Cтраница 1
Полиоксиальдегиды и полиоксикетоны легко превращаются в многоатомные спирты. Каталитически это было впервые осуществлено под давлением, причем водно-спиртовые растворы глюкозы, фруктозы и галактозы над Pt - или Pd-катализаторами при 100 am и 100 восстанавливаются в соответствующие гекситы. Этот способ представляет практический интерес, так как таким путем получают d - сорбит при синтезе витамина С и cf - маннит для превращения в гек-санитроманнит-сильное взрывчатое вещество. [1]
Полиоксиальдегиды и полиоксикетоны легко превращаются в многоатомные спирты. Каталитически это было впервые осуществлено под давлением, причем водно-спиртовые растворы глюкозы, фруктозы и галактозы над Ft - или Prf-катализаторами при 100 am и 100 восстанавливаются в соответствующие гекситы. Этот способ представляет практический интерес, так как таким путем получают d - сорбит при синтезе витамина С и d - маннит для превращения в гек-санитроманнит-сильное взрывчатое вещество. [2]
Полиоксиальдегид или полиоксикетон либо их производные. [3]
Углеводами называются полиоксиальдегиды, по-лиоксикетоны и продукты их конденсации с выделением воды. Углевод, который нельзя превратить гидролизом в более простое соединение, называется моносахаридом. [4]
Моносахариды представляют собой полиоксиальдегиды или полиоксикетоны. Их можно классифицировать по числу углеродных атомов в молекуле; сахара, содержащие в молекуле три, четыре, пять, шесть или семь атомов углерода, называют соответственно триозой, тетрозой, пентозой, гексозой и гептозой. Сахара, содержащие альдегидную группу, относят к альдозам, а содержащие кетон-ную группу - к кетозам. Суффикс оза применяют главным образом для обозначения альдоз, а суффикс улоза - для кетоз. Свойства, характерные для моносахаридов, у соединений с числом углеродных атомов в молекуле меньше пяти становятся постепенно менее выраженными; поэтому в качестве представителей этой группы углеводов следует рассматривать пентозы и гексозы. [5]
Моносахариды - что полиоксиальдегиды или полиоксикотоны с прямой Гц типичных случаях) насыщенной углеродной цепью. Часть гидроксильных групп может отсутствовать или быть Сменена на другие функциональные группы. Обычное состояние моносахаридов ( и, как мы увидим в дальнейшем, всех их важнейших природных и синтетических производных) циклическое, включающее образование пяти-и шести-аденного гетероцикла с одним атомом кислорода в цикле. [6]
К углеводам относятся полиоксиальдегиды, полиоксикетоны и их производные. [7]
Группа соединений, состоящая из полиоксиальдегидов, полиоксикетонов и их производных. [8]
К углеводам ( карбогидратам) относятся полиоксиальдегиды ц полиоксикетоны. Название карбо-гидраты происходит от старинного предположения, что эти вещества общей формулы Cn ( H2O) fl ( например, глюкоза СеН Ое) представляют собой гидраты углерода. Углеводы похожи друг на друга по своим свойствам, что позволяет их легко идентифицировать. Обычно они представляют собой растворимые в воде твердые вещества, плавящиеся с разложением. Эти свойства указывают на присутствие в их молекуле нескольких высокополярных функциональных групп. [9]
Из всего изложенного следует, что моносахаридами являются полиоксиальдегиды и полиоксикетоны, находящиеся в динамическом равновесии с несколькими таутомерными циклическими полуаце-талями. [10]
Поэтому вполне резонно, что моносахариды были определены как полиоксиальдегиды ( или кетоны), а не как полиоксициклические полуацетали. Термин альдегид более точно передает химические свойства этих соединений. [11]
При действии бромистого циана и хлористого водорода на многоатомные фенолы образуются полиоксиальдегиды. Процесс проходит через несколько стадий из. [12]
При действии бромистого циана и хлористого водорода на многоатомные фенолы образуются полиоксиальдегиды. [13]
Получение озазонов является общей реакцией всех а-окси-альдегидов и а-оксикетонов, а также полиоксиальдегидов и Сахаров, обладающих восстановительными свойствами. Эта реакция часто применяется для распознавания и идентификации а-оксикарбонильных соединений. [14]
Получение озазонов является общей реакцией всех о-окси-альдегидов и а-оксикетонов, а также полиоксиальдегидов и са-харов, обладающих восстановительными свойствами. Эта реакция часто применяется для распознавания и идентификации а-оксикарбонильных соединений. [15]