Cтраница 5
Измерение энергии ультразвука можно также производить, определяя повышение температуры среды, в которой распространяется ультразвук. При этом способе важно поддерживать постоянную частоту и амплитуду колебаний. Затем сосуд ставят на ультразвуковую установку и подвергают воздействию ультразвука в тех же условиях, в которых в дальнейшем проводят все исследования. Время воздействия ультразвука обычно принимают 5 и 10 мин. Первоначальная и конечная температуры внутри калориметрического сосуда замеряются термометром Бэкмана. [61]
В морозильных устройствах неравномерность тепловой нагрузки приводит к повышению температуры теплоотводящеи среды в начальном периоде замораживания с последующим постепенным ее понижением, что замедляет замораживание и потому должно считаться отрицательным явлением. Желательно так регулировать работу холодильной установки и организовать подачу продукта в морозильные аппараты, чтобы температура теплоотводящеи среды оставалась постоянной на протяжении всего процесса замораживания. [62]