Cтраница 1
Свободный диамин может быть также превращен в двойную хлористоводородную соль, а соль очищена следующим образом. Сырой о-фзнилендиамлн растворяют в смеси 90 - 100 мл концентрированной соляной кислоты ( уд. [1]
Свободный диамин может быть также превращен в двойную хлористоводородную соль, а соль очищена следующим образом. Сырой 0-фгнилендиамлн растворяют в смеси 90 - 100 мл концентрированной соляной кислоты ( уд. [2]
Способ производства органических диизоцианатов, отличающийся тем, то свободный диамин на первой ступени реакции подается в раствор фосгена з индифферентном растворителе при такой температуре, при которой не отщеп -: яется хлористый водород; на второй ступени реакции температуру повышают настолько, что начинается отщепление хлористого водорода; на первой сту-лени количество фосгена составляет 1 моль на 1 моль диамина, на второй ступени количество фосгена должно быть таким, чтобы оно составляло, включая количество израсходованного на первой ступени, по крайней мере 2 моля на 1 моль добавленного диамина. [3]
Однако при поликонденсации для регулирования молекулярного веса продукта специально добавляется определенное количество свободных диаминов и дикарбоновых кислот. [4]
Продукт очищают промывкой раствором NaOH, превращением в хлоргидрат и обработкой активированным углем; выделенный свободный диамин перекристаллизовывают из 50 % - ного водного пиридина. [5]
В приведенном примере такой гидролиз не вызывает осложнений, так как желательным продуктом реакции является свободный диамин. [6]
В этом случае к перемешиваемому раствору исходных реагентов постепенно добавляют расчетное количество щелочи для выделения свободного диамина, а также для связывания выделяющегося в процессе реакции хлористого водорода. [7]
Схема электродиализатора для получения этилендиамина. [8] |
По данным Бодамера, целесообразно проводить электролиз до тех пор, пока 85 8 % хлорида не превратится в свободный диамин. [9]
Сравнительно быстрое изменение свойств аминных вулкани-затов при тепловом старении, особенно в напряженном состоянии, связано с гидролизом иминных групп типа II с выделением свободного диамина. Последний частично теряется, испаряясь при повышенных температурах, в частности при термостатиро-вании [67], а частично вновь вступает в реакцию с фторкаучу-ком, образуя поперечные связи, фиксирующие форму сжатого образца. [10]
Следовательно, влияние оксида магния на вулканизацию проявляется в том, что в реакции сшивания вступают не молекулы соли СГ или дигидрохлорида ГМДА, а молекулы свободного диамина. [11]
Органический растворитель должен быть нереакционноспособным или малореакционно - ( пособным по отношению к дигалоидангидриду кислоты. В этом случае к перемешиваемому раствору исходных реагентов постепенно добавляют необходимое количество акцептора кислоты для выделения свободного диамина, а также для связывания выделяющегося в процессе реакции хлористого водорода. [12]
При проведении реакции взаимодействия трехокиси азота с пропилаллиловым эфиром нами, в отличие от метилаллилового и этилаллилового эфиров, не был получен кристаллический нитрозит; образуется только жидкий продукт, являющийся продуктом присоединения N2O3 к пропилаллиловому эфиру. Получение нами свободного диамина состава CeHieON2 путем восстановления жидкого продукта взаимодействия - N2O3 с пропилаллиловым эфиром показывает, что присоединение трехокиси азота к пропилаллиловому эфиру идет по месту этиленовой связи, и группы NO и NOZ присоединяются по типу псевдонитро-зита. [13]
Зависимость приведенной вязкости полиэфира ( т пр от соотношения исходных веществ.| Зависимость молекулярного веса полигексаметиленадишшамида от концентрации исходных веществ. [14] |
Диамины, применяемые для синтеза, могут быть взяты в свободном виде или в виде солянокислых солей. Как указывают Соколов и Кудим [566], при синтезе полиамидов из ароматических диаминов, лучшие результаты получаются в кислой среде. Во всех остальных случаях применяют щелочь для выделения свободного диамина, а также для связывания соляной кислоты, образующейся при реакции хлорангидридов с диаминами или дифенолами. [15]