Cтраница 1
Подсочка не является первопричиной распространения вредителей леса. Вредители заселяют уже ослабленные или низкосмолопродуктивные деревья, зачастую пораженные корневой губкой. Выделяющаяся в месте ранения ствола живица препятствует проникновению внутрь энтомовре-дителей, являясь для них токсичной. Токсичность живицы у здоровых деревьев в 2 2 - 15 3 раза выше, чем у больных, причем особенно токсична свежая живица. Подсочка несколько ослабляет деревья, но практически не влияет на состояние здоровых деревьев, поэтому необходимо тщательно отбирать деревья в подсочку. [1]
Подсочка представляет собой одно из направлений многоцелевого использования леса, живица рассматривается как часть комплексной продукции леса. Сырьевую базу подсочки составляют в основном сосновые древостой. Произрастающая на территории России сосна обыкновенная имеет смолопродуктивность значительно ниже других видов сосны. В результате, несмотря на повсеместное применение стимуляторов смоловы-деления, процесс добычи живицы является очень трудоемким, а комплексная выработка сравнительно низкой. Наиболее рациональным мероприятием по совершенствованию подсочного производства и повышению его рентабельности является улучшение природы самого объекта, на эксплуатации которого базируется подсочка, то есть улучшение биологической естественной смолопродуктивности сосновых древостоев. [2]
Подсочка включает подготовительные, основные производственные и заключительные работы. [3]
Подсочка этим способом производится на лесосеках, поступающих в рубку через 1 - 2 года. [4]
Подсочка в России велась способами, близко напоминающими описанный выше. [5]
Подсочка по этому способу делится на два периода. Первый период-подсочка с целью получения возможно большего количества живицы или терпентина-барраса. Этот период продолжается 3 года. Второй период-редкие и увеличенные по размерам вздымки в течение 4 лет, со сбором серы-барраеа осенью каждого Года. В этот второй период идет усиленное просмоление стволов. [6]
Подсочка этим способом производится на лесосеках, поступающих в рубку через 1 - 2 года. [7]
Подсочка в России велась способами, близко напоминающими описанный выше. [8]
Подсочка не вызывает существенных отклонений в соотношении ранней и поздней древесины. Диаметр трахеид при подсочке снижается. Причем, чем больше срок подсочки, тем более узкие образуются трахеиды. [9]
Подсочка снижает прирост древесины в зоне карры, а изменение прироста в зоне ремня наступает позже и выражено слабее. [10]
Подсочка пихты заключается в прокалывании коры в нижней части вздутия и последующем выдавливании пальцами живицы в сборник. В целях облегчения прокалывания разрешается удалять наружный слой старой грубой коры ножом или другим острым инструментом. [11]
Подсочка хвойных пород регламентируется Правилами подсочки в лесах Российской Федерации ( 1995), а лиственных - местными законодательными актами. [12]
Подсочка приспевающих насаждений имеет целью длительное использование сосны с целью получения живицы в течение нескольких десятилетий. [13]
Подсочкой в СССР занимаются химлесхозы Главлесхима Министерства лесной и бумажной промышленности и лесопромысловая кооперация. Основная масса живицы добывается Главлес-химом, в ведении которого сосредоточены все наиболее крупные заводы по переработке живицы. [14]
Подсочкой ели в нашей стране занимались многие исследователи, но вопрос о промышленной подсочке этой хвойной породы не разрешен окончательно до настоящего времени. [15]