Повышение - влажность - почва - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Еще никто так, как русские, не глушил рыбу! (в Тихом океане - да космической станцией!) Законы Мерфи (еще...)

Повышение - влажность - почва

Cтраница 1


Повышение влажности почвы увеличивает испарение многих инсектицидов с поверхности почвенных частиц и их гидролиз.  [1]

При повышении влажности почвы после обильного дождя отмечается интенсивное размножение неспороносных бактерий. Их массовое развитие приводит к угнетению роста и развития спороносных бактерий. Их количество в почве может уменьшиться. Такое явление наблюдается при влажности почвы в пределах 50 - 60 % и более от полной влаго-емкости. При умеренной влажности, в особенности в несколько подсохшей почве, количество спороносных бактерий увеличивается, а число неспороносных бактерий значительно уменьшается.  [2]

Ухудшение аэрации в результате повышения влажности почвы, ее уплотнения, образования корки и других причин ведет к снижению окислительно-восстановительного потенциала. Наиболее резко он падает в почвах при влажности, близкой к полной влагоемкости, когда нарушается нормальный газообмен почвенного воздуха с атмосферным. Так, резкое уменьшение потенциала в гумусовых горизонтах дерново-подзолистых почв ( Ап, Ах) наблюдается при увлажнении почвы выше 90 % ее полной влагоемкости. При повышении влажности от 10 до 90 % полной влагоемкости снижение потенциала идет медленно и постепенно.  [3]

ОРОШЕНИЕ, ирригация, - искусств, повышение влажности почвы с целью создания в ней благоприятного режима, необходимого для получения высоких и устойчивых урожаев с.  [4]

Следовательно, одновременное уменьшение планетарного альбедо вследствие повышения влажности почвы, развития растительности и сокращения площади снежно-ледникового покрова, а также увеличение концентрации основных парниковых газов ( водяного пара и диоксида углерода) могут привести к быстрому таянию континентальных ледниковых щитов.  [5]

Видно, что интенсивность разрушения битумов увеличивается с повышением влажности почвы и длительности действия микроорганизмов, а также зависит от свойств бактерий и химического состава битумов. Битумы с пенетрацией, при 25 С равной 0, и температурой размягчения 71 - 78 С имеют наименьшую потерю массы и наибольшую стойкость к действию микроорганизмов.  [6]

Вода, подводимая к почвам или корням растений с целью повышения влажности почвы и обеспечения растений водой, необходимой для их нормального роста и / или предотвращения накопления соли в почве Естественный водоем на суше с замедленным водообменом и большой площадью.  [7]

Так, повышение влажности почвы с 40 - 60 % до 80 % вызывало повышение содержания фосфорных соединений, особенно гексозомонофос-фатов и нуклеопротеидов. Снижение же влажности почвы с 80 до 40 % привело к уменьшению содержания фосфорных соединений, причем гексозомонофосфатов в некоторых случаях не было обнаружено совсем.  [8]

Влияние удобрений на качество зерна злаков исследовалось в работах многих авторов, и к настоящему времени эти вопросы довольно хорошо изучены. В этих опытах урожаи при повышении влажности почвы заметно увеличивались и было отмечено резкое возрастание эффективности удобрений, особенно азотных. Эти опыты показали также, что внесение удобрений неодинаково действует на накопление белка в зерне при различной влажности почвы.  [9]

10 Схематическое изображение влияния сине-зеленых водорослей на закрепление почвенных частиц. [10]

Следовательно, общее количество органического вещества, образуемого водорослями, значительно превышает те цифры, которые получаются при учете. Выяснилось, что быстрое - за несколько часов - удвоение количества водорослей происходит при повышении влажности почвы.  [11]

На количество и качество жиров в семенах большое влияние оказывают температура и условия увлажнения в течение вегетационного периода. Еще в начале 20 - х годов в вегетационных опытах с подсолнечником было показано, что при повышении влажности почвы с 15 до - 55 % полной влагоемкости количество жиров в ядре увеличивалось с 55 3 до 66 2 %, а при повышении температуры содержание масла в семенах и его йодное число значительно понижаются. При выращивании масличных культур в условиях низкой температуры и повышенном увлажнении в их семенах накапливается больше жиров с повышенными йодными числами, чем при возделывании тех же культур в условиях более высокой температуры и меньшей влажности почвы.  [12]

Удержание аммиака, вводимого в составе жидкости с высокой упругостью паров, в некоторых почвах представляет очень трудную задачу, и чем выше концентрация аммиака, тем труднее эта задача. Почвы с большим содержанием песка удерживают аммиак не так хорошо, как почвы, содержащие много глины или органических веществ, если при этом не прибегать к таким компенсирующим средствам, как увеличение глубины заделки или повышение влажности почвы. Почвы с более тонкой структурой обычно лучше других подходят для внесения растворов с высокой упругостью паров, хотя все окультуренные почвы удерживают большую часть питательных веществ удобрения.  [13]

Экспериментально установлено, что коэффициент а является функцией распределения по размерам частиц поверхностного слоя почвы, степени шероховатости последнего и наличия в нем цементирующих агентов; он зависит также от протяженности поля вдоль преимущественного направления ветров в данном регионе и, наконец, от ряда метеорологических факторов. Увеличение коэффициента а, соответствующее повышению эрозиоустойчивости почвы и снижению уровня продуцирования почвенного аэрозоля, наблюдается при увеличении шероховатости почвы, не склонной к эрозии ( за счет уменьшения скорости ветра у поверхности и повышения уровня &), при повышении влажности почвы ( за счет увеличения по механизму водородных связей силы сцепления между отдельными почвенными частицами, покрывающимися водными оболочками), при наличии на поверхности разлагающихся ( на определенном этапе) 2 органических веществ, продукты распада которых обладают цементирующим свойством.  [14]

Вынос гербицидов из почвы в значительной мере обусловлен видовыми свойствами растений. Отмечены различия в поглощении растениями разных гербицидов. Повышение влажности почвы увеличивает испарение многих гербицидов с поверхности почвенных частиц и их гидролиз.  [15]



Страницы:      1    2