Cтраница 4
Таким образом, та реформа земледелия, которую столь успешно проводили в конце XVIII и начале XIX столетия организаторы-практики Шубарт в Австрии, Тэер в Германии и Домбаль во Франции, вводившие плодосмен с клевером вместо зернового трехполья, оказалась основанной на изменении азотного баланса в хозяйстве, а не углеродного, как это думали до Буссенго. Мы намеренно подчеркиваем эти факты, так как обычно в учебниках пишется, будто роль бобовых в качестве азотособирателей установлена только в 1886 г. Гельригелем, тогда как на деле она установлена Буссенго на 50 лет раньше. [46]
Итак, история земледелия в Западной Европе не только доказала в общей форме полезность чередования трех главных типов культур ( пропашные, хлеба, клевер), но выявила и размеры повышения продуктивности полеводства под влиянием плодосмена. [47]
Здесь разумеется распространенное в Северной Франции пятиполье: пропашные, яровая пшеница, клевер, озимая пшеница, овес; этот севооборот близок к норфолькскому четырехполью, сыгравшему историческую роль при переходе от зернового трехполья к плодосмену в Западной Европе. [48]
Между тем в возникшей дискуссии некоторые авторы излагают проект Комиссии так, как будто в нем шла речь именно о травопольных севооборотах, и совершенно упускают из вида тот факт, что севообороты с клевером сближаются больше с плодосменом, чем с травопольем, значение которого ограничено. Поэтому важно устранить путаницу в терминологии, которая создалась в этой области, провести разграничительную черту между благоприятными для азотного баланса плодосменными севооборотами и антиазотным травопольем. [49]