Поглощение - аминокислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Дети редко перевирают ваши высказывания. В сущности они повторяют слово в слово все, что вам не следовало бы говорить. Законы Мерфи (еще...)

Поглощение - аминокислота

Cтраница 1


Поглощение аминокислот бактериальными клетками было исследовано у целого ряда видов. Механизм этого процесса у бактерий существенно отличается от механизма его в клетках млекопитающих; резкие различия наблюдаются также между отдельными видами микроорганизмов.  [1]

Мы уже кратко упоминали о системах активного транспорта, используемых бактериями при поглощении аминокислот ( гл. Другая интересная система активного транспорта, - у-глутамильный цикл [27], функционирует в клетках млекопитающих.  [2]

Как следует из рис. 4, увеличение концентрации ДВБ от 2 до 8 - 10 % не создает стерических препятствий для сорбции ДТПА, более того, сближение цепей в каркасе смолы способствует увеличению поглощения аминокислоты. Влияние концентрации ДВБ менее выражено при сорбции ЭДТА. Большие различия в сорбции ЭДТА и ДТПА, по-видимому, являются следствием дополнительного взаимодействия сорбированных молекул аминокислот со скелетом смолы, возрастающего с увеличением длины углеводородной цепи сорбированной аминокислоты.  [3]

Еще одним важным фактором является отношение объема вина к площади поверхности дрожжей, которая зависит от геометрии бутылки или чана. Иногда для увеличения этой площади используют перемешивание вина, что способствует поглощению аминокислот на стадии экскреции.  [4]

5 Зависимость поглощения ионов катионитом КУ-2 от концентрации растворов. [5]

Как правило, сорбционная емкость растет с увеличением рН раствора. Это справедливо для кривой поглощения аммиака из растворов хлористого аммония, но в случае поглощения аминокислоты наблюдается обратная зависимость.  [6]

Совокупность имеющихся данных указывает на зависимость механизма всасывания от сохранности дыхания, и на возможную связь его с процессами фосфорилирования. Тот факт, что флоридзин тормозит всасывание Сахаров, но не подавляет всасывание аминокислот, свидетельствует о том, что поглощение аминокислот и Сахаров осуществляется при помощи различных механизмов. Тормозящее влияние 4-дезоксипиридоксина указывает на возможное участие витамина Bg в процессе всасывания аминокислот; с этим предположением согласуются также данные других исследований ( стр. Опыты, касающиеся всасывания аминокислот препаратами кишечника, показали, что всасывание аминокислот не задерживается в присутствии глюкозы, за исключением тех случаев, когда концентрация последней очень высока; эти данные вновь подтверждают наличие разных механизмов всасывания для аминокислот и Сахаров.  [7]

Солевой раствор, содержащий аминокислоты, циркулировал через кишечник животного, находящегося под наркозом, и порции его периодически отбирали для измерения методом жидкостного сцинтилляционного счета. Скорость поглощения аминокислот можно определять непосредственно, так как она пропорциональна скорости счета, регистрируемой в проточной кювете.  [8]

Внутриклеточному обмену аминокислот, естественно, должен предшествовать их перенос через клеточную мембрану. Механизмы, обеспечивающие этот процесс, еще не выяснены, хотя и исследован ряд участвующих в нем факторов. Для изучения процесса поглощения аминокислот используются различные экспериментальные модели: препараты кишечника, тканевые срезы, эритроциты, свободные клетки опухолей, суспензии бактерий. Один из применяемых для этих целей экспериментальных приемов состоит в инкубировании изолированных клеток в среде, содержащей аминокислоты, и в определении начальной и конечной концентраций аминокислот в растворе и в клетках. Другой способ заключается в определении аминокислоты, появляющейся в растворе, омывающем серозную поверхность петли кишечника, в которую введен раствор аминокислот.  [9]

Мирский, Олфри и Осава [137. 138, 139] показали, что в ядрах, выделенных из клеток зобной железы в растворе сахарозы с низким содержанием кальция, происходит включение меченых аминокислот в белки. Процесс этот зависит от наличия определенной концентрации ионов натрия и от присутствия такого источника энергии, как АТФ, который, возможно, синтезируется в ядре в процессе аэробного фосфорилирования. ДНК, теряют способность как к синтезу АТФ, так и к поглощению аминокислот.  [10]

О рецепторной функции мембраны судиди по поглощению аминокислот аргинина, орнитина и аланина, имеющих одну или несколько положительных группировок в слабокислой среде.  [11]

И вот этого простейшего, чисто внешнего сходства оказалось как будто бы достаточно. Вернее было бы сказать, что белки ядра начали поглощать аминокислоты, так как именно путем поглощения радиоактивных аминокислот Мирский и изучал процесс синтеза белка, хотя это, вероятно, не всегда одно и то же. Затем Мирский применил и другие вещества. Все они были высокомолекулярны, все имели отрицательный заряд и все они действовали так же, как полиэтиленсульфат.  [12]

В большинстве исследований включение аминокислот продолжалось в течение нескольких часов и затем прекращалось. По-видимому, включались лишь L-аминокислоты; в тех случаях, когда исследования проводили с D-изомерами, последние оказывались неактивными. За исключением, быть может, этионина [625, 626] и п-фторфенилаланина [627], включались лишь аминокислоты, свойственные белкам ( стр. Различия в скорости поглощения аминокислот могут зависеть как от самой ткани, так и от метода ее обработки.  [13]



Страницы:      1