Cтраница 4
![]() |
Зависимость между температурой и горячей твердостью шарикоподшипниковых сталей. [46] |
При значительном повышении температуры закалки ( от 930 до 1050 С) ударная вязкость стали не претерпевает изменений. [47]
При значительном повышении температуры перекачиваемой жидкости ( выше температуры ее насыщенных паров при давлении всасывания), а также в случае резкого падения давления в приемном трубопроводе ( до величины ниже давления насыщенных паров данной жидкости при той же температуре) нормальная эксплуатация насоса нарушается: как говорят, он сбрасывает, или прохватывает. Это означает, что агрегат практически перестает перекачивать жидкость, поскольку во всасывающем трубопроводе происходит бурное ее вскипание, в насос попадают пары и создаваемой им центробежной силы из-за малого удельного веса паров становится недостаточно для их нагнетания. Начало такого режима работы насоса характеризуется сильным гидравлическим ударом, который в основном воспринимается обратным клапаном на напорном трубопроводе. [48]
При значительном повышении температуры поверхности трения при скольжении сначала на микроконтактах, а затем на макроконтактах обычно реализуются пластические деформации. Кроме того, изменение твердости НВ материала от температуры очень велико и обычно не линейно. Существенное влияние температурный градиент оказывает также на макро - и микроконтактах. [49]
При значительном повышении температуры реакционной смеси протекают побочные реакции, в результате чего уменьшается выход и препарат получается менее чистым. Теплота реакции достаточна для поддержания требуемой температуры. [50]
При быстром и значительном повышении температуры из-за того, что зерно значительно насыщено водой, ферменты могут разрушиться, а крахмал клейстеризоваться. При очень медленном повышении температуры в солоде будет происходить интенсивное развитие и накопление патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. С уменьшением влажности зерна температуру повышают. Тем не менее, даже при тщательно проведенном процессе высушивания, происходит значительное разрушение ферментов, что приводит к тому, что действие равных весовых количеств сухого и свежевыращенного солода эквивалентно. Учитывая, что 100 весовых частей сухого зерна дают 140 - 150 частей зеленого или около 80 частей высушенного солода, это означает, что при высушивании активность солода понижается почти в 1 5 - 2 раза. Высушенный солод тщательно измельчается на мельнице и добавляется к осахариваемой массе в виде муки или после смешивания с водой. Смесь должна быть достаточно жидкой и не содержать комков. В настоящее время сухой солод в промышленном производстве спирта не используется. [51]
При резком и значительном повышении температуры воздуха из имеющегося на стенках емкостей инея в топливе образуются кристаллы льда. Это наблюдается прежде всего тогда, когда емкости не полностью залиты топливом. [52]
Однако ввиду значительного повышения температуры при вытяжке ускоряются релаксационные и рекристаллизацион-ные процессы. [53]
Во избежание значительного повышения температуры интенсивно охлаждают аппарат, в котором проводится ацетилирс-вание, и соответственно снижают скорость процесса. [54]
В случае значительного повышения температуры окружающей среды сверх заданного предела, например при перевозке прибр - ров в летнее время, или нагревании испарителя для удаления инея давление пара может недопустимо подняться. [55]
Земли ограничен значительным повышением температуры. [56]
Почему при значительном повышении температуры выпрямляющее действие р - гс-перехода резко ухудшается. [57]