Повышение - концентрация - дисперсная фаза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно... Законы Мерфи (еще...)

Повышение - концентрация - дисперсная фаза

Cтраница 1


Повышение концентрации дисперсной фазы до предельно возможной величины в агрегативно устойчивых суспензиях приводит к образованию высококонцентрированных суспензий, называемых пастами. Как и исходные суспензии, пасты агрегативно устойчивы в присутствии достаточного количества сильных стабилизаторов, когда частицы дисперсной фазы в них хорошо сольватированы и разделены тонкими пленками жидкости, служащей дисперсионной средой.  [1]

При повышении концентрации дисперсной фазы или при снижении температуры может произойти желатинирование системы.  [2]

При повышении концентрации дисперсной фазы может наступить момент, когда между частицами дисперсной фазы возникнет связь, достаточно прочная, чтобы противостоять приложенному к жидкости усилию.  [3]

В сильно разбавленных дисперсных системах коагуляция протекает очень медленно только по причине малой вероятности столкновения частиц, С повышением концентрации дисперсной фазы частота столкновений увеличивается и для получения агрегативно устойчивых систем требуется их стабилизировать-предотвратить слипание частиц при их случайных столкновениях.  [4]

Наряду с фактором формы на вязкость нефтяной системы оказывают влияние масса агрегативной ассоциации, степень иммобилизации этой комбинацией жидкой фазы раствора, термодинамические условия существования системы, наличие электрических, магнитных, звуковых полей, наконец, концентрация дисперсной фазы. Повышение концентрации дисперсной фазы теоретически должно приводить к увеличению вязкости системы. Нефтяные дисперсные системы во многих случаях характеризуются аномальным поведением в отношении вязкости как функции от концентрации растворенной или дисперсной фазы.  [5]

В первом случае образуются локальные структуры ( At / 0): тактоиды, флокулы, гелеподобные осадки. С повышением концентрации дисперсной фазы увеличивается число и размеры областей, имеющих периодическое строение, до заполнения всего объема отдельными блоками локальных структур. При желатинировании среднее расстояние между частицами уменьшается и пространственная сетка ( решетка) геля занимает меньший объем по сравнению с исходной дисперсией, что сопровождается отделением ( отсеканием) от геля небольшого количества жидкой среды.  [6]

Дело в том, что при наложении электрического поля в результате смещения по поверхности структурного каркаса разноименных слабо связанных зарядов в объеме смазки индуцируется дипольный момент - макродиполь. Поэтому взаимодействие макродиполя с электродами приводит к растяжению каркаса и повышению концентрации дисперсной фазы у электродов.  [7]

Как было отмечено ранее, тарельчатые сепараторы благодаря резкому сокращению сепарационного пути и устойчивому ламинарному режиму движения потока оказались намного производительнее, чем бестарельчатые центрифуги таких же габаритных размеров. Однако в связи с имеющейся неравномерной загрузкой тарелок барабана потоком жидкости, существенным снижением качества сепарации при повышении концентрации дисперсной фазы, находящейся в жидкой смеси, и из-за необходимости соблюдать условие фиксации в краевом положении частиц после их сепарации, а также других причин, сепараторы имеют значительный резерв производительности, который не использован полностью. Для увеличения производительности сепаратора и улучшения качества разделения смесей необходимо совершенствовать способы сепарации.  [8]

Для определения устойчивости нефтяных дисперсных систем в условиях высокотемпературных ( 400 - 500 С) технологических процессов разрабатываются специальные методы. Вследствие непрерывных превращений в нефтяной системе, например в реакционной массе, происходит изменение состава дисперсионной среды и, как правило, повышение концентрации дисперсной фазы. В частности, повышение концентрации асфальтенов до определенного предела, называемого пороговой концентрацией, приводит к резкому карбоидообразованию и расслоению системы, что часто является причиной закоксовывания змеевиков трубчатых печей. В зависимости от химического состава дисперсионной среды пороговая концентрация асфальтенов колеблется от 5 до 30 % мае.  [9]

10 Вязкость эмульсий в. [10]

Обращение фаз эмульсии вызывается различными способами. Важнейшие из них - добавка эмульгатора противоположного действия ( эмульгатора-антагониста), введение в эмульсию веществ, взаимодействующих с эмульгатором, добавка электролита, повышение концентрации дисперсной фазы. С первым способом мы частично ознакомились, изучая свойства лецитина и холестерина. Лецитино-холестери-новый антагонизм, с которым связано обращение фаз эмульсий при изменении соотношения этих эмульгаторов, возможно, играет значительную роль в биологических процессах, поскольку очень часто лецитин и холестерин присутствуют вместе.  [11]

12 Вязкость эмульсий в зависимости от соотношения между фазами. [12]

Обращение фаз эмульсии вызывается различными способами. Важнейшие из них - добавка эмульгатора противоположного действия ( эмульгатора - антагониста), введение в эмульсию веществ, взаимодействующих с эмульгатором, добавка электролита, повышение концентрации дисперсной фазы. С первым способом мы частично ознакомились, изучая свойства лецитина и холестерина.  [13]

14 Седиментационные характеристики целых и разрушенных клеток пекарских дрожжей ( 4 % - я суспензия. [14]

Учитывая малые размеры клеток и незначительную величину Др, следует ожидать невысоких скоростей седиментации. Наличие в культу-ральной жидкости клеток и высокомолекулярных продуктов их метаболизма повышает вязкость культуральных жидкостей. С повышением концентрации Дисперсной фазы вязкость бактериальных культуральных жидкостей может увеличиться в 2 - 5 раз.  [15]



Страницы:      1    2