Cтраница 1
Повышение зимостойкости под влиянием фосфорнокислых удобрений обнаружено также у озимой ржи. [1]
О повышении зимостойкости садов и виноградников в Воронежской области. [2]
Огромная роль в повышении зимостойкости озимых хлебов принадлежит органическим и минеральным удобрениям. Минеральное питание, являясь одним из факторов внешней среды, оказывает определенное влияние на направление жизненных функций - обмен веществ, в том числе и на закаливание. [3]
Приведенные данные свидетельствуют о повышении зимостойкости древесных растений после дефолиации. [4]
Насколько значительным может быть при такой прививке повышение зимостойкости и долговечности плодовых деревьев, свидетельствуют результаты одного многолетнего производственного опыта. В 1894 г. в штате Айова ( США) на площади 8 га был посажен яблоневый сад сортами Джонатан, Граймс и Гзно. Каждый сорт был представлен саженцами двух типов: а) контроль - обычная прививка непосредственно на корни сеянцевого подвоя ( французская сидровая яблоня) и б) на корни сеянцевого подвоя первоначально были привиты сорта-штамбообразователи - Виргинский Крэб, Хаас и Чериф, а когда они достигли двухлетнего возраста, в основания их сучьев привили испытуемые сорта. [5]
Хлорат магния несколько повышает активность по-лифенолоксидазы, которая играет важную роль в повышении зимостойкости растений. [6]
Повышению зимостойкости у древесных растений способствуют своевременное прекращение роста, накопление запасных веществ, одревеснение и вызревание побегов. Важная роль в процессе вызревания побегов принадлежит одревеснению тканей, связанному с образованием лигнина. [7]
Следствием этого явилось повышение зимостойкости тех пород, акклиматизация которых без укорачивания фотопериодов обычно не удавалась. [8]
Лысенко сделал много полезного для сельского хозяйства и науки. Он разработал вопросы о повышении жирности молока, об удобрении полей органо-минераль-иыми смесями, о летних посадках картофеля, о повышении зимостойкости пшеницы и другие. [9]
Необходимо было изучение влияния совместного внесения азота и фосфора на зимостойкость озимых и на других почвах. В специально проведенных в 1959 / 60 г. вегетационных опытах ( почвенные культуры) по изучению влияния удобрений на зимостойкость озимой пшеницы на различных почвах ( выщелоченный чернозем, серые лесные и дерново-подзолистые почвы) отмечено повышение морозо-и зимостойкости растений под влиянием усиленного фосфорного питания на всех типах почв. [10]
Существенное влияние оказывает калий на физическое состояние коллоидных веществ плазмы. Он увеличивает гидро-фильность ( оводненность) растительных клеток и оказывает сильное влияние на осмотическое давление клеточного сока. Эта способность калия поддерживать тургор клеток и объясняет большое его значение в повышении зимостойкости и засухоустойчивости растений. Калий повышает устойчивость растения к поражению грибными заболеваниями как в период роста растений, так и при хранении продукции. Растения, выращенные при достаточном количестве калия в питательной среде, дают высококачественную продукцию. Он способствует накоплению сахара в плодах и овощах, крахмала в картофеле и повышению прочности волокна у прядильных культур. [11]
Вместе с тем фосфор усиливает интенсивность роста растений осенью. Это лишний раз свидетельствует о значительной сложности природы влияния фосфора на устойчивость озимых растений к неблагоприятным условиям зимовки. Возможно, повышение зимостойкости под влиянием фосфора связано с активизацией энергетического обмена при пониженных температурах. [12]