Повышение - температура - эмульсия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Пока твой друг восторженно держит тебя за обе руки, ты в безопасности, потому что в этот момент тебе видны обе его. Законы Мерфи (еще...)

Повышение - температура - эмульсия

Cтраница 1


Повышение температуры водонефтяиой эмульсии приводит к ослаблению защитных оболочек, состоящих из асфальтово-смолистых и парафиновых веществ, прочность которых с нагревом уменьшается. При нагреве эмульсии уменьшается ее вязкость.  [1]

Опытами установлено, что с повышением температуры эмульсии от 30 до 37 С критическая скорость перехода от послойного к эмульсионному течению сдвигается в область более низких скоростей. Это объясняется тем, что с увеличением температуры поверхностное натяжение на границе нефть - раствор уменьшается, дисперсность нефти возрастает. При снижении температуры перекачки ниже температуры застывания нефти критическая скорость не изменяется в связи с тем, что нефть переходит в твердое состояние и степень ее дисперсности сохраняется постоянной.  [2]

Вода для эмульсий не должна содержать свободной щелочи, иногда используют дистиллированную воду. Повышение температуры эмульсии до 80 С обычно снижает силу волочения.  [3]

Так, при обезвоживании и обессоливании, как указывалось ранее, защитные слои капель эмульсии образуются в основном из асфальто-смолистых веществ, парафинов и др. Эти защитные слои, представляющие собой при обычной температуре достаточно прочную оболочку, препятствуют слиянию и отделению капель воды. С повышением температуры эмульсии происходит ослабление защитного действия поверхностных слоев и уменьшение вязкости. Поэтому экспериментально установлена оптимальная величина вязкости эмульсии ( около 4 сСт), соответствующая определенной температуре нефти. Чрезмерное повышение температуры может сыграть и отрицательную роль, ухудшив технико-экономические показатели процесса.  [4]

Устойчивость нефтяных эмульсий типа В / Н зависит от температуры смешивающихся жидкостей; чем ниже эта температура, тем устойчивее эмульсия. При повышении температуры эмульсии типа В / Н механическая прочность адсорбционных оболочек, особенно содержащих парафин и церезин, снижается до нуля, в результате чего капли воды сливаются и эмульсия разрушается.  [5]

Было показано, что повышение температуры эмульсии до 440 - 470 К перед вводом ее в реакционный объем повышает полноту реагирования топлива, снижает содержание сажи в газе и улучшает состав газа.  [6]

Одним из наиболее эффективных методов разложения образовавшихся в пласте эмульсий является воздействие на них растворами ПАВ. При этом необходимо учитывать, что с повышением температуры эмульсии расслаиваются интенсивнее.  [7]

В системе малорастворимый газ - жидкость концентрация растворенного в жидкости газа, следуя закону Генри, пропорциональна парциальному давлению этого газа над жидкостью. Другой возможный путь - повышение температуры эмульсии, поскольку растворимость воздуха в воде уменьшается с температурой. В обоих случаях жидкость пересыщается воздухом, и при наличии центров зародышевых образований воздух из раствора выделяется в виде пузырьков. Принято считать [64], что пузырьки размером 1 - 1 5 мм и меньше имеют шарообразную форму и подчиняются закону Стокса. Имевшиеся в жидкости и вновь образовавшиеся пузырьки при понижении давления над жидкостью или при повышении температуры увеличиваются в объеме, отчего скорость их подъема возрастает. Особенно благоприятные условия для деаэрирования создаются при вскипании жидкости, когда концентрация растворенного воздуха в ней достигает нуля.  [8]

В общем же случае подгрунтовку проводят следующим образом. Для подгрунтовки могут быть использованы прямые эмульсии любого класса, но наиболее целесообразным является применение катионных эмульсий классов ЭБК-1, 2 с достаточно высокой скоростью их разрушения при контакте с поверхностью, которые обеспечивают формирование пленки вяжущего за достаточно короткий отрезок времени. Оптимальная концентрация битума в подобных эмульсиях составляет 45 - 55 % масс. Перед использованием для ускорения разрушения эмульсии нагревают до температуры 50 - 80 С в зависимости от погодных условий - при низкой температуре окружающего воздуха эмульсия должна быть подогрета до более высоких температур. Кроме ускорения формирования слоя, повышение температуры эмульсии способствует заметному снижению ее вязкости, что дает возможность нанесения вяжущего более тонким слоем. Возможно также использование агентов контролируемого распада.  [9]

При создавшихся естественных обстоятельствах единственным условием устойчивости и однородности водо-мазутных эмульсий является их дисперсность. Чем меньше размер капель дисперсной фазы ( воды) и чем равномернее они распределены в массе мазута, тем устойчивее эмульсии. Не нарушается стабильность водо-мазутных эмульсий и при нагревании их до 90 - 92 С, несмотря на то, что силы вязкости при этих температурах значительно ослабевают. Однако следует иметь в виду, что повышение температуры эмульсий сверх 90 - 92 С приводит к вспениванию и выбросу их из открытых емкостей. В то же время повышение температуры эмульсий сверх 100 - 110 С при избыточном давлении Р 3 - е - 4 ama и выше не сказывается на их стабильности. Не влияют на устойчивость водо-мазутных эмульсий и низкие температуры. Замороженные при - 30 водо-мазутные эмульсии ( Wp 20, 30и 40 %) после отогревания полностью сохраняли свою структуру, лишь на стенках сосуда образовались отдельные капельки воды.  [10]

При создавшихся естественных обстоятельствах единственным условием устойчивости и однородности водо-мазутных эмульсий является их дисперсность. Чем меньше размер капель дисперсной фазы ( воды) и чем равномернее они распределены в массе мазута, тем устойчивее эмульсии. Не нарушается стабильность водо-мазутных эмульсий и при нагревании их до 90 - 92 С, несмотря на то, что силы вязкости при этих температурах значительно ослабевают. Однако следует иметь в виду, что повышение температуры эмульсий сверх 90 - 92 С приводит к вспениванию и выбросу их из открытых емкостей. В то же время повышение температуры эмульсий сверх 100 - 110 С при избыточном давлении Р 3 - е - 4 ama и выше не сказывается на их стабильности. Не влияют на устойчивость водо-мазутных эмульсий и низкие температуры. Замороженные при - 30 водо-мазутные эмульсии ( Wp 20, 30и 40 %) после отогревания полностью сохраняли свою структуру, лишь на стенках сосуда образовались отдельные капельки воды.  [11]



Страницы:      1