Cтраница 1
Повышение содержания спирта ( до 90 %), с одной стороны выгодно, так как дает большие возможности для растворения душистых веществ, но, с другой, нежелательно, так как может вызвать болезненные ощущения на свежевыбритой коже. Иногда для смягчения раздраженности кожи после бритья в лосьоны добавляют небольшие количества местных антисептиков - аметокаина и бензокаина. [1]
Повышение содержания спирта ( до 90 %), с одной стороны выгодно, так как дает большие возможности для растворения душистых веществ, но, с другой, нежелательно, так как может вызвать болезненные ощущения на свежевыбритой коже. [2]
Очень важно сохранять постоянный состав смеси, так как при повышении содержания спирта побочные реакции протекают более интенсивно, а при понижении содержания спирта может образоваться взрывоопасная смесь. [3]
Спиртомеры по своей форме сходны с ареометрами, но так как с повышением содержания спирта в жидкости удельный вес ее понижается, то спиртомеры глубже погружаются в жидкостях, богатых спиртом, чем в бедных; ареометры же наоборот. Поэтому у спиртомеров нулевое деление шкалы находится на нижнем конце стержня, а у ареометров - на верхнем. [4]
Из рассмотрения полученных данных можно видеть, что числа переноса аниона соляной кислоты при повышении содержания спирта в растворе резко возрастают. [5]
Простейший метод дистилляции, впервые примененный для получения скипидара из сосновой смолы, был использован в IX веке нашей эры для повышения содержания спирта в вине. [6]
При добавлении спирта т ] проходит через максимум, а уменьшается. С повышением содержания спирта разница между проводимостью названных кислот и солей уменьшается и в безводных спиртах х кислот и соответствующих солей почти равна. [7]
Наибольшее количество тепла выделяется при концентрации раствора около 30 % мае. При снижении и повышении содержания спирта в смеси выделение тепла уменьшается. Выделение тепла уменьшается также при повышении температуры смешиваемых жидкостей. [8]
Из калибровочных кривых в этаноло-водных растворах следует, что положение минимума и начало отклонения калибровочной кривой в кислой области при переходе от воды к абсолютному спирту сдвигается в менее кислую область. Это сокращает прямолинейный участок калибровочной кривой с повышением содержания спирта, несмотря на увеличение длины шкалы в спирте. [9]
Из калибровочных кривых в этаноло-водных растворах следует, что положение минимума и начало, отклонения калибровочной кривой в кислой области при переходе от воды к абсолютному спирту сдвигается в менее кислую область. Это сокращает прямолинейный участок калибровочной кривой с повышением содержания спирта, несмотря на увеличение длины шкалы в спирте. [10]
Из калибровочных кривых в этаноло-водных растворах следует, что положение минимума и начало отклонения калибровочной кривой в кислой области при переходе от воды к абсолютному спирту сдвигается в менее кислую область. Это сокращает прямолинейный участок калибровочной кривой с повышением содержания спирта, несмотря на увеличение длины шкалы в спирте. [11]
При реакции ( концентрация С4Н9ОН 16 7 %), катализируемой бутил атом лития, процесс протекает с преимущественным сохранением конфигурации, а в присутствии бутилата натрия - с инверсией. Реакции оптически активного метилфенил-а-нафтилметоксисилана или аналогичных этокси - или изопропоксисилана с циклогексиловым или изопропи-ловым спиртом в присутствии соответствующего алкоголята щелочного металла протекают в основном с сохранением конфигурации независимо от концентрации спирта в реакционной смеси и природы катиона алкоголята, хотя при повышении содержания спирта или при переходе от ROLi к ROK степень сохранения конфигурации несколько снижается. В противном случае преобладает механизм SNi - Si, приводящий к сохранению конфигурации, при которой связи кремния с входящей группой Y и уходящей X относительно длинны и слабы. [12]
Поэтому в традиционном процессе брожения сидра без добавления дрожжей и серосодержащих соединений в первые несколько дней преобладают несахаромицетные дрожжи, быстро размножающиеся и продуцирующие газ и спирт. Они также продуцируют особый класс ароматических соединений, включающих этилацетат, бутилацетат и родственные им сложные эфиры. При повышении содержания спирта до 2 - 4 % эти исходные дрожжи начинают погибать, и преобладающими в микрофлоре становятся Saccharomyces uvarum. Эти дрожжи завершают превращение сахара в спирт и продуцируют больше специфического винного вкуса и аромата. Затем при наличии воздуха в резервуаре за работу принимаются аэробные дрожжи Candida или Pichia), способные разлагать спирт до двуокиси углерода и воды, что нежелательно; кроме того, при доступе воздуха может произойти бактериальное инфицирование продукта. [13]
Диаграммы t - х - у ( слева и равновесия ( справа для смесет с максимальной температурой кипения ( азотная кислота - вода. [14] |
Азеотропные смеси не являются химическими соединениями. Это подтверждается следующим: состав азеотропной смеси зависит от давления, таким образом, не соблюдается обязательный для каждого химического соединения закон постоянства состава. Так, например, смесь этиловый спирт - вода при абсолютном давлении 760 мм рт. ст. образует азеотропную смесь, содержащую 88 4 мол. При понижении давления состав азеотропной смеси изменяется в сторону повышения содержания спирта, а при абсолютном давлении ниже 90 мм рт. ст. азеотропная смесь вовсе не образуется. [15]