Cтраница 1
Полимеризация пиррола приводит к образованию димера и тримера. [1]
Процесс полимеризации пиррола, катализируемый минеральными кислотами, представляет собой совокупность целой серии реакций Манниха. При определенных условиях пиррол может быть превращен в тример, который может быть выделен и который, вероятно, служит интермедиатом реакции i. Образование такого тримера становится понятным, если пред-ь, что в качестве элекгрофильной частицы, присоединяющейся к молекуле пиррола, выступает наименее стабильный, но более реакционноспособный р-протонированный катион. [2]
Сульфирование или нитрование концентрированными кислотами приводят к полимеризации пиррола и не используются при получении соответствующих производных. [3]
Неницеску и Иоан [401] предположили, что полимеризация пиррола ( XLVI) в кислой среде происходит по схеме диенового синтеза так же, как и в случае циклопентадиена. [4]
Хотя тиофен легко сульфируется в 2-положение холодной концентрированной серной кислотой, этот реагент вызывает полимеризацию пиррола и фурана. [5]
Если же одна из электронных пар, находящихся в резонансе, оказывается блокированной, то цикл теряет ароматический характер и двойные связи вновь приобретают свою обычную реакционную способность. Так, полимеризация пиррола в кислой среде вызвана солеобразованием, которое, блокируя электронную пару азота, возвращает системе ее диеновый характер. Включение электронной пары азота в резонанс ядра приводит, впрочем, к тому, что пиррол обладает несколько менее выраженным основным характером по сравнению с пиридином, сохраняющим неподеленную электронную пару. [6]
Напишите уравнения реакций взаимодействия пиррола и фурана с бромоводородом. Чем объясняется легкость полимеризации пиррола и фурана в кислой среде. [7]
Напишите уравнения реакций пиррола и фурана с бромоводородом. Чем объясняется легкость полимеризации пиррола и фурана в кислой среде. [8]
Интересной качественной реакцией пиррола является покраснение сосновой лучины, смоченной соляной кислотой, в присутствии паров пиррола. Продвигается, что это происходит вследствие полимеризации пиррола в кислой среде. [9]
Интересной качественной реакцией пиррола является покраснение сосновой лучины, смоченной соляной кислотой, в присутствии паров пиррола. Предполагается, что это происходит вследствие полимеризации пиррола в кислой среде. [10]
У пиррола, например, ароматический характер связан с наличием секстета электронов, в число которых, в противоположность секстету пиридина, включается свободная электронная пара атома азота. Стабильная ароматическая молекула пиррола не проявляет свойств оснований, как это должно быть нормально; в действительности она теряет ароматичность и устойчивость в присутствии минеральных кислот, вызывающих полимеризацию пиррола. [11]
К кислотам пиррол весьма чувствителен. Он представляет собой очень слабое основание и растворяется только в концентрированных кислотах. Однако при этом быстро происходит полимеризация пиррола, совершающаяся более медленно под влиянием разбавленных кислот. При дальнейшем действии кислот получается ( с выделением части азота в виде NH3) красное аморфное вещество, нерастворимое ни в щелочах, ни в кислотах, называемое красным пирролом. [12]
К кислотам пиррол весьма чувствителен. Он представляет собой очень слабое основание и растворяется только в концентрированны: , кислотах. Однако при этом быстро происходит полимеризация пиррола, совершающаяся более медленно под влиянием разбавленных кислот. При дальнейшем действии кислот получается ( с выделением части азота в виде NH3) красное аморфное вещество, нерастворимо ни в щелочах, ни в кислотах, называемое красным пирролом. [13]
Действительно, пиррол обладает основными свойствами, хотя они и, выражены очень слабо. Со слабыми кислотами пиррол дает солеобраз-ные продукты, но выделить из них неизмененный пиррол не удается. Сильные кислоты очень быстро осмоляют пиррол, при этом происходит-частичное разрушение и полимеризация пиррола. [14]
Действительно, пиррол обладает основными свойствами, хотя они и выражены очень слабо. Со слабыми кислотами пиррол дает солеобраз-ные продукты, но выделить из них неизмененный пиррол не удается. Сильные кислоты очень быстро осмоляют пиррол, при этом происходит частичное разрушение и полимеризация пиррола. [15]