон му пи пчь-щику.  [1]

В мякоти плода сливы проложены узкие тонкие извилистые ходы. Повреждает розовая с темно-бурой головой гусеница.  [2]

При поражении плодов сливы, алычи, терна, черемухи плоды становятся дутыми, внутри полыми, сверху покрытыми грязно-белым восковым налетом, состоящим из сумок гриба. Это заболевание называют кармашками. Инфекция в виде спор сохраняется в пораженных плодах, в виде мицелия - в побегах.  [3]

Повреждены завязи или сформировавшиеся плоды сливы. На поверхности их из червоточины выступают капельки застывшей камеди.  [4]

Повреждены молодые завязи плодов сливы. На них одно или два отверстия с ровными краями, закрытые полужидкой массой. Внутри плода мякоть выедена, косточка повреждена.  [5]

Гриб поражает в основном плоды сливы, вызывая уродливое разрастание завязи. Плоды приобретают вид кармашков, или дутых слив. Косточка внутри плода не развивается, остается пустая полость, плоды изогнуты. В конце июля поверхность больного плода покрывается беловато-серым восковым налетом - спо-роношением гриба. Споры заносятся в трещины коры, под чешуйки почек, где перезимовывают. Заражение происходит во время цветения. Заражаются цветки, из которых образуются уродливые плоды. Гриб может зимовать также в коре побегов.  [6]

Жук выгрызает в мякоти плода сливы, абрикоса, яблони углубление и откладывает яйцо; при этом надгрызается плодоножка.  [7]

Вскоре после окончания цветения самки откладывают яйца в мякоть плодов сливы, а несколько позже - яблони по одному или по нескольку в плод. При этом они выгрызают в мякоти небольшую камеру глубиной 2 - 3 мм и, отложив туда яйцо, заделывают ее своими экскрементами, вместе с которыми заносят в плод споры возбудителей плодовой гнили. После этого самка надгрызает плодоножку, что ослабляет приток питательных веществ к плоду и в конечном счете вызывает его преждевременное опадение. Одна самка может отложить 200 яиц. Споры плодовой гнили, занесенные в плоды, прорастают и вызывают загнивание мякоти. В результате создаются благоприятые условия для развития личинок казарки, которые могут жить лишь в загнивших плодах, пораженных плодовой гнилью. Личинки развиваются в плодах около месяца, после чего уходят в почву для окукливания. Жуки нового поколения появляются в конце лета или осенью. Часть из них остается в почве до весны следующего года, однако многие выходят на поверхность и интенсивно питаются, повреждая цветковые почки. С наступлением холодов жук; уходят на зимовку. При неблагоприятных условиях часть личинок впадает в диапаузу. Развитие их задерживается, и жуки появляются лишь осенью следующего года.  [8]

Распространена преимущественно в северозападных, в центральных районах европейской части СССР. Поражает плоды сливы, которые развиваются уродливыми, дутыми, изогнутыми и пустыми внутри.  [9]

В Австралии обработка сливовых деревьев дамино-зидом и этефоном [982, 983] приводила к образованию более мелких, чем в контроле, плодов, в то время как на деревьях, обработанных гибберелловой и нафтилуксусной кислотами, плоды были несколько крупнее, чем в контроле. Хотя даминозид и этефон ускоряют созревание плодов сливы, их не рекомендуется применять, поскольку они вызывают слишком много нежелательных эффектов. Гибберелловая и нафтилуксусная кислоты рекомендованы для применения на сливе. Задержка в сроках уборки и увеличение размера плодов заслуживают внимания с финансовой точки зрения.  [10]

Допустим, что при осмотре завязей плодов сливы обнаружено, что некоторые из них повреждены. Чтобы узнать причину повреждения, находим в определителе раздел Повреждены плоды. Определительная таблица построена на противопоставлении признаков. Вначале под цифрой 1 дан какой-либо определенный признак повреждения. Здесь же в скобках приведена цифра, под которой нужно искать признак, противоположный приведенному. Осматриваем поврежденный плод и устанавливаем, что он поврежден не только снаружи, но и внутри. Поэтому переходим к противоположному признаку. Плоды выедены внутри, снаружи червоточины. Разрезаем плод и убеждаемся, что он выеден внутри, следовательно, пункт подходит. Повреждены молодые завязи плодов яблони и груши... Повреждены молодые завязи плодов сливы или абрикоса. На их поверхности одно или два круглых отверстия с ровными краями, обычно закрытые темной полужидкой массой из экскрементов и камеди.  [11]

Многие сложные эфиры, образуемые высшими нормальными спиртами с высшими нормальными жирными кислотами, содержатся в природных восках и имеют практическое значение. В растении эти воска играют, повидимому, защитную роль, предохраняя растение от проникновения воды ( например, в листьях вечнозеленых растений и в кожице плодов сливы и винограда), от испарения в сухом климате, а может быть, также и от грибных заболеваний; при гидролизе из восков образуются одноатомные спирты и одноосновные карбоно вые кислоты.  [12]

Зимуют жуки под опавшими листьями и в щелях коры. Весной выходят и приступают к питанию почками, выгрызая в них глубокие отверстия, позднее на плодах выедают узкие ямки, похожие на уколы. Места уколов затягиваются пробковой тканью с образованием бугорков. Вскоре после окончания цветения самки откладывают яйца в мякоть плодов сливы и яблони, затем надгрызают плодоножку и делают на кожице плода ряд углублений и царапин. При откладке яиц самка заносит в плод споры гриба - возбудителя плодовой гнили. Заселенные плоды опадают и загнивают. Закончив питание ( примерно через месяц), личинки уходят в почву на окукливание. Осенью появляются молодые жуки и питаются почками. Часть жуков остается в почве до весны следующего года.  [13]

Повреждены молодые завязи плодов яблони и груши. Червоточина широкая, закрыта мокрыми экскрементами, на которых не бывает паутины. Семенная камера выедена полностью. Поврежденные завязи обычно опадают. Повреждены молодые завязи плодов сливы или абрикоса. На их поверхности одно или два округлых отверстия с ровными краями, обычно закрытые темной полужидкой массой из экскрементов и камеди. Внутри плода мякоть выедена, косточка повреждена.  [14]

Поражает плоды яблони и груши, в меньшей мере косточковых пород, вызывая их загнивание. Источники инфекции - мумифицированные плоды, пораженные монилиозом в предшествующие годы. После перезимовки на таких плодах образуются споры, способные заражать новые плоды. Массовое заболевание плодов наблюдается обычно во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Поражаются главным образом плоды с механическими повреждениями, ранками, трещинами, вызванными поражением паршой. Особенно подвержены заболеванию плодовой гнилью плоды, поврежденные казаркой, личинки которой развиваются внутри загнивших плодов сливы, яблони и груши. Заражение может происходить также при тесном соприкосновении больного плода со здоро вым, особенно в хранилищах, где плодовая гниль может развиваться даже при температуре 2 С. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха. После заражения на поверхности плода появляется небольшое буроватое пятно, которое постепенно увеличивается и через восемь - десять дней охватывает весь плод или большую его часть. Мякоть плода становится рыхлой и теряет вкусовые качества. Затем на плодах появляются крупные серовато-белые подушечки, расположенные чаще всего правильными концентрическими кругами. На подушечках образуются споры - источник последующего заражения плодов. В течение лета гриб развивается в нескольких поколениях. Большинство пораженных плодов опадает.  [15]



Страницы:      1    2