Cтраница 4
При исследовании светочувствительных стекол литиевоалюмо-силикатной системы нами было установлено, что окислы других редкоземельных элементов, например Sm2O3 и Рг3О4, взятые в отдельности или в их смеси, оказались более эффективными оптическими сенсибилизаторами, чем СеО2, так как они наряду с повышением светочувствительности расширяли диапазон спектральной светочувствительности стекол и снижали температуру их проявления. [46]
Вг - на разных стадиях созревания, получать однородные микрокристаллы галогенида серебра с большей чистотой внутренних участков решетки ( с меньшими размерами и числом внутренних центров); это обеспечивает оптимальные условия по величине, числу и топографии внутренних центров и должно привести к повышению светочувствительности или к уменьшению размеров микрокристаллов. [47]
ФРГ 3123752 слой позитивного резиста для получения печатной формы или защитной маски в микроэлектронике создается например, из 45 % трисэфира нафтохиноидиазид-5 - сульфокислоты и 2 3 4-три-гидроксибензофеиона, 0 8 % крезольного новолака, 2 65 % Желтого 3GLG я 21 2 % красителя Оразолового черного RL, 26 6 % фталевого ангидрида и 3 93 % га-толуолсульфокислоты; два последних соединения вводятся для повышения светочувствительности композиции. [48]
ФРГ 3123752 слой позитивного резиста для получения печатной формы или защитной маски в микроэлектронике создается, например, из 45 % трисзфира нафтохинондиазид-5 - сульфокислоты и 2 3 4-три-гидроксибензофенона, 0 8 % крезольного новолака, 2 65 % Желтого 3GLG и 21 2 % красителя Оразолового черного RL, 26 6 % фталевого ангидрида и 3 93 % п-толуолсульфокислоты; два последних соединения вводятся для повышения светочувствительности композиции. [49]
Большое влияние на светочувствительность и уменьшение зернистости оказывают соединения золота, вводимые в небольшом количестве в эмульсию в виде солей и увеличивающие ее в 4 раза. Повышение светочувствительности эмульсии происходит также при введении в нее некоторых химических веществ, содержащих палладий и платину. Все эти вещества вызывают увеличение нарушений целостности и структуры кристалла. После второго созревания эмульсию снова охлаждают 11, измельчают, помещают в специальные бачки 12 и до полива хранят в холодильниках. [50]
Для двухкомпонентных диазоматериалов, как можно судить по литературе [6, 7, 10], в качестве диазосоединений удобны 4-ди-азо - М М - диметил ( диэтил) анилин, 4-диазо - М - фенилморфолин, 4-ди-азо - М М - дибутиланшшн. Для повышения светочувствительности ( но не активности в азосочетании) рекомендуется в положение 3 к ди-азогруппе вводить заместители ( СН3 -, СН3О -, C2HsO -); аналогичный эффект, но в меньшей степени, достигается при введении тех же заместителей в бензольное ядро в положения 2 и 5 к диазо-группе. [51]
Известно, что в состав композиций для фоторезистных материалор входит ряд компонентов, обеспечивающих получение качественных пленок. Обычно для повышения светочувствительности композиций в ни добавляют фотоинициатор, способный инициировать реакцию полимеризации под действием света в процессе отверждения сухого пленочного фоторезиста. [52]
В эмульсионном слое в совершенно ничтожных количествах имеются примеси не вполне выясненного состава, содержащиеся в желантине - химические сенсибилизаторы. Они способствуют повышению светочувствительности фотографического материала. [53]
Мысль о роли дефектов и посторонних включений в кристаллическую решетку эмульсионных микрокристаллов неоднократно возникала независимо от результатов исследований изолированных кристаллов. По мнению последнего, повышение светочувствительности фотографических эмульсий происходит благодаря слабо восстанавливающему действию желатины. В дальнейшем этот взгляд был поддержан и другими исследователями [40, 41], которые высказали предположение об образовании частиц свободного серебра при созревании. [54]
Влияние обработки желатины на свойства эмульсий в первом созревании. [55] |
Таким образом, наибольшее снижение светочувствительности вызывает обработка желатины бромистым серебром в щелочной среде. Вместе с тем с повышением светочувствительности в приведенном ряду различного рода воздействий на желатину наблюдается тенденция понижения значений у, что связано, вероятно, с уменьшением дисперсности твердой фазы эмульсий. Это обстоятельство может указывать на постоянное ослабление в результате обработки желатины ее защитных свойств. Латентная вуаль при всех видах обработки понижается, за исключением действия бромистого серебра в кислой среде и особенно металлического в щелочной; понижение вуали указывает на торможение топохимических превращений в сравнении с контрольной эмульсией. [56]
На рис. V.8 в дополнение к описанным данным показано действие сернистых сенсибилизаторов ( производных тиомочевины) при их введении в эмульсию в процессе второго созревания. Наблюдаемый здесь эффект кратковременного ( пикообразного) повышения светочувствительности является, надо полагать, следствием взаимодействия брома с адсорбированными молекулами, не успевшими образовать примесные центры, чрезмерное накопление которых позднее вызывает резкое падение светочувствительности и рост вуали. [57]