Поглощение - питательное вещество - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Молоко вдвойне смешней, если после огурцов. Законы Мерфи (еще...)

Поглощение - питательное вещество

Cтраница 2


Тимирязев ( 1892) отрицал распространенное в его время воззрение, будто испарение воды растением через листья - единственный двигатель процесса поглощения питательных веществ через корни.  [16]

Объяснение Томсоном и Уейем причины сорбции ионов в почвах ( ионный обмен) противоречило физической концепции Либиха, который полагал, что поглощение питательных веществ в почвах обусловлено физической сорбцией. Споры между сторонниками этих двух теорий привели к постановке большого числа исследований.  [17]

В раннем возрасте культуры берут гораздо больше нужных им питательных солей, чем их содержится в объеме поглощенной корнями воды; в этот период, следовательно, поглощение питательных веществ опережает поглощение воды. Однако в дальнейшем может наступить обратное положение: растения станут меньше поглощать питательных веществ, чем их содержится в воде, поступающей в корни.  [18]

При местном внесении удобрений ( в борозды, лунки, лентой) они не распыляются по всему слою почвы, а концентрируются в ограниченном ее объеме. Уменьшается поглощение питательных веществ удобрений почвой и улучшаются условия использования их корнями растений. Поэтому при местном внесении получается наибольшая прибавка урожая на каждую затраченную единицу удобрений. В таблице 378 показано действие навоза на урожай картофеля.  [19]

Было выяснено, что поглощение питательных веществ, нанесенных на лист путем опрыскивания раствором или опыливания, зависит от толщины кутикулы ( восковидной оболочки листа), опушенности и других свойств листовой поверхности, влияющих на их смачиваемость.  [20]

Жизнедеятельность населяющих воду микроорганизмов и образующих биологические обрастания технологических аппаратов и сооружений систем оборотного водоснабжения зависит от непрерывного обмена веществ с окружающей средой. Этот обмен веществ складывается из поглощения питательных веществ, их переработки внутри организма и выделения наружу продуктов обмена. Всякое изменение среды, очевидно, может стимулировать или нарушить нормальный процесс обмена веществ, может даже затруднять питание микроорганизмов и угнетать их жизнедеятельность или вызывать гибель.  [21]

Различным грибам требуется строго определенный набор питательных веществ, поэтому различны и те субстраты, на которых можно эти грибы найти. Питание у грибов происходит путем поглощения питательных веществ непосредственно из среды - в отличие от животных, которые, как правило, сначала заглатывают пищу, а затем переваривают ее уже внутри тела; лишь после этого происходит всасывание питательных веществ. При необходимости грибы способны осуществлять внешнее переваривание пищи. В этом случае из тела гриба на пищу выделяются ферменты.  [22]

23 Поглощение питательных веществ огурцами ( в % от максимального.| Влияние припосевного удобрения на урожай огурцов. [23]

Помидоры высаживают в открытый грунт рассадой, предварительно выращенной в теплицах или парниках. Помидоры отличаются сравнительно растянутым периодом поглощения питательных веществ, из общего количества которых в плодах содержится до 80 % азота и калия и свыше 80 % фосфора.  [24]

Некоторые клетки, функция которых состоит в поглощении питательных веществ из окружающей среды ( например, клетки, выстилающие просвет тонкого кишечника или клетки корневых волосков растений), прекрасно приспособлены к выполнению своей роли благодаря тому, что площадь их поверхности, соприкасающейся с питательными веществами, увеличена за счет микроворсинок. Поскольку лишь часть клетки обращена в просвет кишечника, будем считать, что микроворсинки покрывают участок, площадь которого составляет 25 % площади поверхности клетки. Предположим также, что микроворсинки имеют форму цилиндров высотой 1 0 мкм и диаметром 0 1 мкм и располагаются в виде регулярной решетки с расстоянием 0 2 мкм между центрами двух соседних микроворсинок.  [25]

Многие ученые до последнего времени считали, что поглощение питательных веществ зеленой частью растений не может существенным образом влиять на режим питания всего растения.  [26]

Известно также, что в районах с влажным климатом растения испаряют на единицу урожая ( а значит, и на единицу поглощенных из почвы солей) воды значительно меньше, чем в сухих районах. Это опять-таки свидетельствует об отсутствии прямой пропорциональности между испарением воды и поглощением питательных веществ растениями из почвы.  [27]

Внешний пограничный слой протоплазмы - плазмолемма не является кожистым ( как долго считали), так как никакими, даже оптическими, методами не удается отделить его от остальной массы. В нем нет и пор, поэтому несостоятельной оказалась гипотеза ультрафильтрации, к которой прибегали для объяснения явления полупроницаемости при поглощении питательных веществ, равно как и для вскрытия механизма передвижения воды.  [28]

Для эукариотической клетки характерна способность поглощать пищу в виде растворенных веществ или оформленных твердых частиц. Общеизвестным примером поглощения твердых частиц служит фагоцитоз-захватывание их лейкоцитами крови или амебами. Если речь идет о поглощении жидких питательных веществ, говорят о пино-цитозе. Оба способа поглощения внеклеточного материала объединяют под названием эндоцитоза.  [29]

Фосфор играет исключительно важную роль в осуществлении обмена энергии в растениях. Энергия солнечного света в процессе фотосинтеза и энергия, выделяющаяся в процессах окисления, происходящих в растении, накапливается в растениях в виде энергии фосфатных связей определенных соединений. Эта энергия используется растением для роста, поглощения питательных веществ из почвы, синтеза органических соединений. Усиленное снабжение растения фосфором позволяет получать более ранний урожай и более высокого качества.  [30]



Страницы:      1    2    3