Cтраница 1
Повышение степени набухания ( пластификация) волокон во время вытягивания оказывает такое же влияние, как повышение температуры. Но для получения высокопрочных волокон практически удобнее пользоваться повышенной температурой или комбинированной термовытяжкой в присутствии пара, так как после пластификационного вытягивания пластификатор сравнительно медленно удаляется из волокна и макромолекулы успевают дезориентироваться. [1]
Решетки ячеек целлюлозы и ее производных и их объемы, но. а природная целлюлоза, V - 656 7 А3. б алкалицеллголоза 1, V-1115 А3. [2] |
Повышение степени набухания при низких температурах позволило предположить, что обладающие значительным объемом ассоциаты из восьми молекул воды ( преобладающие при 0 - 10 С) распадаются на вызывающие сильную контракцию ассоциаты из двух молекул воды, реагирующие с ОН-группами целлюлозы и вызывающие при этом значительное набухание ее. [3]
Повышение степени набухания ( пластификация) волокон во время вытягивания оказывает такое же влияние, как повышение температуры. Но для получения высокопрочных волокон практически удобнее повышать температуру или применять комбинированную термовытяжку в присутствии пара, так как после вытягивания пластификатор сравнительно медленно удаляется из волокна и макромолекулы успевают дезориентироваться. [4]
Как уже было указано, коэффициент Dl увеличивается с ростом температуры крашения и, особенно, с повышением степени набухания волокон в красильной ванне. При крашении гидрофильных, волокон в водной среде это условие всегда выполняется, faK как эти волокна набухают в воде. При крашении же гидрофобных волокон в водной красильной ванне это условие обычно не выполняется, поэтому коэффициент диффузии D весьма мал. [5]
Различная степень набухания ионообменных смол в воде ( и в водных растворах), зависящая от степени спштости ионита, числа и свойств ионогенных функциональных групп, приводит к различию в проницаемости зерен сорбентов для ионов больших размеров. Повышение степени набухания ионитов вызывает повышенную способность для ионов больших размеров проникать в зерна и поглощаться сорбентами. Емкость сорбции тех же веществ на сильносшитых сорбентах, полученных при введении 10 - 20 % дивинилбензола в смолу, составляет всего лишь миллиграммы на грамм сорбента. Избирательная сорбция инсулина из белковых растворов проводится в колонке, заполненной набухающей сульфосмолой с зернами диаметром 0 2 - 0 5 мм. Медленная диффузия молекул белков в столь большие зерна сорбента не приводит к равновесию даже в течение многих часов. В связи с этим емкость сорбции зависит существенным образом от времени контакта раствора и сорбента. При значительных временах эксперимента сорбентом начинает поглощаться уже заметное количество белков большего молекулярного веса, что ухудшает избирательность сорбции инсулина. [6]
Различная степень набухания ионообменных смол в воде ( и в водных растворах), зависящая от степени сшитости ионита, числа и свойств ионогенных функциональных групп, приводит к различию в проницаемости зерен сорбентов для ионов больших размеров. Повышение степени набухания ионитов вызывает повышенную способность для ионов больших размеров проникать в зерна и поглощаться сорбентами. Емкость сорбции тех же веществ на сильносшитых сорбентах, полученных при введении 10 - 20 % дивинилбензола в смолу, составляет всего лишь миллиграммы на грамм сорбента. Избирательная сорбция инсулина из белковых растворов проводится в колонке, заполненной набухающей сульфосмолой с зернами диаметром 0 2 - 0 5 мм. Медленная диффузия молекул белков в столь большие зерна сорбента не приводит к равновесию даже в течение многих часов. В связи с этим емкость сорбции зависит существенным образом от времени контакта раствора и сорбента. При значительных временах эксперимента сорбентом начинает поглощаться уже заметное количество белков большего молекулярного веса, что ухудшает избирательность сорбции инсулина. [7]
Кувамура [2198] изучал условия обработки волокна из поливинилового спирта тетраметилендиизоцианатом и установил, что наиболее подходящей средой для обработки волокна является пиридин. Число поперечных диуретановых связей увеличивается в случае повышения степени набухания волокна и количества диизоцианата при обработке. Обработка улучшает механические свойства волокна и его устойчивость к действию горячей воды. [8]
Различное поведение сшивающих агентов ДВБ и ДПБ при сополимеризации со стиролом оказывает существенное влияние и на свойства получающихся сополимеров. Дальнейшее увеличение содержания ДПБ в реакционной смеси приводит к повышению степени набухания сополимера. Все это приводит к тому, что сополимеры стирола с ДПБ имеют большую степень набухания по сравнению со стирол-дивинилбензольными сополимерами. [9]
По вопросу о влиянии небольших добавок низших спиртов ( метанол, этанол) в литературе имеются противоречивые данные. Так, по данным Маюмдара и Рэпсона37, добавка к стиролу 5 - 10 % метанола ( от массы мономера) резко повышает ( в 5 - 20 раз) количество привитого полистирола. Так же влияет и добавление небольших количеств этанола. Этот факт объясняется, по-видимому, не только повышением степени набухания целлюлозы, но и частичным радиолизом спиртов, в результате чего увеличивается суммарное количество свободных радикалов в реакционной среде. Обратный результат был получен Хьянгом31, по данным которого при увеличении количества метанола, добавляемого к стиролу, снижается как количество привитого полимера, так и его молекулярный вес. Такое расхождение объясняется, по-видимому, тем, что в опытах Хьянга для прививки использовалось вискозное волокно с повышенным содержанием влаги. [10]
Значительный интерес представляют селективные полиамфолиты, получаемые при взаимодействии хлор-метилированного сополимера стирола с аминогруппами а-аминокислот. Однако они хорошо набухают только в кислых и щелочных растворах. В нейтральной области рН аминокислотные группировки находятся в цвиттер-ионной форме, между их положительно и отрицательно заряженными группами возникает большое число солевых связей. Вопреки обычным представлениям, такое дополнительное сшивание приводит к повышению степени набухания амфотерных смол аминокислотного типа в нейтральных средах, что делает возможным их успешное применение, например в лигандообменных хроматогра-фических процессах. [11]
Несколько повышается сорби-руемость при переходе к ароматическим аминокислотам. Ввиду того что взаимодействие ионообменных смол с органическими ионами существенно зависит от установления дополнительных межмолекулярных связей, помимо кулоновских, любое усложнение структуры сорбата способствует повышению его сорбируе-мости. В соответствии с этим усложнение структуры полипептидов приводит к увеличению их способности сорбироваться карбоксильными смолами в водородной форме вплоть до размеров молекул, встречающих затруднение к проникновению в зерно сорбента из-за недостаточной пористости. Белки наряду с другими цвиттерионами сорбируются высокопористыми смолами со значительной емкостью. В связи с тем что замещение ионов водорода ионами натрия в карбоксильных катионитах приводит к повышению степени набухания ионита, одновременно увеличивается и емкость сорбции больших ионов из-за повышения пористости сорбента. Падение емкости сорбции при значительном увеличении количества ионов натрия в смоле объясняется обычной неспособностью солевых форм катионитов сорбировать цвиттерионы. [12]