Cтраница 2
Почти 90 % всех продуктов питания человечество получает благодаря земледелию. Основой земледелия являются почвы. В принятой в 1983 г. международными организациями, входящими в состав ООН, Всемирной хартии почв говорится: Среди главных ресурсов, которыми располагает человек, выделяется земля; к ней относятся почвы, вода, растения и животные: эксплуатация этих ресурсов не должна вызывать их деградацию или разрушение, так как жизнь человека зависит от их неиссякаемой продуктивности. Земледелие характеризуется постоянно растущей эффективностью. Исторически в нем сначала доминировало направление подбора сортов выращиваемых культур, затем преобладало совершенствование агротехники и расширение посевных площадей. В настоящее время вновь делается акцент на селекции, химизации, механизации и других формах увеличения вложения энергии. [16]