Площадь - культура - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет. Законы Мерфи (еще...)

Площадь - культура

Cтраница 1


Площадь культуры, подлежащую удобрению полными дозами, распределяют по группам почв. Например следует удобрить 100 тыс. га сахарной свеклы. При этом данная площадь распределяется соответственно данным агрохимического обследования.  [1]

Проценты распределения затрат устанавливают с учетом размера площадей опыляемых культур и их урожайности.  [2]

За последние годы в связи с расширением площадей культур лиственницы все более широкое распространение получают пожелтение и засыхание хвои этой породы от гриба Meria laricis. Однако до настоящего времени не совсем ясно, как происходит заражение хвои и что этому способствует. Кафедрой древесиноведения и фитопатологии ЛТА начаты работы для выяснения этих вопросов; они ведутся также в ЛенНИИЛХ и Институте леса и древесины СО АН СССР. Начаты испытания биологических средств защиты. Все эти исследования следует продолжать.  [3]

Для составления годового плана в хозяйстве необходимо иметь следующие данные: посевная и уборочная площади культур в планируемом году и размещение их по полям севооборотов в отдельных производственных единицах ( отделение, бригада, звено); емкость зернохранилищ, картофеле -, овоще - и плодохранилищ и их кубатура; данные о наличии машин, тракторов ( для целей защиты растений), спецаппаратуры и пестицидов ( наименование и количество); сведения о зараженности вредителями и болезнями растений в полях севооборота, плодового сада, виноградников и численности вредителей, ушедших на зимовку; данные о засоренности полей с указанием ботанических групп сорняков ( карта засоренности полей); прогноз распространения и появления главнейших видов вредителей и болезней растений по данным пункта диагностики и прогнозов районной ( межрайонной) станции защиты растений; объем запланированных и фактически выполненных работ по защите растений в истекшем году по каждому объекту, культуре и полям севооборотов; установленные нормы выработки и расценки по оплате труда на работах по защите растений, в том числе и на работах, выполняемых авиацией; нормы отчислений на амортизацию и ремонт тракторов, автомашин и спецмашин; стоимость горюче-смазочных материалов; стоимость перевозок сельскохозяйственных грузов; технологические карты по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками.  [4]

В шестом разделе Планировка рабочего места указываются длина гона, ширина обрабатываемого участка ( поля), площадь культуры на данном участке ( поле), а также приводится схема обрабатываемой площади. На схеме определяют направление движения агрегатов, виды поворотов, места заправки опрыскивателей для того, чтобы в процессе труда не было простоев машин и исполнителей, обеспечить непрерывность технологического процесса.  [5]

Наиболее экономичные варианты для конкретных условий являются основой для составления текущих технологических карт, которые в отличие от типовых карт рассчитывают на всю площадь защищаемых культур в хозяйстве.  [6]

Отметим, что втрое меньшая доза его, внесенная локально, дает тот же эффект, что и в три раза большая доза порошковидного суперфосфата, равномерно распределенная перед вспашкой почвы или ее культивацией; в обоих случаях речь идет о равных площадях удобряемой культуры.  [7]

Когда мы стали обсуждать составленный колхозом план, то все согласились, что его надо переработать с таким расчетом, чтобы поднять экономику колхоза. А для этого нужно было изменить структуру посевных площадей, расширить посевы кукурузы, сократить площади низкоурожайных культур. Советчики должны смотреть в корень, а не отделываться общими разговорами.  [8]

Но применение минеральных удобрений под хлеба в широком масштабе проектировать трудно по двум причинам: а) площадь технических и других интенсивных культур у нас превышает всю посевную площадь Германии ( приблизительно 20 млн. га), а пока эти культуры не обслужены химической промышленностью, то хлеба не могут получить значительных количеств минеральных удобрений; б) минеральные удобрения ( по крайней мере самые активные из них - азотистые удобрения) могут быть применены в широком масштабе под хлеба при условии соответствующего координирования цен на зерно и удобрения.  [9]

