Закипание - жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
"Человечество существует тысячи лет, и ничего нового между мужчиной и женщиной произойти уже не может." (Оскар Уайлд) Законы Мерфи (еще...)

Закипание - жидкость

Cтраница 1


Закипание жидкости в пробирке нередко сопровождается выбрасыванием части, жидкости. Не надейтесь на вашу осторожность при нагревании, всегда правильно держите пробирку и ведите нагревание по всей длине слоя жидкости.  [1]

Закипание жидкости при пониженном давлении, возникающем в результате возрастания скорости потока, и образование в текущей жидкости полостей, заполненных паром или газом, называется кавитацией.  [2]

Закипанию жидкости способствуют пузырьки воздуха, обычно находящиеся в ней. Эти пузырьки выполняют роль свободного пространства внутри жидкости, в котором происходит испарение. Пока упругость пара остается меньшей внешнего давления, пузырьки воздуха находятся в сжатом состоянии. Когда же упругость насыщенного пара станет равной внешнему давлению, пузырьки начинают быстро расширяться за счет суммарного давления пара и воздуха, устремляются вверх и прорывают поверхность жидкости. Жидкость, не содержащая пузырьков воздуха, закипает при некотором перегреве, причем кипение начинается у стенок сосуда, поскольку на них всегда имеется адсорбированный воздух.  [3]

Закипанию жидкости способствуют пузырьки воздуха, обычно находящиеся в ней. Эти пузырьки выполняют роль свободного пространства внутри жидкости, в которой происходит испарение. Пока упругость пара остается меньшей внешнего давления, пузырьки воздуха находятся в сжатом состоянии. Когда же упругость насыщенного пара станет равной внешнему давлению, пузырьки начинают быстро расширяться за счет суммарного давления пара и воздуха, устремляются вверх и прорывают поверхность жидкости. Жидкость, не содержащая пузырьков воздуха, закипает при некотором перегреве, причем кипение начинается у стенок сосуда, поскольку на них всегда имеется адсорбированный воздух.  [4]

Зона закипания жидкости - от сечения L до сечения L2, в котором жидкость полностью прогревается до соответствующей температуры насыщения.  [5]

Зона закипания жидкости - от сечения L до сечения L2, в котором жидкость полностью прогревается до соответствующей температуры насыщения.  [6]

При закипании жидкости на границе раздела жидкость - твердая стенка возникают пузырьки, заполненные паром или паровоздушной смесью, которые, находясь между нагретой стенкой и холодной жидкостью, захлопываются и снова появляются, возникает так называемый термокавитационный процесс. В момент возникновения кавита-ционного эффекта пристеночный слой жидкости разрывается, что способствует проникновению возникших пузырьков к механическим частицам, находящимся на стенке ампулы, и срыву их в жидкость с последующим удалением из ампулы.  [7]

В случае закипания жидкости в системе охлаждения давление пара в радиаторе возрастает. После остановки двигателя жидкость охлаждается, пар конденсируется, и в системе охлаждения создается разрежение. При снижении давления до 1 - 13 кПа открывается воздушный клапан 25, и в радиатор через отверстия 28 и клапан начинает поступать воздух, проходящий по пароотводной трубке. Паровой и воздушный клапаны предотвращают возможное повреждение радиатора под действием как внешнего, так и внутреннего давления.  [8]

При резком уменьшении давления происходит закипание жидкости и пузырьки пара возникают прежде всего там, где жидкость подверглась ионизации. Ионы становятся центрами образования микроскопических пузырьков пара, которые на фотографии ( Снятой одновременно с уменьшением давления) очерчивают след движения ионизирующей частицы. В настоящее время в ряде лабораторий конструируются пузырьковые камеры с рабочим объемом по нескольку десятков литров.  [9]

10 Зависимость параметра G / V Д / от температуры. [10]

Такое резкое уменьшение расхода вызвано закипанием жидкости в форсунке.  [11]

Перегонку продолжают 15 мин с момента закипания жидкости, затем опускают колбу-приемник и дают кислоте, оставшейся в холодильнике, стекать в течение 2 мин. После этого снимают красной лакмусовой бумажкой каплю с отростка холодильника. Если бумажка остается красной, отгонка аммиака закончилась, если же бумажка синеет то это указывает на то, что отогнан не весь аммиак. В последнем случае приемник вновь поднимают так, чтобы выводная трубка холодильника погрузилась в кислоту, и продолжают отгонку еще 5 мин. Затем колбу опускают, дают стечь в нее кислоте из холодильника и контролируют снова полноту отгонки аммиака лакмусовой бумажкой. Если красная лакмусовая бумажка, смоченная жидкостью, вытекающей из холодильника, не синеет, перегонку можно считать законченной. Установке дают остыть, моют колбу 1 и приступают к перегонке аммиака из содержимого следующей мерной колбы.  [12]

13 Прибор для определения чистого антрацена. [13]

По окончании сборки прибора колбу подогревают до закипания жидкости.  [14]

В таком случае возникновение кавитации может быть объяснено закипанием жидкости.  [15]



Страницы:      1    2    3    4