Cтраница 1
Естественное плодородие определяется сложным взаимодействием свойств и режимов почв, обусловленных развитием природного почвообразовательного процесса, не нарушенного человеком. В чистом виде оно присуще целинным почвам и характеризуется продуктивностью произрастающих на почве ценозов. [1]
Естественное плодородие сформировано в результате почвообразовательного процесса и является объективным свойством почвы. [2]
Естественное плодородие создается в своем первоначальном виде самой природой, путем длительного почвообразовательного процесса, протекающего в определенных климатических условиях. Оно определяется физическими, химическими и биологическими свойствами почвы, ее способностью удовлетворять потребности растений. [3]
Естественное плодородие дерново-подзолистых почв низкое, и, кроме того, в результате длительного использования без достаточного применения удобрений большинство их сильно истощено. [4]
Естественное плодородие бурых пустынно-степных почв низкое. [5]
Естественное плодородие морских поверхностных вод определяется разными факторами. Пополнение питательными веществами мелководных внутренних морей, например Балтийского, Азовского, происходит в основном за счет приноса их речными водами. [6]
Различают искусственное и естественное плодородие. [7]
Потеря естественного плодородия приводит к необходимости постоянно увеличивать объем применения удобрений. [8]
Вследствие низкого естественного плодородия значительная часть пустынных почв используется как пастбища. Удельный вес пастбищных угодий и выгонов пустынной зоны вместе с полупустынной составляет около 50 % общей площади пастбищ Советского Союза. Освоение серо-бурых почв и такыров возможно только при орошении. [9]
Солоди имеют низкое естественное плодородие. В осолоделых горизонтах содержится мало органического вещества и питательных элементов. Поэтому для повышения плодородия солодей необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Многие солоди имеют в верхних горизонтах кислую реакцию. Для улучшения их свойств следует проводить известкование. Солоди отличаются неблагоприятными водно-физическими свойствами: слабой водопроницаемостью в связи с бесструктурностью осолоделого и большой плотностью иллювиального горизонта. Пылеватость и бесструктурность осолоделого горизонта служат причиной образования корки, которая затрудняет аэрацию, и тем самым усугубляется избыточное увлажнение солодей. Важнейшим агротехническим приемом, улучшающим водно-физические свойства солодей, является глубокое рыхление и обогащение их органическим веществом. [10]
Такыры характеризуются низким естественным плодородием, поэтому трудно поддаются освоению. В них содержится очень мало подвижных питательных элементов. Они имеют крайне неблагоприятные водные, физические и воздушные свойства, что обусловлено их тяжелым механическим составом и наличием на поверхности плотной корки. Преобладающая часть такыров солонцевата и содержит много водорастворимых солей, в том числе иногда и соду. [11]
Аллювиальные почвы обладают повышенным естественным плодородием и используются под сенокосы и пастбища, посевы овощных, кормовых и других сельскохозяйственных культур. [12]
Гумус почвы определяет ее общее естественное плодородие. Высокая буферность по отношению к физическим и химическим воздействиям придает почве стабильность. От деятельности человека в значительной мере зависит уровень плодородия. [13]
Почвы Ленинградской области по своему естественному плодородию бедны питательными веществами, поэтому для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур необходимо постоянно вносить значительное количество органических и минеральных удобрений. [14]
В стране, которая отличается естественным плодородием, но значительнейшая часть которой остается необработанной, скот, птица, дичь всякого рода и пр. Низкая денежная цена, по которой они могут быть проданы, отнюдь не служит доказательством того, что действительная стоимость серебра там очень высока, - это лишь доказывает, что действительная стоимость этих продуктов очень низка. [15]