Поврежденный плод - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если третье лезвие бреет еще чище, то зачем нужны первые два? Законы Мерфи (еще...)

Поврежденный плод

Cтраница 1


Поврежденные плоды заполнены бурыми экскрементами личинок, остатками пищи и имеют характерный клопиный запах. Одна личинка может повредить 3 - 4 плода. Наиболее сильно повреждаются ранние сорта. Особенно опасны пилильщики в годы слабого плодоношения.  [1]

Эффективность действия раствора АНУ и ее производных на поврежденные плоды зависит от вида повреждения. Ренет ланд-сбергский и Пармен зимний золотой плоды опадают даже при двукратном предуборочном опрыскивании деревьев.  [2]

На перерабатывающих предприятиях апельсины моют, сортируют, чтобы отделить поврежденные плоды, а затем дополнительно сортируют по размеру и направляют в соковыжималки. Там масло из кожуры выжимается, а сок извлекается с помощью измельчения. Сок процеживают для отделения семян и кожуры, которые часто используются как корм для крупного рогатого скота.  [3]

Под воздействием альфанафтилуксусной кислоты в предуборочный период уменьшается опадение не только здоровых, но и поврежденных плодов.  [4]

Вылов гусениц ловчими поясами ( их накладывают у основания штамбов в середине июня), встряхивание деревьев для удаления поврежденных плодов, ежедневный сбор падалицы, своевременная уборка урожая, рыхление почвы и перекопка приствольных кругов. Из химических средств борьбы эффективны бензофосфат ( с. Сроки борьбы устанавливают местные станции защиты растений. Первое опрыскивание проводят в период массового лета бабочек при сумме эффективных температур 200 С, второе - через 16 - 18 дней. В случае необходимости осуществляют третье опрыскивание деревьев поздних сортов сливы против второго поколения вредителя при строгом соблюдении сроков последней обработки до уборки урожая.  [5]

Принимая во внимание эти наблюдения и отсутствие общепринятого химического метода борьбы с этим вредителем, Брансон и Аллен [268] проводили в персиковых садах штата Нью-Джерси в широких масштабах периодическую колонизацию энтомофагов персиковой плодожорки с целью снижения процента поврежденных плодов.  [6]

Питание гусениц первого поколения продолжается около месяца. Поврежденные плоды начинают как бы преждевременно созревать. Большая часть их опадает вместе с гусеницами. Одна гусеница плодожорки может повредить до двух плодов. Гусеницы старших возрастов покидают плоды и уходят в места коконирования. В северных районах плодоводства, включая Ленинградскую область, яблонная плодожорка развивается в одном поколении. В отдельные годы с теплым летом в Московской области наблюдается частичное второе поколение, гусеницы которого обычно не успевают закончить развитие. Среднеазиатских республиках возможно частично третье поколение. В районах, где плодожорка развивается в одном поколении, гусеницы остаются в коконах до весны следующего года. Там, гае плодожорка дает два и более поколений, значительная: исть их окукливается ( не позже середины августа) и превращается в бабочек, дающих начало новому поколению. Гусеницы второго и третьего поколений более многочисленны и вред с г них особенно ощутим на поздних сортах яблони. В центральных районах в годы с жарким засушливым летом гусеницы могут уничтожить до 50 - 60 % урожая, а в более южных районах вызвать еще большие потери.  [7]

Личинки питаются мя - котью плодов. Поврежденные плоды загни -, вают и преждевременно опадают. Товарная ценность их полностью теряется.  [8]

На поверхности плодов находится большое количество микроорганизмов, среди которых преобладают споровые формы бактерий. На поврежденных плодах выступает плодовый сок и резко увеличивается развитие плесневых грибов. Поражение плодов микроорганизмами усиливает активность ферментов и дыхание.  [9]

В 1962 - 1964 гг. в Британской Колумбии ( Канада) был проведен многократный выпуск стерильных самцов яблонной плодожорки в заброшенном яблоневом саду, настолько сильно заселенном этим вредителем, что в 1955 - 1960 гг. в нем трудно было найти неповрежденные яблоки. В 1961 г. перед выпуском стерильных самцов сад был трижды обработан ДДТ, что снизило процент поврежденных плодов до 4 94 %, а численность вредителя сократилась до 400 зимующих гусениц. В садки, прикрепленные к каждому дереву и защищенные от дождя.  [10]

Личинки желтого пилильщика выедают мякоть околоплодника и повреждают еще не отвердевшую косточку. Личинки черного пилильщика выедают мякоть завязи и центральную часть плодов, повреждая семя. Поврежденные плоды заполнены мокрыми экскрементами, имеющими запах клопов. Желтый пилильщик особенно вредит сливовым садам в Латвийской CCR и в предгорье Крыма; черный более распространен и особенно вредоносен в Молдавии, на Украине ( до предгорных районов Крыма), в Краснодарском крае. Встречается также в Воронежской и Курской областя, Латвии, Средней Азии и на Кавказе.  [11]

12 Ловчий пояс. Гусеницы в ловчем поясе. [12]

Опавшие плоды гусеницы покидают обычно в первую же ночь ( днем из плодов они не выходят), поэтому важно собирать падалицу ежедневно вечером. Перед сбором нужно слегка встряхивать деревья, чтобы вызвать опадение поврежденных плодов. Если падалицу нельзя использовать, то ее сразу после сбора закапывают в почву на глубину не менее 50 см. Хозяйственно ценную падалицу после тщательной промывки и последующей очистки от кожуры можно перерабатывать на повидло и джемы.  [13]

При очаговом применении феромонов не исключен также залет оплодотворенных самок с соседних участков. Чем меньше сад заселен плодожоркой, тем более эффективно применение феромона. В случае высокой заселенности сада вредителем ( 10 % и более поврежденных плодов), прежде чем применять феромоны, необходимо провести борьбу с плодожоркой химическими и другими средствами или увеличить, как это делают в Эстонской ССР, число вывешиваемых ловушек до одной на каждую плодоносящую яблоню.  [14]

Под воздействием альфанафтилуксусной кислоты в предуборочный период уменьшается опадение не только здоровых, но и поврежденных плодов. У сортов Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный и Пармен зимний золотой опрыскивание деревьев раствором АНУ в концентрации 0 OQ1 % снижало опадение поврежденных плодов в той же степени, как и здоровых, а у сорта Наполеон задержка в опадении поврежденных плодов была меньше по сравнению со здоровыми.  [15]



Страницы:      1    2