Хлопковые районы Средней Азии являются нашим главным потребителем этих удобрений, так как сероземы по природе бедны азотом, а площадь возможной культуры хлопчатника ограничена температурными условиями и - еще в большей мере - невозможностью культуры хлопчатника без орошения в Средней Азии. Все это создает как бы оазисный тип этой культуры, при котором нельзя отвести значительные площади под кормовые растения, и отсюда же недостаток навоза и необходимость применять больше азотистых удобрений, чем при культуре свеклы или льна. Но азотные заводы работали у нас далеко от хлопковых районов на кизеловском, подмосковном и донецком угле; в Узбекистане же раньше не было известно залежей хорошо коксующегося угля. Отсюда возникло строительство Чирчикского комбината ( близ Ташкента), который использует водную энергию для получения тока с тем, чтобы добывать водород путем электролиза воды; азот получается путем фракционированной перегонки жидкого воздуха. Этот способ, однако, применяется только поневоле в странах, не имеющих угля и богатых водопадами, так как при нем очень велика затрата энергии на единицу связанного азота; а именно, по данным Казале, нужно по крайней мере 18 квтч. Габера расходуется лишь 4 - 4 5 квтч.  [10]

Из всех применяемых гербицидов которан наиболее избирателен в отношении хлопчатника и эффективно действует на однолетние двудольные и однодольные сорняки. В почве сохраняется относительно недолго - 2 - / 2 - 3V2 месяца, что дает основание не опасаться вредного последействия в случае посева на этих площадях культур, чувствительных к которану.  [11]

Потребность в рядковых жатках и зерноуборочных комбайнах рассчитывают с учетом наибольшей площади н сроков уборки яровых или озимых культур. По озимым культурам учитывают дополнительно площади ячменя, гороха, семенников трав и других культур, сроки уборки которых совпадают со сроками уборки озимых культур, а при расчете по яровым колосовым культурам исключаются площади культур, агротехнические сроки уборки которых не совпадают.  [12]

Следующая трудность заключается в недостаточности и неналаженности ирригационной сети, в отсутствии достаточных поливных ресурсов. В этом отношении нашей партией и Советской властью проделана большая работа, но еще не в такой степени, чтобы мы могли увеличить площади ценных культур.  [13]

В сообщении указывается, в результате какого стихийного бедствия произошла гибель ( повреждение) культуры, дата его наступления, продолжительность, интенсивность и другие признаки, показывающие степень бедствия. Дается краткое описание характера повреждения растений. Отражаются результаты предварительного обследования состояния посевов непосредственно после стихийного бедствия: фаза развития к моменту бедствия; площадь, на которой культура повреждена или погибла, отдельно выделяется площадь посевов, поврежденных вторично, и площадь культуры, намеченная к пересеву или к подсеву.  [14]

Лесокультурный материал, к-рый прлу-чается в питомниках в результате высева семян, носит название сеянцев, если же эти сеянцы для наилучшего их развития пересаживаются, то они получают название саженцев, а то место, куда они пересаживаются, называется лесной школой. Сеянцы бывают пригодны для посадок в возрасте 1 - 3 лет, а саженцы в 2 - 4-летнем возрасте и старше. Более быстро растущие породы размещаются в питомниках и школах реже, чем медленно растущие породы, а кроме того те и другие размещаются тем реже, чем дольше они будут находиться на данном месте. Все эти обстоятельства влияют на определение размера площадей, необходимых для питомников. В общем размеры лесного питомника будут определяться потребностью данного хозяйства или данного обслуживаемого района в посадочном материале определенных пород, возраста и качества ( сеянцы или саженцы), выраженной в тыс. штук сеянцев или саженцев. Для приблизительной ориентировки можно считать, что площадь временного питомника составляет 1 % от площади культур; площадь постоянного питомника-2 - 4 % площади культур.  [15]



Страницы:      1    2