Cтраница 2
Углерод и все основные легирующие элементы отрицательно влияют на свариваемость. Однако пределы их содержания, когда начинается ухудшение свариваемости, различны. Отрицательное влияние углерода на свариваемость связано с повышением склонности стали к образованию горячих и холодных трещин, с повышением хрупкости металла в зоне теплового влияния. В нелегированной и низколегированной стали содержание углерода до 0 25 % незначительно ухудшает свариваемость. Особенно плохо свариваются стали с содержанием углерода 0 5 % и более. Влияние легирующих элементов на свариваемость может быть различным в низко - и высоколегированных сталях. В низколегированных сталях наблюдается следующее их влияние. Содержание кремния до 1 7 % особо вредного влияния на свариваемость не оказывает. Некоторое отрицательное его влияние связано с упрочнением феррита и со способностью неоднородного распределения углерода. Влияние марганца зависит от содержания углерода в стали - чем выше его содержание, тем хуже свариваемость. Это связано с повышением хрупкости, вероятностью появления холодных трещин и повышением склонности к появлению элементов закалочных структур в зоне теплового влияния. В своем влиянии на свариваемость хром также связан с количеством в стали углерода. При содержании углерода более 0 25 % и хрома более 2 % свариваемость стали значительно ухудшается. При большом содержании хрома повышается склонность к образованию холодных трещин, возникает неоднородность свойств в зоне термического влияния, увеличивается объемный эффект превращения аустенита и снижается теплопроводность стали. Все это приводит к повышению уровня остаточных напряжений. Присутствие никеля до 1 % при содержании до 0 2 % углерода существенно свариваемость не ухудшает. При наличии никеля до 1 5 % свариваемость остается удовлетворительной. [16]