Cтраница 4
Энергия, поглощавшаяся на участке тела с поверхностью 100 см2, равнялась 100 вт и через 5 мин приводила к повышению температуры на 5 град. Большие количества энергии приводят к общему повышению температуры тела и могут быть опасными. [46]
Увеличение содержания СО2, произошедшее за последние сто лет, привело к потеплению глобального климата на 0 52 К. Совместный эффект всех прочих газов повышает температуру на 0 27 К, и общее возрастание температуры составляет 0 79 К. Таким образом, приблизительно одна треть общего повышения температуры обусловлена ростом содержания прочих парниковых газов. [47]
На распределительные холодильники могут поступать грузы с температурой более высокой, чем нормальная температура хранения мороженых грузов. Примером могут служить грузы, поступающие на холодильник из вагонов-ледников. Загрузка таких грузов в камеры вызвала, бн общее повышение температуры хранения продуктов. Чтобы этого не было, на современных холодильниках, предусматривают камеры домораживания с усиленными приборами охлаждения, в которых в короткий срок интенсивно охлаждают поступающие недомороженные продукты. [48]
На рис. 39 дана характеристика [7] быстроходного ( гт 4 45 м / сек) 16-цилиндрового фреонового ( ф - 12) компрессора. При повышении температуры конденсации в области низких температур кипения снижаются затраты мощности. Это объясняется уменьшением коэффициентов подачи X и индикаторного давления р и общим повышением температуры трущихся поверхностей и, соответственно, масла, в результате чего снижается его вязкость и, следовательно, мощность трения компрессора. [49]
Если предположить, что с - константа, то из уравнений (5.83) и (5.54) следует, что скорость трещины пропорциональна частоте. Точно не установлено, почему с зависит от частоты. Однако можно предположить, что значительное локальное ( у кончика трещины) и, возможно, общее повышение температуры приводят к росту с. [50]
Если предположить, что с - константа, то из уравнений (5.83) и (5.54) следует, что скорость трещины пропорциональна частоте. Точно не установлено, почему с зависит от частоты. Однако можно предположить, что значительное локальное ( у кончика трещины) и, возможно, общее повышение температуры приводят к росту с. Заметим, что из уравнения (5.54) следует с-а-1, так как D2 - afm. [51]
Распределение температуры в процессе конденсации. [52] |
Здесь же приведены данные, рассчитанные на основе математической модели, приведенной в работе [39], где влияние конвективного движения жидкости на распределение температуры не учитывалось. Как видно из рис. 44, распределение температуры и продолжительность конденсации в процессе экспериментов отличались от расчетных - По сравнению с расчетными значениями экспериментально наблюдалось сокращение размеров нагретой зоны, сопровождающееся общим повышением температуры внутри нее, и увеличение продолжительности конденсации до 1 5 раза. Это различие, по нашему мнению, обусловлено влиянием конвективного движения жидкости в зону пара при конденсации. Конвективное движение жидкости, направленное к фазовой границе при конденсации в пористых средах, описано в литературе, посвященной теории тепловых труб. Обычно его связывают с появлением на фазовой границе при конденсации импульсов сил, которые приводят к кратковременным резким изменениям давления. Величины изменения давления не соответствуют найденным по температурам с использованием связи в состоянии насыщения. Возникновение конвективного движения жидкости в результате изменения давления свидетельствует об инерционном характере этого движения. [53]
Схемы пароперегревателей. [54] |
Пароперегреватель среднего давления ( р 40 бар; : / пе440 С) выполняют конвективным и обычно размещают непосредственно за фестоном ( рис. 12 - 7 а), реже за конвективным пучком. При наличии перед пароперегревателем только фестона неоднородность температурного поля по ширине топки почти полностью сохраняется и на входе в пароперегреватель. Повышенная местная температура продуктов сюрания может вызвать шлакование пароперегревателя. Шлакование наблюдается и при общем повышении температуры в топке, а следовательно, и на выходе из нее. [55]
Из рис. 39а видно, что с увеличением скорости дутья наблюдается общий рост температуры в слое и в то же время снижение содержания С02 как в кислородной, так и в восстановительной зонах. Но в зоне восстановления состав газа для всех крупностей выравнивается и даже несколько ухудшается ( о чем можно судить из рис. 396) при наличии малой крупности кусков. Это объясняется более благоприятными условиями для реакции восстановления С02 благодаря общему повышению температуры в слое в случае кусков большей крупности. Но оно значительно теряется при последующем переходе в восстановительную зону, в которой реакция восстановления вследствие более низких темпера-тур в слое частиц малого размера идет менее интенсивно. [56]
Склонность топливо-воздушной смеси к детонации увеличивается с повышением температуры. Отложения нагара обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и препятствуют теплопередаче от горячих газов к охлаждающей жидкости. Кроме того, экспериментально установлено, что отложения имеют большую теплоемкость и, поглощая тепло при сгорании топлива, отдают его вновь поступающим порциям смеси, нагревая их до высоких температур. Такое совместное действие, как передача тепла свежим порциям смеси и уменьшение отвода тепла от продуктов сгорания, приводит к общему повышению температуры в камере сгорания и способствует протеканию реакций, предшествующих детонации. [57]
Отделение шлака от жидкого металла в мартеновской печи обеспечивается различием их удельных весов. Однако для успешного осуществления этой задачи необходимо, чтобы шлаки находились в жидкоподвижном состоянии. Поэтому, если в исходных шихтовых материалах недостает каких-либо окислов для получения достаточно легкоплавких шлаков, то обычно вводят эти окислы в шихту в виде флюсов. Следовательно, чтобы получить каче - ственную поверхность реза и сделать процесс резки нержавеющих сталей экономичным, необходимо, исходя из опыта мартеновского производства, выбрать такой состав флюса, который, будучи введенным в реакционную зону, образовал бы шлаки требуемой вязкости и температуры плавления. Известно, что в установившейся металлургической практике не вызывают затруднений шлаки, содержание окиси хрома в которых не превышает 6 - 7 %, но уже при введении в мартеновский шлак свыше 10 % окиси хрома происходит загустевание этих шлаков, которое развивается, несмотря на общее повышение температуры в печи. Образование хромита является неизбежным во всех тех случаях, когда в системе имеется окись хрома и закись железа. [58]