Cтраница 3
Первые плоды па главном стебле снимают при массе 200 - 250 г иначе они задерживают рост боковых побегов. [31]
Прием этот, именуемый прищипкой, необходим - плоды у огурцов в большем количестве развиваются на боковых побегах. По этой причине и появившиеся после первой прищипки две боковые плети тоже обрежьте, когда на них появится по четыре-пять листьев. Этим заканчиваются ваши заботы по формированию огуречного растения. [32]
В первую стадию его развития ( 6 - 24 ч) прорастающие споры формируют первичные гифы с тонкими боковыми побегами, с высоким содержанием ДНК в цитоплазме. При окраске HCl-Гимза цитоплазма гиф окрашивается в розовый цвет, нуклеоиды - в бледно-вишневый, что указывает на незначительное содержание в них ДНК. Во второй стадии ( 24 - 48 ч) наблюдается интенсивный рост высоко-базофильного мицелия, содержащего палочковидные и сферические нуклеоиды, окрашивающиеся НС1Тимза в темно-вишневый цвет. Содержание амфотерицина В в культуральной жидкости в этот период составляет 1020 мкг / мл. [33]
КУСТАРНИК - ( ггш ех), многолетнее древесное растение, дающее в отличие от дерева наиб, мощные боковые побеги у самой поверхности почвы. [34]
Главной частью оси над землей является стебель, или ствол; он постепенно делится на сучья, ветви и боковые побеги ( ветки), расположение которых часто является характерным для данной породы. Часть вертикальной оси находится в земле; подобно наземной части она разветвляется и образует корневую систему. Ствол обеспечивает механическую опору для кроны, служит проводящей системой и иногда может накопить довольно значительный запас питательных вешеств. Корни закрепляют дерево в почве и поддерживают его в вертикальном положении, они всасывают воду и минеральные вещества из почвы посредством корневых волосков, или микоризы, а также транспортируют и накопляют эти вещества. [35]
Ослабленные засухой растения не обладают выносливостью к повреждениям; кустятся плохо, многие из них образуют урожай за счет менее продуктивных боковых побегов или совсем засыхают. [36]
Гвоздику Шабо и Венскую в начальной стадии часто прищипывают, удаляя верхнюю часть стебля у молодой рассады, чтобы вызвать обильное образование боковых побегов. [37]
Отводки двухлетних лоз, пригнутых и ощипанных еще с весны, отрезаны близ основания куста, затем каждые две главные лозы у своего основания на одну четверть аршина длины очищены от листьев и боковых побегов, для того чтобы солнце лучше освещало почву и нижнюю часть лоз для более скорого вызревания. [38]
У проса отмечают следующие этапы развития: прорастание семян - по появлению корешков, всходы - по развертыванию первого настоящего листа, появление третьего листа - по началу его развертывания, кущение - по появлению кончиков первых листочков у боковых побегов, выметывание - по появлению верхушки метелки из влагалища верхнего листа, цветение, созревание. [39]
![]() |
Виды рода заразиха ( Orobanchc. [40] |
Заразиха ветвистая, или конопляная ( рис. 96, в), имеет тонкий, до 4 - 5 мм в средней части, с редкими чешуйками стебель длиной до 15 - 25 см, утолщенный у основания, с большим числом ( до нескольких десятков) боковых побегов. Цветки более мелкие, чем у уже описанных видов заразих, диаметром до 10 - 15 мм. Заразиха ветвистая менее специализирована по сравнению с другими видами рода. [41]
![]() |
Ховея Форстера [ IMAGE ] Аспидистра высокая. [42] |
Аспарагус перистый - Asparagus plumosus Baker - вьющийся полукустарник с обильно ветвящимися побегами, обитающий в горных тропических и субтропических лесах и саваннах Восточной и Южной Африки. Боковые побеги этого вида нитевидные, тонкие, собраны в пучки по 5 - 10 штук, имеют очень изящный, ажурный вид и ценятся при аранжировке букетов и праздничных корзин как зелень. Культура и использование в озеленении аналогичны таковым предыдущего вида. [43]
Боковые побеги уплощенные, листья представлены шиловидными чешуями. [44]
Способность стеблей к окоренению зависит также от местоположения их на растении. Боковые побеги окореняются лучше верхушечных. Вегетативные побеги склонны более легко окореняться, чем цветоносные. Эти различия в какой-то степени могут быть связаны с уровнем ауксина и содержанием запасных питательных веществ. [45]