Cтраница 2
К присадкам для смазок в отличе от масел предъявляют более жесткие концентрационные ограничения в связи с сильным побочным действием на смазки. В зависимости от состава смазки меняется их присадкоем кость, и повышением концентрации присадки добиться необходимого улучшения качества в большинстве случаев не удается. [16]
Добавка полиизобутилена повышает вязкость, но не улучшает вязкостно-температурных свойств ни маловязких, ни высоковязких масел. Вязкостно-температурные свойства загущенных полиизобутиленом масел в лучшем случае сохраняются такими, как у соответствующей масляной основы, или несколько ухудшаются при повышении концентрации присадки. [17]
В присутствии присадки ИНХП-21 осадкообразование в масле Д-11 с присадкой БФК снижается. Эффективность антиокислителя возрастает с увеличением концентрации в масле присадки БФК. С повышением концентрации присадки ИНХП-21 в масле с присадкой СБ-3 осадкообразование несколько увеличивается. [18]
Испытывались три перекисные присадки и две алкнл-нитрат-ные. Из рис. 92 видно, что эффективность всех испытанных присадок различна. Характерно, что с повышением концентрации присадок эффективность их падает. [19]
Для определения растворимости эмали использовались покрытые ею стальные пластины размером 30x10 мм. Результаты иссле дования растворимости эмали ВЛ-515, приведенные в табл. 2, показывают, что о повышением концентрации присадок в топливе растворимость эмали ВЛ-515 возрастает. [20]
Результаты анализа приведены на рисунке. Щелочность наиболее интенсивно снижается у масла с 6 % ВНИИ НП-360. В этом образце уже после 60 ч работы обнаружены сильные кислоты, содержание которых в дальнейшем увеличивалось. Повышение концентрации присадки до 8 % мало отражается на изменении нейтрализующих свойств. [21]
Так, в системах с ( C13H27) 2NCN теплоты плавления и модификационного перехода постоянно снижаются с увеличением концентрации присадки выше критической концентрации мицеллообразования, что связано с образованием сольватированных сложных структурных единиц. Межмолекулярные взаимодействия в указанных структурных образованиях понижены вследствие перехода кристаллической структуры в аморфную. Кроме этого, крупные сольватированные мицеллы ДЦА оказывают расклинивающее действие на узлы кристаллической решетки, что также приводит к снижению энергии межмолекулярных взаимодействий структурных образований в системе. Наличие экстремума на линии, соответствующей теплотам полиморфных переходов связано, по-видимому, с тем, что в смеси объединены мицеллы присадки малых размеров, сокристаллизованные с нормальными парафинами в структурные образования без сольватных оболочек. Конфигурационные изменения подобных структурных единиц при повышении концентрации присадки приводят к резким колебаниям величин тепловых эффектов, соответствующих их неоднородному разрушению при плавлении. [22]