Повышение - температура - растворитель - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Какой же русский не любит быстрой езды - бессмысленной и беспощадной! Законы Мерфи (еще...)

Повышение - температура - растворитель

Cтраница 1


Повышение температуры растворителей также значительно влияет на свойства полимеров. В большинстве случаев при нагревании значительно возрастает, скорость набухания, что, естественно, приводит к изменению прочностных свойств полимера. Это явление объясняется тем, что указанные полимеры переходят в этой области в высокоэластичное состояние.  [1]

При повышении температуры растворителя происходит увеличение давления, вследствие чего летучесть раствора усиливается, и воздух над ним обогащается его парами.  [2]

Для интенсификации процессов растворения и экстрагирования используют повышение температуры растворителей в соответствии с правилом фаз Гиббса, которое позволяет определить число степеней свободы, или независимых параметров, необходимое для однозначного определения условий равновесия системы.  [3]

Низкокипящие фракции самой нефти являются хорошими растворителями для более тяжелых, смолистых и асфальтообразных веществ, причем эта растворимость растет с повышением температуры растворителя.  [4]

5 Зависимость скорости растворения каменной соли в воде угла наклона ее поверхности. [5]

В целях интенсификации размыва камер при выщелачивании рекомендуют следующие мероприятия [ 241: 1) увеличение активности растворителя намагничиванием его перед подачей в скважину; 2) повышение температуры растворителя; 3) гидравлический разрыв соляного пласта; 4) обеспечение подвижности основной тампонажной колонны в рассольных скважинах.  [6]

7 Растворимость яичного альбумина в. [7]

Ионы, способствующие высали-ванию ( 5О5 - Ы), усиливают упорядоченность расположения молекул воды, что соответствует как бы понижению температуры растворителя, а ионы, стимулирующие повышение растворимости ( 1 -, CNS, К), усиливают степень дезориентации молекул воды, что соответствует как бы повышению температуры растворителя; таким образом, они связывают лиотропные ряды с изменением структурной температуры растворителя.  [8]

Кристаллизация основана на изменении растворимости твердых веществ в жидкостях. Растворимость большинства солей увеличивается по мере повышения температуры растворителя. Поэтому для кристаллизации NaCl достаточно выпарить часть растворителя без последующего охлаждения раствора. Кристаллы поваренной соли выпадают в осадок сразу после того, как порог насыщения будет пройден. Если кроме NaCl в растворе содержатся другие соединения ( например NaOH), растворимость которых возрастает с повышением температуры, то по мере выпаривания воды удается осадить практически весь хлорид натрия. При последующем охлаждении раствора в осадок выпадает обессоленный едкий натр. Этот процесс широко применяется в хлорной промышленности93 и в производстве неорганических солей - так называемая дробная кристаллизация, первой стадией которой является осаждение NaCl из горячего раствора.  [9]

Десорбер 13 состоит из трех массообменных зон. Десорбция ацетилена и других компонентов происходит вследствие повышения температуры растворителя в теплообменнике и подогревателе. Поэтому верхнюю зону часто называют тепловым десорбером, или термодесорбером.  [10]

Таким образом, кинетические закономерности растворения С60 имеют существенные различия в зависимости от температуры процесса. При растворении С60 в ЧХУ и толуоле изменение скорости растворения С60 и величин их растворимости носит симбатный характер при изменении температуры процесса. Показано, что повышение температуры растворителя от комнатной до температуры кипения является причиной не только уменьшения величины растворимости С60, но и скорости их растворения. По-видимому, термодинамический фактор процесса растворения С60, обусловливающий аномалию температурной зависимости растворимости данного вида фуллеренов, оказывает непосредственное влияние на кинетический фактор данного процесса.  [11]

В явлениях высаливания, по Дебаю, основное значение имеет вытеснение молекул растворенных веществ из электрического поля ионов, которые сильно связываются с дипольными молекулами растворителя. Лиотропные ряды проявляются также во влиянии ионов на набухание, застудневание, поверхностное натяжение, повышение растворимости и др. Бернал и Фаулер объясняют лиотропные ряды действием ионов на структуру воды. Ионы, способствующие высаливанию ( SO, Li) усиливают упорядоченность расположения молекул воды, что соответствует как бы понижению температуры растворителя, а ионы, стимулирующие повышение растворимости ( J -, CNS -, K), усиливают степень дезориентации молекул воды, что соответствует как бы повышению температуры растворителя; таким образом, они связывают лиотропные ряды с изменением структурной температуры растворителя.  [12]

Однако широкому внедрению в промышленность метода приготовления настоев с помощью ультразвука препятствует одно отрицательное явление - накапливание статического электричества в процессе работы. Рациональных методов борьбы с этим явлением пока не разработано. В результате этот прогрессивный метод пока не может быть рекомендован к повсеместному использованию. Кроме того, по мнению некоторых парфюмеров, стремление к слишком быстрому и полному извлечению веществ из сырья путем повышения температуры растворителя или ускорения его циркуляции, или применения ультразвука не всегда улучшает качество настоев, так как приводит к некоторому нарушению соотношения душистых и недушистых веществ, извлекаемых из сырья. А изменение этого соотношения влечет за собой и изменение качества запаха этого настоя.  [13]



Страницы:      1