Cтраница 3
Поверхность жидкости в сосуде носит название мениска. [31]
Краевой угол 6 у несмачивающей жидкости. [32] |
Поверхность жидкости при равновесии устанавливается перпендикулярно силе. В рассмотренном случае жидкость приподнята у стенки и наблюдается смачивание твердого тела ( стенки) жидкостью. [33]
Поверхность жидкости у стенки опущена. Это соответствует несмачиванию твердого тела жидкостью. [34]
Поверхность жидкости представляет собой как бы растянутую пленку, которая стремится сократиться, и при искривленной поверхности возникает добавочное давление под поверхностью жидкости. Оно является добавочным по отношению к молекулярному давлению под плоской поверхностью. [35]
Поверхность жидкости, соприкасающейся с другой средой, например с ее собственным паром, с какой-либо другой жидкостью или с твердым телом ( в частности, со стенками сосуда, в котором она содержится), находится в особых условиях по сравнению с остальной массой жидкости. [36]
Поверхность жидкости, граничащая с другой средой, обладает свойствами, отличными от свойств, остальной массы жидкости. [37]
Поверхность жидкости и образует завесу из ее капель. [38]
Поверхность жидкости, налитой в резервуар, сочленяемый с вибрирующим телом, приобретает заметную волнистость. [39]
Поверхность жидкости при перемешивании этими мешалками остается спокойной, воронки не образуется. [40]
Поверхность жидкости стремится установиться горизонтально, а воздушный пузырек всегда стремится занимать наивысшее положение. В круглом уровне пузырек колеблется во всех направлениях, а пузырек трубчатого уровня перемещается только вдоль оси стеклянной трубки. Цена деления уровня - это уклон в миллиметрах на 1 м ( следовательно, 10 - 3 рад. Обозначение 0 35 на уровне означает, что уклон 0 35 мм на 1 м вызывает перемещение пузырька от одного штриха к другому смежному. [41]
Поверхность жидкости является идеально-однородной. Кроме того, химическую природу жидкости, применяемой в колонке в качестве неподвижной фазы, легко изменять в желаемом направлении в соответствии с природой разделяемых компонентов смеси, заменяя неполярные жидкости на жидкости, молекулы которых содержат благоприятствующие разделению функциональные группы. Поэтому получила большое распространение разработанная Мартином газо-жидкостная хроматография. [42]
Поверхность жидкости, налитой в сосуд, около стенки этого сосуда всегда бывает искривлена. Природа этого искривления поверхности жидкости у стенки сосуда объясняется следующим образом. Как отмечалось ранее, поверхностное натяжение действует не только на границе раздела жидкости и пара, но также и на границе раздела твердой и жидкой фаз, твердой и газообразной фаз. [43]
Ртутный барометр. [44] |
Поверхность жидкости в открытом широком сосуде соприкасается с атмосферой и испытывает ее давление, а над столбиком жидкости в барометрической трубке остается лишь торричеллиева пустота, другими словами, так называемый экспериментальный вакуум; разумеется, он отличается от идеального, абсолютного вакуума, т.е. пространства, в котором не существует ни одной молекулы, однако такой вакуум практически невозможно получить. [45]