Плотность - паста - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Рассказывать начальнику о своем уме - все равно, что подмигивать женщине в темноте, рассказывать начальнику о его глупости - все равно, что подмигивать мужчине на свету. Законы Мерфи (еще...)

Плотность - паста

Cтраница 2


Растворители, в зависимости от их природы и количества, могут вызывать такое нежелательное явление, встречающееся при диспергировании, как пигментный шок. Он заключается в следующем. Если после диспергирования тощую пигментную пасту смешать с концентрированным раствором пленкообразо-вателя, то часть растворителя, имеющегося в пигментной пасте, тотчас поглощается пленкообразователем, в результате чего плотность пасты увеличивается и она начинает оседать. Происходит частичная десорбция пленкообразователя с поверхности пигмента и флокуляция последнего. Это происходит в результате того, что растворитель имеет большее сродство к пленкообразователю, чем к поверхности пигмента.  [16]

В смесителе непрерывного действия ( рис. 97) свинцовый порошок, подаваемый дозатором с одного конца корытообразного корпуса, постепенно продвигается лопастями к другому его разгрузочному концу. Вместе с порошком в смеситель непрерывной струей вливается слабый раствор серной кислоты. Далее, на некотором расстоянии вдоль движения свинцового порошка, подается более концентрированная серная кислота. Ближе к разгрузочному концу смесителя заливается вода для корректировки плотности пасты.  [17]

Свинцовый сурик получается за счет дальнейшего окисления глета при температуре 400 - 500 С. Окисление редко полностью заканчивается, и крупные частицы в середине остаются в стадии низшего окисла. В аккумуляторной промышленности сурик применяется главным образом в омеси с другими окислами. Он может быть использован для регулирования времени, потребного для формирования пластин, для регулирования плотности пасты при намазке пластин или при производстве пластин, быстро достигающих максимальной емкости в эксплуатации.  [18]

Количество воды, добавляемой в пасту, ограничено узкими пределами. Если воды мало, паста получается густой, плохо вмазываемой в решетку. Напротив, если воды слишком много, паста становится жидкой, она расползается и также трудно вмазывается в решетку. Количество дополнительной воды, входящей в рецепт пасты, практически колеблется в пределах 0 2 - 0 3 % от веса пасты. Плотность пасты и ее пористость связаны с рецептурой и способом ее изготовления. Установлено, что чем больше введено в пасту серной кислоты и воды, тем более пористой получается Активная масса. Увеличение количества серной кислоты повышает вязкость пасты. Поэтому, изменяя содержание в рецепте пасты кислоты и воды, можно подобрать нужную ее консистенцию, пригодную для намазки и дающую необходимую пористость в активных массах.  [19]



Страницы:      1    2