Повышение - концентрация - питательное вещество - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Единственное, о чем я прошу - дайте мне шанс убедиться, что деньги не могут сделать меня счастливым. Законы Мерфи (еще...)

Повышение - концентрация - питательное вещество

Cтраница 1


Повышение концентрации питательных веществ сопровождается сокращением затрат на транспортирование, хранение и внесение удобрений. Однако экономия в сфере потребления, получаемая за счет сокращения массы удобрений, содержащих одинаковые количества питательных веществ, должна перекрывать дополнительные капитальные и эксплуатационные затраты, связанные с организацией производства концентрированных тукбв.  [1]

Одним из способов повышения концентрации питательных веществ в жидких комплексных удобрениях является использование вместо ортофосфорной кислоты суперфосфорной ( полифосфорной), содержащей 72 - 80 мае. При нейтрализации такой кислоты аммиаком образуются полифосфаты аммония, которые в водных растворах частично переходят в ортофосфат аммония. При этом получается двустороннее жидкое NP-удобрение, содержащее 10 - 11 мас. Введение КС1 в такие растворы вызывает понижение концентрации питательных веществ.  [2]

Для азотной промышленности также характерна тенденция к повышению концентрации питательных веществ в удобрениях.  [3]

Современное развитие промышленности минеральных удобрений в СССР и за рубежом характеризуется увеличением1 объема производства и потребления удобрений, повышением концентрации питательных веществ, созданием более совершенных форм минеральных удобрений ( гранулированных, жидких, комплексных и др.), строительством мощных комплексных предприятий, экономически оправдавших себя.  [4]

В последнее время значительное внимание уделяется производству суспендированных жидких удобрений ( СЖКУ), преимущество которых заключается главным образом в повышении концентрации питательных веществ. В то же время возможное укрупнение кристаллов затрудняет применение СЖКУ вследствие закристаллизовывания аппаратуры.  [5]

Повышение концентрации питательных веществ в удобрениях имеет исключительно важное значение для нашей страны в связи с тем, что их приходится транспортировать на большие расстояния.  [6]

Экспериментально установлено, что у большинства растений более 50 % корней сосредоточены в верхнем 10-см слое почвы. Общая тенденция такова: повышение концентрации питательных веществ в определенном слое ведет к увеличению количества корней в нем. Вспашка на 30 см способствует более глубокому проникновению корней растений. Однако вряд ли следует ожидать, что часть корневой системы растений, проникающая на глубину 30 см и более, обеспечивает растение питательными веществами и влагой, так как эти слои относительно бедны питательными веществами, запасы влаги используются и теряются равномерно по всей толще обрабатываемого слоя, а влага летних осадков в редких случаях достигает этих глубин.  [7]

Опыт культивирования самых разнообразных микроорганизмов говорит о том, что максимальное накопление биомассы определяется соответствующим запасом субстрата в питательной среде. Увеличение выхода биомассы наблюдается лишь до определенных пределов повышения концентрации питательных веществ в среде. Слишком высокая концентрация тормозит развитие микроорганизма.  [8]

Перспективным планом предусмотрено расширение ассортимента удобрений в результате опережающего роста производства сложных удобрений, повышение концентрации питательных веществ в 1975 г. до 36 - 37 % NPK, улучшение физико-химических свойств - выпуск продукта в неслеживающемся гранулированном виде.  [9]

По информации фирмы Нордак ( Англия), аппараты с погружными горелками широко применяются в пищевой промышленности главным образом для утилизации отходов пищевого сырья. Так, в производстве рыбной муки и жира такие аппараты применяют для выпаривания растворов с целью повышения концентрации питательных веществ ( до 40 - 45 %) и смешивания их с кормами для скота и птицы. Успешно проведены эксперименты по концентрированию различных фруктовых соков.  [10]

Благодаря этим ценным качествам комплексных удобрений применение их обеспечивает значительное снижение трудовых затрат в сельском хозяйстве. Так, при внесении комплексных удобрений экономия составляет 0 3 человеко-дня на 1 га по сравнению с затратами труда на внесение эквивалентного количества односторонних ( простых) удобрений. Подсчитано, что при повышении концентрации питательных веществ в удобрениях на 10 % народное хозяйство за счет сокращения их натурального веса может сэкономить 166 млн. руб. на каждые 10 млн. т питательных веществ; в том числе: 17 млн. руб. на таре, 19 млн. руб. на железнодорожных перевозках, 25 млн. руб. на автотранспорте и 105 млн. руб. на хранении, внесении удобрений и других операциях.  [11]

Аналогично соотношение и при сопоставлении капитальных вложений. Благодаря повышению концентрации питательного вещества дополнительные капитальные затраты на организацию производства двойного суперфосфата окупаются в течение 1 - 2 лет экономией, получаемой на транспорте и в сельском хозяйстве. Приведенные здесь данные послужили основанием для отказа от строительства новых заводов простого суперфосфата.  [12]

Согласно концепции, выдвинутой Виноград-ским в 1925 г., микроорганизмы, встречающиеся в экосистеме, можно подразделить на две категории-автохтонные и аллохтонные. Автохтонные микроорганизмы являются типичными обитателями данной экосистемы ( например, почвы, кишечника) и присутствуют там всегда. Их неизменно можно найти, скажем, в почве независимо от того, вносятся туда извне определенные питательные вещества или нет. Наличие таких видов обусловлено более или менее постоянным присутствием питательных веществ, характерных для данной экосистемы. Под алло-хтонными ( или зимогенными) микроорганизмами понимают такие, наличие которых зависит от случайного повышения концентрации питательных веществ или от добавления определенных веществ. Такие виды в известной мере чужды данной экосистеме, присутствуют в ней временно или пребывают в состоянии покоя.  [13]



Страницы:      1