Резкое повышение - вязкость - масло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой, она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком. (Марк Твен) Законы Мерфи (еще...)

Резкое повышение - вязкость - масло

Cтраница 1


Резкое повышение вязкости масла, вследствие чего оно загустевает настолько, что практически становится неподвижным. При этом масло сохраняет свойства ньютоновской жидкости. Это наблюдается в тех случаях, когда масла имеют высокую вязкость при повышенных температурах или когда индекс вязкости масел низок.  [1]

Резкое повышение вязкости масел при низких температурах вызвано скоплением выделяющихся кристаллов парафинов, обычно присутствующих в маслах. Для снижения точки каплепадения последних парафины удаляют экстракцией. Лучшие результаты дает, однако, добавка к маслам полимерных веществ-присадок, полученных полимеризацией высших эфиров акриловых кислот в растворе. Минеральные масла-относительно плохие растворители для этих полимеров, их растворение в маслах представляет собой эндотермический процесс. Макромолекулярные цепочки развернуты и сольватированы при высоких температурах в большей степени, чем в холодном состоянии. При охлаждении масляного раствора акриловых полимеров происходит осаждение последних на поверхности одновременно выделяющихся частиц парафинов. Это препятствует соединению частиц парафинов между собой, являющемуся причиной застывания масел при низких температурах. Поэтому необходимо использовать такой акриловый полимер, который высаживается из раствора при той же температуре, что и парафины. Эффективность добавки полимера определяется, следовательно, не вязкостью, а взаимодействием его с маслом, которое можно регулировать, изменяя длину цепи эфирного алкила. Предположительно можно считать, что для более вязких масел следует применять акриловые эфиры, полученные из высших спиртов. Наиболее известными присадками для улучшения индекса вязкости масел являются немецкий акриловый полимер вископлекс SV-3, который можно добавлять ко всем маслам, и венгерский виндекс NK-вязкий раствор цетилового эфира полиметакриловой кислоты.  [2]

Резкое повышение вязкости масла при температуре, близкой к температуре застывания, связано с аномалией вязкости, которая вызывается тем, что при низкой температуре из масла начинает выделяться в виде твердой фазы часть углеводородов. Аномалия вязкости обычно наблюдается при температуре на 3 - 5 С выше температуры застывания масла. Вязкость масла при низкой температуре определяет работоспособность масляных выключателей и устройств для переключения трансформаторов под нагрузкой.  [3]

Как показывают многочисленные исследования, величины моментов Mj и Мк при снижении температуры практически не изменяются, а момент Мч увеличивается весьма значительно ( в несколько раз) вследствие резкого повышения вязкости масла для двигателя.  [4]

Компрессоры устанавливаются обычно в помещениях, но в южных районах можно устанавливать и на открытых площадках под навесами. В северных районах этого сделать нельзя из-за резкого повышения вязкости масла на морозе при неработающем компрессоре, охлаждение же водой компрессору почти не нужно, потому что при отсосе паров из емкостей температура их понижается относительно наружной температуры, а при их сжатии она вновь-повышается, но незначительно, до 60 - 80 С. Повышение температуры газа по ТУ компрессора выше 130 не допускается из-за возгорания масла, а температура 60 - 80 С вполне допустима без дополнительного охлаждения цилиндров компрессора.  [5]

Применение повышенного давления и пониженных температур может положительно повлиять на сдвиг равновесия фаз. Однако температура ниже 10 С обычно не применяется из-за резкого повышения вязкости масел.  [6]

Потеря подвижности масел при низких температурах происходит по двум причинам: из-за резкого повышения вязкости масла и вследствие появления в масле структур, состоящих из кристаллов твердых углеводородов. В первом случае масло сохраняет все свойства ньютоновской жидкости, хотя и становится практически неподвижным. Во втором случае оно приобретает свойства, присущие дисперсным ( неньютоновским) системам: вязкость масла начинает зависеть от скорости сдвига и от времени приложения нагрузки.  [7]

Потеря подвижности масел при низких температурах происходит по двум причинам: из-за резкого повышения вязкости масла и вследствие появления в масле структур, состоящих из кристаллов твердых углеводородов. В первом случае масло сохраняет все свойства ньютоновской жидкости, хотя и становится практически неподвижным. Во втором случае оно приобретает свойства, присущие дисперсным ( не-ньютоновским) системам: вязкость масла начинает зависеть от скорости сдвига и от времени приложения нагрузки.  [8]

Потеря подвижности масел при низких температурах происходит по двум причинам: из-за резкого повышения вязкости масла и вследствие появления в масле структур, состоящих из кристаллов твердых, углеводородов. В первом случае масло сохраняет все свойства ньютоновской жидкости, хотя и становится практически неподвижным. Во втором случае оно приобретает свойства, присущие дисперсным ( неньютоновским) системам: вязкость масла начинает зависеть от скорости сдвига и от времени приложения нагрузки.  [9]

Уже давно известно сильное ( при определенных условиях) полимери-зующее действие карбоиилов металлов, например пентакарбопила железа. Так, [124] при медленном нагревании льняного масла с пентакарбонилом железа до 300 происходит резкое повышение вязкости масла.  [10]

Уже давно известно сильное ( при определенных условиях) полимери-зующее действие карбонплов металлов - например пентакарбонила железа. Так, [124] при медленном нагревании льняного масла с нентакарбонилом железа до 300 происходит резкое повышение вязкости масла.  [11]



Страницы:      1