Cтраница 4
Полиформальдегид ( полиоксиметилен) - продукт полимеризации формальдегида или его тримера - триоксана. По внешнему виду - это белый порошок, который после переработки имеет цвет слоновой кости с перламутровым отливом, легко окрашивается. [46]
Энтропия плавления полиоксиметилена больше энтропии плавления полипропилена, и поэтому более высокая температура плавления этого полимера может быть обусловлена только большей его теплотой плавления в расчете на атом цепи. [47]
Термическое разложение полиоксиметилена при 190 С начинается по концевым группам, тогда как окислительная и химическая ( ацидолиз) деструкция протекают по случайным местам цепи. Следовательно, при разложении полиоксиметилена на воздухе или в присутствии сильных кислот ( например, / г-толуо-сульфокислоты или фосфорной кислоты) образцы с блокированными концевыми группами также подвергаются разложению. [48]
Термическая деполимеризация полиоксиметилена начинается с по-луацетальной гидроксильной концевой группы и распространяется по цепной реакции вдоль всей молекулы. Такие методы были принципиально рассмотрены уже в первых работах по полиоксиметилену [504], так что последующие исследования в этой области относятся только к методическим видоизменениям, связанным с технологией производства. Обширная патентная литература по методам блокирования концевых групп полиоксиметилена может быть представлена здесь только основными направлениями исследований в этой области. [49]
Оптические колебания полиоксиметилена близки к оптическим колебаниям полиэтилена. [50]
Образец ацетилнрованно-го полиоксиметилена ( 2.2 0 29 % 1мин) смешивали со стабилизатором и нагревали в течение 20 мин при 225 в термостате с циркулирующим воздухом. [51]
Аморфная часть полиоксиметилена находится при комнатных температурах в высокоэластическом состоянии и, как другие полукристаллические материалы, полиоксиметилен достаточно пластичен. [53]
Диэлектрические свойства полиоксиметилена достаточно высоки и мало изменяются при воздействии высокой влажности и воды, а также в широком интервале частот и при изменении температуры [ 47, с. [54]
Термическая стойкость полиоксиметилена определяется главным образом природой концевых групп. Если рассматривать триоксан как модель полиоксиметиленовой структуры, то можно считать, что ацетальные связи термически устойчивы приблизительно до 270 С. [55]