Мелкий плод - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Аксиома Коула: суммарный интеллект планеты - величина постоянная, в то время как население планеты растет. Законы Мерфи (еще...)

Мелкий плод

Cтраница 1


Мелкие плоды, образующиеся на небольших растениях, известны как ягоды. К ним относятся виноград ( как и здесь, обычно он рассматривается отдельно) земляника ( Fragaria spp. Rubus, такие, как красная и черная малина, ежевика, росяника и логанова ягода), смородина и крыжовник ( Ribes ssp. Vaccinium macrocarpon), голубика ( Vaccinium sppj и другие. Наиболее важное значение из ягодных культур, за исключением винограда, имеет земляника, за ней следует малина.  [1]

Мелкие плоды и ягоды растирают в ступке. При исследовании вишен, черешен, слив удаляют косточки. Листья разрезают на кусочки. Из измельченного ( разрезанного или растертого) и тщательно переметанного материала берут дне параллельные навески на технических весах в стаканчики или на часовые стекла. В навесках определяют содержание аскорбиновой кислоты.  [2]

Мелкие плоды и семена запаивают в парафиновый блок размером 0 5X0 5X1 5 см. Кончиком нагретой препаровальной иглы расплавляют парафин и в образовавшуюся ямку быстро погружают объект. Поверхность объекта должна быть сухой. Срезы объекта делают вместе с парафином; срезы выбирают из парафина препаровальной иглой, смоченной жидкостью, и готовят микропрепараты в растворе глицерина или хлоралгидрата.  [3]

Среднюю пробу мелких плодов и ягод ( сливы, смородины) измельчают целиком. У косточковых предварительно вынимают косточки.  [4]

ОРЕШЕК, невскрывающийся мелкий плод с деревянистым околоплодником ( менее твердым, чем у ореха); содержит обычно одно семя, напр, у гречихи, конопли, щавеля.  [5]

Когда завязи достигают величины ореха, до начала массовой откладки яиц плодожоркой, мелкие плоды срезают, а на крупные надевают бумажные пакеты, которые завязывают мягкой проволокой или шпагатом.  [6]

По стеклянным трубопроводам с успехом транспортируется и сохраняет свою форму зеленый горошек и другие мелкие плоды, подвергающиеся консервированию.  [7]

Следовательно, нормировку урожая целесообразно проводить не только у периодично, но и у регулярно плодоносящих сортов яблони, если они имеют мелкие плоды.  [8]

При этом он подчеркивал, что особое значение имела бы нормировка для той группы сортов, которая крепко держит завязь и потому дает мелкие плоды низкого товарного качества и в год урожая не формирует плодовых почек. Степень нормировки должна, по его мнению, несколько превышать постоянный процент типичного осыпания завязей, определенный для данного сорта, в данной местности и при данных условиях.  [9]

И гибридизация будет полезной при выводке новых сортов только посредством подбора в отношении лишения той степени устойчивости к изменению, какими более или менее обладают скрещиваемые сорта, не нарушая почти совсем устойчивости к произведению ожиренных околоплодников, если производителями взяты оба культурные сорта или, если одним производителем был дикий сорт с мелкими плодами, то посредством отбора сеянцев, вышедших похожими более на культурный сорт, устраняется вредное для нас изменение и в этом отношении.  [10]

Насиживают самка и самец. Пища - мелкие плоды, насекомые, пресмыкающиеся. В неволе не размножаются. Систематизация осуществляется путем подбора пар гомологичных хромосом или группы неидентифицируемых хромосом и определения номера или буквы данной пары ( группы) в соответствии с идиограммой вида.  [11]

Осмотр нами значительного числа садов ряда областей Украинской ССР и Краснодарского края выявил, что наиболее сильно пострадали в эту зиму деревья, уже бывшие ранее ослабленными в результате большого урожая мелких плодов, некомпенсированного соответственно улучшенным уходом ( плохая обработка почвы, отсутствие поливов), а также из-за неполноценности и преждевременного опадения листового аппарата в результате сильного поражения вредителями и болезнями.  [12]

Удаление влаги осуществляется специальными сушилками. Мелкие плоды и овощи при этом обрабатывают в целом виде, крупные нарезаются ломтиками или дольками.  [13]

Сырье сортируют по качеству, степени зрелости, окраске, размерам, удаляют дефектные по качеству, тщательно моют. Ягоды и мелкие плоды консервируют целыми, крупные плоды - половинками, четвертинками или дольками. Яблоки, груши, айву, очищают от кожицы и семенного гнезда, у нежных сортов яблок и груш кожицу не удаляют.  [14]

В плоскости, расположенной под углом несколько меньше 90 к вертикальной ограничивающей стенке, движется лента конвейера. На стенке расположены выступы, соприкосновение с которыми обеспечивает сталкивание с конвейера картофелины или свеклы. А вот высота расположения выступов относительно ленты постепенно уменьшается. В результате ближние по ходу конвейера высокие выступы пропускают средние и мелкие плоды, а сталкивают только самые крупные. По мере движения наступает очередь все более мелких плодов; отобранные корнеплоды попадают в расположенные вдоль конвейера мешки.  [15]



Страницы:      1    2