Ложный плод - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Поддайся соблазну. А то он может не повториться. Законы Мерфи (еще...)

Ложный плод

Cтраница 1


Ложный плод обратнояйцевидный, на расширенной верхней части с 4 - 8 шипиками, окружающими более крупный конусовидный выступ в центре. Длина ложного плода 8 - 13 мм, ширина 3 5 - 6 мм.  [1]

Примером ложных плодов могут служить зерна овсюга, у которых настоящий плод ( зерновка) заключен в цветковые чешуи.  [2]

КЯубочки ( ложные плоды), разбросанные Но ст. и его ветвям и легко опадающие.  [3]

Лекарственным сырьем являются ложные плоды ягодообразной формы. Их собирают в период полной зрелости ( конец августа - сентябрь), но обязательно до заморозков. Примороженные плоды непригодны для лечебных целей.  [4]

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретено-видной; длина плодов 0 7 - 3 см, диаметр - 0 6 - 1 7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа ( гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.  [5]

Плодами в фармацевтической практике называют простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части. Плоды собирают зрелыми и высушивают. Некоторые сочные плоды перерабатывают свежими.  [6]

Плодоножки при созревании плода разрастаются и образуют красные или желтые, грушевидные, кисло-сладкие, с фруктовым ароматом, съедобные ложные плоды ( до 10 см длиной), которые употребляются в свежем виде и идут на переработку. В деревянистой оболочке орехов много смол и масла, вызывающих раздражение кожи; при обжаривании ядовитые вещества разрушаются. Одно дерево дает от 5 до 50 ( иногда до 100) кг орехов за период сбора.  [7]

Ложный плод обратнояйцевидный, на расширенной верхней части с 4 - 8 шипиками, окружающими более крупный конусовидный выступ в центре. Длина ложного плода 8 - 13 мм, ширина 3 5 - 6 мм.  [8]

Высоковитаминные виды шиповника - это красивые в декоративном отношении колючие кустарники с крупными розовыми или красными душистыми цветками. Ветви коричнево-красные с небольшими несколько загнутыми шипами, сидящими обычно по два у основания листьев. Листья непарноиеристые из 7 - 9 продолговато-яйцевидных, по краю зубчатых листочков. То, что мы обычно называем плодами шиповника, правильнее называть ложными плодами. А настоящие плоды спрятаны от наших глаз внутри лояшых; они невзрачные на вид и похожи на мелкие твердые орешки желтовато-бурого цвета. Ложные плоды шиповника, которые в дальнейшем мы будем называть просто плодами, являются настоящим кладом витаминов. Они имеют шаровидную или яйцевидную форму, мясистые, оранжевого пли красного цвета.  [9]

Высоковитаминные виды шиповника - это красивые в декоративном отношении колючие кустарники с крупными розовыми или красными душистыми цветками. Ветви коричнево-красные с небольшими несколько загнутыми шипами, сидящими обычно по два у основания листьев. Листья непарноиеристые из 7 - 9 продолговато-яйцевидных, по краю зубчатых листочков. То, что мы обычно называем плодами шиповника, правильнее называть ложными плодами. А настоящие плоды спрятаны от наших глаз внутри лояшых; они невзрачные на вид и похожи на мелкие твердые орешки желтовато-бурого цвета. Ложные плоды шиповника, которые в дальнейшем мы будем называть просто плодами, являются настоящим кладом витаминов. Они имеют шаровидную или яйцевидную форму, мясистые, оранжевого пли красного цвета.  [10]



Страницы:      1