Повышение - морозостойкость - бетон - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой, она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком. (Марк Твен) Законы Мерфи (еще...)

Повышение - морозостойкость - бетон

Cтраница 1


Повышение морозостойкости бетона, особенно с помощью воздухо-вовлекающих добавок, справедливо считается одним из самых эффективных способов решения этой актуальной проблемы.  [1]

Проблему повышения морозостойкости бетона в этих условиях решают различными приемами, один из них - поризация структуры бетона добавками пенополистирола с размеров гранул до I мм.  [2]

Эффективная мера повышения морозостойкости бетона - это введение воздухововлекающих добавок, например СНВ, ГКЖ-94. В структуре цементного камня образуются замкнутые воздушные поры, которые поглощают давление льда. Воздухововлекающие добавки повышают пористость бетона, что снижает его прочность.  [3]

Такие известные приемы повышения морозостойкости бетона, как повышение плотности и прочности бетона, снижение водоце - ментного отношения, воздухевовлечение, не повышают стойкость бетона к воздействию криогенного осмоса. Вместе с тем опыты показали, что предотвратить криогенный осмос и тем самый ликвидировать разрушение бетона возможно путем устройства пере - городки ( в том числе и полупроницаемой) на контакте льда с бетоном.  [4]

ПАВ вводят для снижения водопотребности вяжущих, повышения морозостойкости бетонов, сохранения качеств цемента при дальних и длительных перевозках в условиях повышенной влажности, ускорения или замедления схватывания и твердения вяжущих веществ.  [5]

Вовлеченный воздух или, если нет добавочного воздухововлечения, то адсорбционные слои, активные в смазочном отношении улучшают подвижность и удобоукла-дываемость смеси, а наличие в отвердевшем бетоне мельчайших замкнутых пустот способствует повышению морозостойкости бетона. Гидрофобный цемент отличается и более высокими водостойкостью и водонепроницаемостью.  [6]

Для регулирования сроков схватывания и улучшения процессов твердения при помоле добавляется около 5 % гипса. Для повышения морозостойкости бетонов и растворов на известково-пуццолановых вяжущих добавляют 15 - 25 % ( от общей массы) портландцемента.  [7]

При холодном бетонировании применяется портландцемент марки не ниже 400; щебень, песок и вода не подогреваются. Для повышения морозостойкости бетона в смесь добавляют сульфитно-спиртовую барду в количестве до 0 3 % веса цемента.  [8]

Кроме воздухововлечения, представляющегося главным направлением в повышении морозостойкости бетона, известны и другие. Наиболее очевидные из них - снижение водоцементно-го отношения и соответственно сильное повышение непроницаемости бетона. При этом в нем остается настолько ничтожное число макропор, что бетон не достигает критического насыщения. Однако многие проблемы, связанные с необходимостью повысить морозостойкость бетона, возникают именно потому, что приходится для достаточной удобоуклады-ваемости бетонной смеси идти на некоторое повышение содержания воды.  [9]

Основная причина нивелирования морозостойкости в этих условиях - частичное вымывание добавки, что следует учитывать при гидротехническом строительстве. Анализ приведенных данных свидетельствует о том, что из двух наиболее значимых факторов, определяющих морозостойкость бетона - характеристики его поровой структуры и льдистости, большее значение имеет первый. Этим и можно объяснить тот факт, что поташ хотя и снижает льдистость бетона, тем не менее ухудшает его морозо - и морозосолестой-кость. По той же причине введение совместно с поташом замедлителей схватывания цемента, положительно влияющих на поровую структуру цементного камня, способствует повышению морозостойкости бетона. В этом же направлении влияют добавки лигносульфонатов и тем более комбинация поташа с воздухововлекающей добавкой.  [10]

На структуру бетона значительное влияние оказывает пористость цементного камня, обусловливаемая начальным содержанием воды в бетонной смеси. Известно, что количество воды, применяемой для приготовления бетонной смеси ( или раствора) требуемой подвижности, в 2 - 3 раза превышает количество воды, химически связываемой цементом в процессе твердения. Большая часть воды затворения, находящаяся в полусвязанном или в свободном состоянии, вместе с воздухом, попавшим в бетон во время перемешивания смеси, образует в затвердевающем цементном камне мелкие поры и капиллярные ходы, рассеянные по всей массе камня. Общий объем таких пор составляет в среднем от 25 до 40 % от объема цементного камня. Поры в цементном камне в зависимости от их диаметра, возраста и влажности бетона заполнены водой, водяными парами или воздухом. При уменьшении количества воды в бетонной смеси уменьшается пористость и повышается плотность структуры цементного камня, а зто приводит к повышению прочности, уменьшению проницаемости для агрессивных растворов и повышению морозостойкости бетона.  [11]



Страницы:      1