Cтраница 1
Повышение температуры резания при обработке пластмасс может привести к деструкции связующего и ухудшению качества обработанной поверхности. Подача может регулироваться только с учетом требуемой шероховатости поверхности. [1]
При точении закаленной стали с повышением температуры резания до оптимальной повышается величина отношения твердости материала резца и обрабатываемого материала в зоне резания. Дальнейшее повышение температуры резания приводит к некоторому снижению указанного отношения. Максимум отношения контактных твердостей и минимум интенсивности износа резца наблюдаются при одной и той же оптимальной температуре резания. [2]
Увеличение глубины резания, подачи на зуб, числа зубьев и ширины фрезерования вызывает повышение температуры резания, что требует уменьшения скорости резания. [3]
В диапазоне б 65 - f - 75 температура резания изменяется незначительно; в диапазоне б 75 - н85 происходит повышение температуры резания с увеличением угла резания, что объясняется, по-видимому, превышением тепловыделения над теплоотводом. [4]
Нарост на режущем лезвии инструмента, периодически образующийся в определенном диапазоне скоростей резания при обработке стали, способствует увеличению шероховатости обработанной поверхности; при высоких скоростях резания шероховатость уменьшается, так как наростообразование прекращается, стружка вследствие повышения температуры резания отделяется резцом более плавно и кристаллы металла не вырываются. С увеличением подачи явления захвата и отрыва слоев металла увеличиваются, ухудшая чистоту поверхности. [5]
Нарост на режущей кромке инструмента, периодически образующийся в определенном диапазоне скоростей резания при обработке стальных заготовок, способствует увеличению шероховатости; при высоких скоростях резания шероховатость уменьшается, так как наростообразование прекращается, стружка, вследствие повышения температуры резания, отделяется резцом более плавно и кристаллы металла не вырываются. С увеличением подачи явления захвата и отрыва слоев металла возрастают, увеличивая шероховатость поверхности. [6]
Производительность механической обработки резанием увеличивается с повышением параметров режимов резания - подачи, глубины, скорости резания. Вместе с тем увеличение скорости резания приводит к повышению температуры резания и интенсивному износу инструмента, к понижению его стойкости. Под периодом стойкости, или стойкостью, понимают время между переточками инструмента. [7]
При увеличении скорости резания силы несколько снижаются за счет повышения температуры резания и изменения условий трения между стружкой и инструментом. Влияние различных факторов на силы резания весьма сложно, поэтому для их определения используют обобщенные эмпирические формулы, учитывающие конкретные условия обработки. [8]
Прочность их возрастает на 30 - 50 % при повышении температуры резания до 500 С. [9]
При малых скоростях резания ( до 35 м / мин) происходит адгезионный износ твердого сплава, при котором стойкость материала инструмента определяется его сли-паемостью с обрабатываемым материалом и способностью сопротивляться микроконтактным разрушениям. При этом с ростом скорости размер частиц, отрываемых адгезионными силами, уменьшается, так как повышение температуры резания приводит к повышению пластичности твердого сплава, и его сопротивление по отношению к адгезионному износу возрастает. [10]
Температура резания определяет возможность и интенсивность схватывания контактных поверхностей. При низкой температуре резания, по-видимому, не происходит сваривания стружки с материалом зуба фрезы, повышение температуры резания способствует усилению прочности сваривания. [11]
Проведенные исследования [188] показали, что при сверлении обычным сверлом жаропрочной стали марки 1Х18Н9Т и нержавеющей стали марки 2X13 ( ЭЖ2) образуется сильно деформированная лентообразная стружка. Упираясь в стенки канавок сверла и забивая последние, такая стружка дополнительно деформируется и затрудняет подвод смазывающе-охлаждающей жидкости, что приводит к повышению температуры резания и снижению стойкости сверла. [12]
Радиус закругления при вершине резца в плане оказывает влияние на общее тепловыделение и на его отвод. Это должно бы приводить к повышению температуры резания. Но при увеличении радиуса увеличивается длина активной части режущей кромки и объем головки резца, что способствует лучшему теплоотводу как в тело резца, так и в заготовку: Повышение интенсивности теплоотвода оказывается преобладающим, что и приводит к снижению температуры резания с увеличением радиуса закругления ( фиг. [13]
Радиус закругления при вершине резца в плане оказывает влияние как на общее тепловыделение, так и на его отвод. Это должно бы приводить к повышению температуры резания. Но при увеличении радиуса увеличивается длина активной части режущей кромки, увеличивается объем головки резца, что способствует лучшему теплоотводу как в тело резца, так и в заготовку. Теплоотвод оказывается преобладающим и приводит к снижению температуры резания с увеличением радиуса закругления ( фиг. [14]
Действие кислорода, содержащегося в масле, усиливается благодаря протеканию реакций окисления углеводородов на поверхностях трения, как на катализаторах. Образующиеся продукты окисления вследствие наличия в них двойной связи в молекуле кислорода осуществляют быстрый перенос кислорода на поверхности трения. Окисление металла и углеводородов - сопряженный процесс, который стимулируется с повышением температуры резания. При непрерывном резании углеводородная основа, не являясь поверхностно-активным веществом, не обладает вследствие этого высокой проникающей способностью, поэтому может препятствовать поступлению кислорода воздуха в зону трения [ 2, сб. [15]