Подобное повышение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Почему-то в каждой несчастной семье один всегда извращенец, а другой - дура. Законы Мерфи (еще...)

Подобное повышение

Cтраница 3


Взаимодействие гидроксильных групп с кумо-лом, вероятно, происходит путем переноса протона. Очевидно, с увеличением температуры реакции возрастает число таких гидроксильных групп, которые активированы в достаточной мере и способны выступать в качестве каталитически активных центров. Подобное повышение реакционной способности вполне понятно, если принять во внимание, что при повышенных температурах протоны могут приобретать значительную подвижность на поверхности цеолитов.  [31]

Подводное полирование заключается в обкатывании деталей совместно с кусками абразива и стальными шариками в мыльном растворе. При этом с поверхности деталей удаляются заусенцы, скругляются острые кромки, удаляются следы от режущего инструмента и класс шероховатости повышается с 5 - 6-го до 10 - 11-го. Подобное повышение класса обработки производят обычно в два этапа. Для повышения чистоты отделки с 7 - 8-го до 10 - 11-го классов-второй этап-применяют предварительно обкатанный фарфоровый бой и стальные шарики, размер которых зависит от конфигурации деталей; корундового или фарфорового боя берется в три-пять раз больше по объему, чем деталей. Для хорошей обкатки поверхности сложного рельефа одновременно загружают шарики различных размеров в количестве от двух до десяти раз большем по объему, чем деталей.  [32]

Что касается влияния температура прокаливания на выход и распределение продуктов реакции, то на испытанных образцах ката-дкзато - ОБ ее позкгаенве пр / водит к снижению активности катализатора в ооразованик ЕГО. АС-332 наряду со снижением lil C наблюдается увеличение содержания в продуктах реакции четыреххлористого углерода, три - и тетрахлорэтилена. Подобное повышение селективности процесса по хлорорганическим растворителям связано с уменьшением удельной поверхности и кислотности катализаторов при их высокотемпературном прокаливании, что в свою очередь приводит к уменьшению вторичных превращений четыреххлористого углерода и трихлорэтилена.  [33]

Прямым подтверждением высказанного предположения являются также величины энергии активации щелочного гидролиза аналогов и гомологов систокса и изосистокса. Энергии активации гидролиза соединений, содержащих кислород в псевдогалоидной группе, как правило, на 2 5 - 4 ккал / моль выше энергии активации щелочного гидролиза соответствующих тиоловых эфиров ( ср. Подобное повышение энергии активации в случае кислородных аналогов сопровождается снижением константы скорости щелочного гидролиза в 60 - 100 раз.  [34]

Кольца из мягкого материала должны притираться без абразива. Повышение чистоты обработки поверхностей выше у 11 приводит к увеличению силы трения и к повышению температуры поверхностей скольжения. Улучшения герметичности при подобном повышении чистоты обработки практически не наблюдается.  [35]

Бактерии рубца подвергают растительные жиры гидрированию. Образующиеся насыщенные жирные кислоты всасываются в кишечнике, а затем включаются в собственные жиры крупного рогатого скота, входящие в состав мяса, молока и масла. У животных, не имеющих рубца, подобного повышения тугоплавкости жира не происходит. Если учесть, что не только жиры изменяются под влиянием бактерий рубца, но и 60 - 90 % ( по весу) белков крупного рогатого скота имеет бактериальное происхождение, то можно, поедая говяжий бифштекс, поистине чувствовать себя в гостях у бактерий, а наслаждаясь свиным шницелем - в гостях у кормовых растений.  [36]

Практика сварки аустенитных сталей показывает, что при использовании электродов, дающих наплавленный металл с некоторым содержанием ферритной фазы ( ЦЛ-9, ЦЛ-11, КТИ-5. ЦТ-7 и др.), можно с успехом применять электроды разных диаметров, например не только 4 мм, но и 5 - 6 мм - в зависимости от особенностей свариваемого узла и условий его охлаждения. Однако при сварке таких сталей, как ЭИ612 ( электроды КТИ-7), ЭИ695Р ( электроды АЖ-13-18), подобное повышение режимов сзарки приводит к отрицательным результатам.  [37]

