Cтраница 1
Плотность анилина в интервале температур 20 - 30 С измерена многими авторами. [1]
Зависимость плотности анилина от температуры приведена на стр. [2]
Концентрацию раствора подбирают так, чтобы его плотность была равна плотности анилина. Тогда анилин собирается в шар, плавающий в растворе. [3]
Поместим большую каплю анилина в раствор поваренной соли, плотность которого подогнана к плотности анилина так, что капля держится внутри него, не опускаясь на дно и не всплывая. [5]
Поместим большую каплю анилина в раствор поваренной соли, плотность которого подогнана к плотности анилина так, что капля держится внутри него, не падая на дно и не всплывая. [7]
Примерно при 70 С плотность анилина становилась меньшей плотности воды и капля всплывала. [8]
Такие же явления мы наблюдаем на границе двух несмешивающихся жидкостей. Поместим большую каплю анилина в раствор поваренной соли, плотность которого подогнана к плотности анилина так, что капля держится внутри него, не падая на дно и не всплывая. [9]
Применяется несколько методов выделения анилина из реакционной смеси: 1) отгонка анилина из редуктора острым паром, 2) вакуум-отгонка анилина из реакционной массы, 3) сифонирова-ние анилина из редуктора. Из-за сложности аппаратурного оформления первый и второй методы не нашли широкого применения. Наиболее распространенным является третий метод - сифониро-вание, основанный на том, что при комнатной температуре плотность анилина больше, чем воды, но уже при 71 С его плотность меньше. Разность в плотностях еще больше увеличивается при добавлении в редуктор хлорида натрия. Анилин всплывает наверх и может быть отделен сифонированием. Около половины анилина остается в водном слое и железном шламе и отгоняется с острым паром. [10]