Cтраница 4
При рассмотрении одной лишь g ( R) не принимается во внимание динамическая структура фазы, однако подвижность жидкостей является одной из главных их характеристик, Для определения зависящих от времени свойств локальной структуры жидкостей существуют различные экспериментальные методы: один из наиболее эффективных - метод неупругого рассеяния нейтронов. Это один из видов дифракции нейтронов, но в опыте главная задача состоит в том, чтобы определить, сколько энергии отдает или принимает нейтрон при прохождении через жидкий образец. [46]
При рассмотрении одной лишь g ( R) не принимается во внимание динамическая структура фазы, однако подвижность жидкостей является одной из главных их характеристик, Для определения зависящих от времени свойств локальной структуры Жидкостей существуют различные экспериментальные методы: один из наиболее эффективных - метод неупругого рассеяния нейтронов. Это один из видов дифракции нейтронов, но в опыте главная задача состоит в том, чтобы определить, сколько энергии отдает или принимает нейтрон при прохождении через жидкий образец. [47]
Невоспламеняемость фторорганических жидкостей, пониженное выделение ими углерода при действии дуги, а также большая летучесть и подвижность жидкости, способствующая быстрому охлаждению канала дуги, делает их пригодными для использования в масляных выключателях. [48]
Увеличение скорости кристаллизации и числа центров при малых степенях переохлаждения обусловлено тем, что вблизи точки ts подвижность жидкости велика и ускорение кристаллизации вызывается увеличением разности свободных анергий жидкого и кристаллического состояний. Наоборот, снижение скорости кристаллизации и числа центров при больших степенях переохлаждения вызвано тем, что подвижность атомов небольшая, следовательно, уменьшена и способность системы к превращению, так как разность свободных энергий жидкого и кристаллического состояний мала. [49]
Увеличение скорости кристаллизации и числа центров при малых степенях переохлаждения обусловлено тем, что вблизи точки ts подвижность жидкости велика и ускорение кристаллизации вызывается увеличением разности свободных энергий жидкого и кристаллического состояний. Наоборот, снижение скорости кристаллизации и числа центров при больших степенях переохлаждения вызвано тем, что подвижность атомов небольшая, следовательно, уменьшена и способность системы к превращению, так как разность свободных энергий жидкого и кристаллического состояний мала. [50]
Из анализа этих величин следует, что коэффициент заводнения растет с отношением между подвижностью вытесняемой жидкости и подвижностью жидкости вытеснения. Это отношение называется фактором относительной подвижности. [51]
Другим методом исследования вязкости пристенных слоев жидкости является, предложенный Б. В. Дерягиным, метод едувания, позволивший выявить резкое уменьшение подвижности жидкости в непосредственной близости отповерхноститвердоготела. [52]
Температура, при которой подвижность масла, снижаясь, достигает указанной выше условно предельной величины, именуется температурой потери подвижности жидкости или ее Температурой вязкостного застывания. [53]
При рассмотрении одной лишь g ( R) не принимается во внима - [ ие динамическая структура фазы, однако подвижность жидкостей [ влястся одной из главных их характеристик, Для определения ависящих от времени свойств локальной структуры Жидкостей утествуют различные экспериментальные методы: один из наи-юлсс эффективных - метод неупругого рассеяния нейтронов. Это дин из видов дифракции нейтронов, но в опыте главная задача: остоит в том, чтобы определить, сколько энергии отдает или при - [ имает нейтрон при прохождении через жидкий образец. [54]