Например, из рейтеровской таблицы долларовых процентных ставок DEPO ( табл. 4) видно, что они возрастают по абсолютному значению от периода о / n до 12 месяцев. Это означает, что участники денежного рынка ожидают повышения процентных ставок по долларам ( то есть возможного повышения учетной ставки) Федеральной резервной системой через некоторый период. Хотя точно никто не может сказать, когда в действительности случится повышение ставок, однако рынок убежден ( из экономического анализа, логики макроэкономических показателей - подробнее об этом в главе IV), что подобное повышение неминуемо стоит на повестке дня.  [38]

Этиловый и метиловый спирты. Неорганические соединения растворяются в спиртах [138] значительно меньше, чем в воде. В одном и том же спирте растворимость галогенидов щелочных металлов значительно возрастает от солей К к солям Li и от хлоридов к иодидам. Подобное повышение растворимости наблюдается также при переходе от солей Ва к солям Са и не только для галогенидов, но также для перхлоратов, нитратов, карбонатов и сульфатов. Соли аммония по своей растворимости в спирте обычно значительно ближе к солям Na, чем к солям К. Подобно растворимости в воде растворимость в спирте значительно возрастает от LiOH к NaOH и КОН. Почти все без исключения фториды растворимы. Растворимость достигает максимального значения в случае Lil, например при 25 для СН3ОН - 343 4; С2Н5ОН - 250 8; для К.  [39]

Для получения дисперсий антиоксидантов заданного качества, как было показано выше, требуется создать в системе необходимый диспергирующий эффект. Это обеспечивается путем выбора технологических режимов обработки в РПА. Наряду с этим может быть осуществлена модернизация имеющегося оборудования с целью увеличения его гомогенизирующего и диспергирующего эффекта. Подобное повышение эффективности оборудования обеспечивается, например, в РПА с усовершенствованным рабочим органом ( Авт.  [40]

При определенной концентрации щелочи наблюдается минимум растворимости. Первоначальное понижение растворимости может рассматриваться как обычный ионный эффект. Минимум и последующее увеличение растворимости могут быть обусловлены двумя, не зависящими друг от друга эффектами. Уменьшение средних коэффициентов активности при высоких общих концентрациях уже само по себе ведет к повышению растворимости соли, присутствующей в виде донного вещества. Однако если подобное повышение растворимости наблюдается уже при незначительных концентрациях аниона, когда описанный эффект понижения коэффициентов активности весьма мал, то единственной причиной повышения растворимости является образование растворимых комплексных соединений.  [41]

42 Значение мутности ( см - ] 0 5 % - ных растворов. [42]

Если вязкость растворов, глобулированных при 60 С, почти не изменяется, то вязкость растворов, глобулированных при 10 С, за 5 ч увеличивается почти на один порядок. Образовавшаяся в присутствии добавок воды структура не исчезает и после выпаривания воды в вакууме. Приведенные данные свидетельствуют о том, что в присутствии добавок воды вязкость глобулярных растворов поливинилового спирта возрастает во времени. При этом разбавленные растворы превращаются в структурированные жидкости, а концентрированные переходят в гелеобразное состояние. Из сопоставления данных об изменении вязкости с данными о мутности и электронно-микроскопическими исследованиями вытекает, что глобулы являются достаточно прочными образованиями и при нарастании вязкости раствора сохраняют свой размер. Подобное повышение вязкости происходит в результате перераспределения части внутриглобулярных связей на межглобулярные. Этот процесс протекает и при низких температурах. Роль воды сводится, по-видимому, к разрушению связей и созданию условий для такого перераспределения. В присутствии воды на поверхности глобул появляются активные группы, по которым может осуществляться взаимодействие между глобулами. Величина межглобулярного взаимодействия с увеличением радиуса глобул сильно уменьшается. Одной из причин такой зависимости является то, что при одной и той же концентрации полимера число частиц в единице объема в случае крупных глобул намного меньше. При увеличении радиуса частиц на один порядок число частиц уменьшается примерно на три порядка. Специфика глобулиза-ции состоит в том, что она реализуется в разбавленных растворах вследствие возникновения связей не между молекулами, а в пределах одной или немногих макромолекул. По этой причине образование таких структур не приводит к возникновению сплошной пространственной сетки, а свидетельствует лишь о микрозастудневании.  [43]



Страницы:      1    2    3