Повышение - стойкость - эмульсия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Мы медленно запрягаем, быстро ездим, и сильно тормозим. Законы Мерфи (еще...)

Повышение - стойкость - эмульсия

Cтраница 1


1 Микрофотографии эмульсий различных типов ( увеличение в 1200 раз. [1]

Повышение стойкости эмульсий может быть достигнуто двумя путями: дроблением частиц до размеров 0 4 мкм; введением в смесь эмульгирующих агентов, так называемых эмульгаторов, которые, являясь поверхностно-активными веществами, снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Будучи адсорбированными в этих слоях, эмульгаторы создают на поверхности частиц дисперсной фазы защитные пленки, препятствующие их слиянию.  [2]

Для повышения стойкости эмульсии используют стабилизаторы - водорастворимые полимеры, такие, как поливиниловый спирт или желатин. Размер капель мономера зависит от интенсивности перемешивания и применяемого стабилизатора. В результате капельной полимеризации получают суспензию полимера, причем частицы полимера ( гранулы) в этом случае значительно крупнее, чем при эмульсионной полимеризации. Поскольку инициатор растворен в капле мономера, полимеризация протекает в объеме капли, и суспензионную полимеризацию можно рассматривать как капельную блочную полимеризацию. Капельная полимеризация подчиняется основным закономерностям полимеризации в конденсированной фазе.  [3]

Немалую роль в повышении стойкости эмульсий играет также и наземное оборудование - это система нефтесборных труб, распределительные коллекторы групповых замерных установок, штуцеры, задвижки, клапаны, уголки, тройники и сепараторы.  [4]

Быстро расслаивающиеся эмульсии называют нестойкими. Для повышения стойкости эмульсий в них вводят различные вещества, называемые эмульгаторами.  [5]

Быстро расслаивающиеся эмульсии называют нестойкими. Для повышения стойкости эмульсий в них вводят различные вещества, называемые эмульгаторами и стабилизаторами.  [6]

Быстро расслаивающиеся эмульсии называют нестойкими. Для повышения стойкости эмульсий в них вводят различные вещества, называемые эмульгаторами.  [7]

При относительно небольших концентрациях нефтяных частиц вероятность столкновения, а следовательно, и коалесценции их невелики. Это и обусловливает повышение стойкости эмульсии.  [8]

9 Зависимость оптической плотности эмульсии от времени перемешивания. [9]

Скорость эмульгирования оценивается по изменению оптической плотности эмульсии с течением времени. Оптическая плотность возрастает в соответствии с уменьшением размеров капель и увеличением их количества, что положительно сказывается на повышении стойкости эмульсии против расслаивания.  [10]

Способность различных смазочных масел образовывать во-домасляные эмульсии различна; поэтому, если возникают трудности, связанные с эмульгируемостью масла, необходимо прежде всего исследовать базовое масло. Любые полярно-активные соединения, остающиеся в масле после его очистки ( сульфона-ты, нефтяные кислоты, асфальтовые вещества), способствуют повышению стойкости эмульсий. Хуже - всего образуют стойкие водо-масляные эмульсии хорошо очищенные маловязкие масла.  [11]

В жидкой фазе хлористые алкилы гидролизуют при 100 - 200 С ц ДЗВЛСЕШЯХ, определяемых давлением гароя гидролизусмых соединений. Гидролиз проводят в эмульсии действием водим к растворов едкой щелочи. Для повышении стойкости эмульсии добавляют эмульгаторы - натриевые соли олеиновой кислоты.  [12]

При тщательном встряхивании ( переливании из одного бака опрыскивателя в другой, в специальном аппарате, руками или другим способом) воды и масла, налитых в один сосуд, последнее разбивается на мельчайшие капли, образуя эмульсию. Однако такая эмульсия очень нестойка. При стоянии эмульсии быстро происходит ее расслаивание: капельки масла при движении сливаются в юдин слой, который поднимается кверху. Для повышения стойкости эмульсии к ней прибавляют ингредиенты, называемые эмульгаторами. К первой группе эмульгаторов относятся так называемые полуколлоиды ( мыла, ОП-7, ОП-10, сульфитный щелок и др.); ко второй группе относятся глины, суспензии гидроокисей ( железа, меди) и др. Роль эмульгаторов состоит в том, что между двумя различными фазами ( дисперсной и сплошной) существует поверхность раздела ( граница) - которой присуща поверхностная энергия. Взмученные капельки масла благодаря большой поверхности способны адсорбировать другие вещества, с которыми они соприкасаются. Последние, являясь поверхностноактивными веществами, понижают поверхностное натяжение на границе двух жидкостей, с одной стороны, а с другой - образуют защитную пленку, препятствуя слиянию капелек в один оплошной слой.  [13]

При тщательном встряхивании ( переливании из одного бака опрыскивателя в другой, в специальном аппарате, руками или другим способом) воды и масла, налитых в один сосуд, последнееразбивается на мельчайшие каяли, образуя эмульсию. Однако такая эмульсия очень нестойка. При стоянии эмульсии быстро происходит ее расслаивание: капельки масла при движении сливаются в юдин слой, который ( поднимается кверху. Для повышения стойкости эмульсии к ей прибавляют ингредиенты, называемые эмульгаторами. К первой группе эмульгаторов относятся так называемые полуколлоиды ( мыла, ОП-7, ОП-10, сульфитный щелок и др.); ко второй группе относятся глины, суспензии гидроокисей ( железа, меди) и др. Роль эмульгаторов состоит в том, что между двумя различными фазами ( дисперсной и сплошной) существует поверхность раздела ( граница), которой присуща поверхностная энергия. Взмученные капельки масла благодаря большой поверхности способны адсорбировать другие вещества, с которыми они соприкасаются.  [14]



Страницы:      1