Cтраница 1
Микрофотографии эмульсий различных типов ( увеличение в 1200 раз. [1] |
Повышение стойкости эмульсий может быть достигнуто двумя путями: дроблением частиц до размеров 0 4 мкм; введением в смесь эмульгирующих агентов, так называемых эмульгаторов, которые, являясь поверхностно-активными веществами, снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Будучи адсорбированными в этих слоях, эмульгаторы создают на поверхности частиц дисперсной фазы защитные пленки, препятствующие их слиянию. [2]
Для повышения стойкости эмульсии используют стабилизаторы - водорастворимые полимеры, такие, как поливиниловый спирт или желатин. Размер капель мономера зависит от интенсивности перемешивания и применяемого стабилизатора. В результате капельной полимеризации получают суспензию полимера, причем частицы полимера ( гранулы) в этом случае значительно крупнее, чем при эмульсионной полимеризации. Поскольку инициатор растворен в капле мономера, полимеризация протекает в объеме капли, и суспензионную полимеризацию можно рассматривать как капельную блочную полимеризацию. Капельная полимеризация подчиняется основным закономерностям полимеризации в конденсированной фазе. [3]
Немалую роль в повышении стойкости эмульсий играет также и наземное оборудование - это система нефтесборных труб, распределительные коллекторы групповых замерных установок, штуцеры, задвижки, клапаны, уголки, тройники и сепараторы. [4]
Быстро расслаивающиеся эмульсии называют нестойкими. Для повышения стойкости эмульсий в них вводят различные вещества, называемые эмульгаторами. [5]
Быстро расслаивающиеся эмульсии называют нестойкими. Для повышения стойкости эмульсий в них вводят различные вещества, называемые эмульгаторами и стабилизаторами. [6]
Быстро расслаивающиеся эмульсии называют нестойкими. Для повышения стойкости эмульсий в них вводят различные вещества, называемые эмульгаторами. [7]
При относительно небольших концентрациях нефтяных частиц вероятность столкновения, а следовательно, и коалесценции их невелики. Это и обусловливает повышение стойкости эмульсии. [8]
Зависимость оптической плотности эмульсии от времени перемешивания. [9] |
Скорость эмульгирования оценивается по изменению оптической плотности эмульсии с течением времени. Оптическая плотность возрастает в соответствии с уменьшением размеров капель и увеличением их количества, что положительно сказывается на повышении стойкости эмульсии против расслаивания. [10]
Способность различных смазочных масел образовывать во-домасляные эмульсии различна; поэтому, если возникают трудности, связанные с эмульгируемостью масла, необходимо прежде всего исследовать базовое масло. Любые полярно-активные соединения, остающиеся в масле после его очистки ( сульфона-ты, нефтяные кислоты, асфальтовые вещества), способствуют повышению стойкости эмульсий. Хуже - всего образуют стойкие водо-масляные эмульсии хорошо очищенные маловязкие масла. [11]
В жидкой фазе хлористые алкилы гидролизуют при 100 - 200 С ц ДЗВЛСЕШЯХ, определяемых давлением гароя гидролизусмых соединений. Гидролиз проводят в эмульсии действием водим к растворов едкой щелочи. Для повышении стойкости эмульсии добавляют эмульгаторы - натриевые соли олеиновой кислоты. [12]
При тщательном встряхивании ( переливании из одного бака опрыскивателя в другой, в специальном аппарате, руками или другим способом) воды и масла, налитых в один сосуд, последнее разбивается на мельчайшие капли, образуя эмульсию. Однако такая эмульсия очень нестойка. При стоянии эмульсии быстро происходит ее расслаивание: капельки масла при движении сливаются в юдин слой, который поднимается кверху. Для повышения стойкости эмульсии к ней прибавляют ингредиенты, называемые эмульгаторами. К первой группе эмульгаторов относятся так называемые полуколлоиды ( мыла, ОП-7, ОП-10, сульфитный щелок и др.); ко второй группе относятся глины, суспензии гидроокисей ( железа, меди) и др. Роль эмульгаторов состоит в том, что между двумя различными фазами ( дисперсной и сплошной) существует поверхность раздела ( граница) - которой присуща поверхностная энергия. Взмученные капельки масла благодаря большой поверхности способны адсорбировать другие вещества, с которыми они соприкасаются. Последние, являясь поверхностноактивными веществами, понижают поверхностное натяжение на границе двух жидкостей, с одной стороны, а с другой - образуют защитную пленку, препятствуя слиянию капелек в один оплошной слой. [13]
При тщательном встряхивании ( переливании из одного бака опрыскивателя в другой, в специальном аппарате, руками или другим способом) воды и масла, налитых в один сосуд, последнееразбивается на мельчайшие каяли, образуя эмульсию. Однако такая эмульсия очень нестойка. При стоянии эмульсии быстро происходит ее расслаивание: капельки масла при движении сливаются в юдин слой, который ( поднимается кверху. Для повышения стойкости эмульсии к ей прибавляют ингредиенты, называемые эмульгаторами. К первой группе эмульгаторов относятся так называемые полуколлоиды ( мыла, ОП-7, ОП-10, сульфитный щелок и др.); ко второй группе относятся глины, суспензии гидроокисей ( железа, меди) и др. Роль эмульгаторов состоит в том, что между двумя различными фазами ( дисперсной и сплошной) существует поверхность раздела ( граница), которой присуща поверхностная энергия. Взмученные капельки масла благодаря большой поверхности способны адсорбировать другие вещества, с которыми они соприкасаются. [14]