Cтраница 1
Запасные полисахариды, характерные для организмов, способных к их анаэробному использованию, образуются путем глюконеогенеза. Синтез липидов, в том числе характерного для многих бактерий поли-р-оксибутирата, осуществляется с использованием ацетил - КЬА. [1]
Запасные полисахариды присутствуют в растениях в коллоидном состоянии или в водо-нерастворимой форме, благодаря чему они могут накапливаться в растительных клетках в большом количестве, не влияя на осмотическое давление. Такой крахмал называют ассимиляционным. Согласно Смиту [160], у подсолнечника в крахмал превращается почти весь ассимилированный углерод. Однако ассимиляционный крахмал представляет собой довольно лабильную, переходную форму; он либо довольно быстро используется в процессах метаболизма, либо превращается в ряде органов, например в семенах, плодах, стеблях, листовых влагалищах и корнях, в запасный крахмал. Эти общие метаболические особенности присущи так называемому крахмалистому листу. Напротив, в сахаристом листе злаков ( однодольные растения) крахмал почти не обнаруживается. Сахара здесь представлены главным образом сахарозой и различными моносахаридами; они транспортируются в другие части растения и превращаются в запасный крахмал в специальных органах. Например, энергичный синтез крахмала обычно имеет место в листовых влагалищах и в семенах злаков, начиная от периода цветения и кончая периодом созревания зерна. [2]
Сходные изменения наблюдаются в плодах манго, которые, как и бананы, к моменту уборки содержат запасные полисахариды. [3]
При условиях, благоприятных для роста, когда в этих веществах возникает потребность, они снова включаются в метаболизм. Запасные полисахариды, нейтральные жиры и поли-р-гидроксимасляная кислота могут служить источниками как энергии, так и углерода. Поэтому при отсутствии внешних источников энергии они могут продлить время существования клетки, а у спорообразующих видов - создать условия для образования спор даже в отсутствие экзогенных субстратов. [4]
Запасные углеводы микроорганизмов еще мало изучены. Все запасные полисахариды, в отличие от полисахаридов клеточной стенки, образуются из a - D-глюкозы; молекулы глюкозы связаны между собой 1 4-а-гликозидными связями и многократно сшиты между собой. [5]
Ферментативная конверсия полисахаридов трав в ферментируемые сахара. [6] |
Последние из появившихся биологических добавок - те, которые содержат только ферменты. Целлюлолитические и геми-целлюлолитические ферменты, содержащиеся в этих продуктах, превращают запасные полисахариды травы в гексозы и пентозы, которые затем используются молочнокислыми бактериями, обычно присутствующими в силосе. [7]
Микроорганизмы запасают гликогено - или крахмалоподобные полисахариды при избытке источника углерода и энергии и недостатке азота в виде сферических или неправильной формы гранул. Полисахариды построены из остатков D-глюкозы, соединенных разными связями. Гликогеноподобные запасные полисахариды характерны для дрожжей, бактерий кишечной группы, стрептококков и других и широко распространены. [8]
Одни из них растворяются в воде, другие не растворяются. Энергетические или запасные полисахариды легко набухают в воде и дают вязкие коллоидные растворы. [9]
ДЕКРОЛЙ ( Decroly) Овид ( 1871 - 1932), белы, педагог-реформатор, врач и психолог. ДЕКСТРАНЫ, запасные полисахариды дрожжей и бактерий; образованы остатками глюкозы. Используются как заменители плазмы крови. [10]
У многих микроорганизмов в определенных условиях среды внутри клеток откладываются вещества, которые можно рассматривать как запасные-полисахариды, жиры, полифосфаты и сера. Эти вещества накапливаются, если в питательной среде содержатся соответствующие исходные соединения, но вместе с тем рост бактерий ограничен или вообще невозможен из-за недостатка каких-то отдельных компонентов питания или присутствия ингибиторов. Запасные вещества содержатся в клетках в осмотически инертной форме-они нерастворимы в воде. При условиях, благоприятных для роста, когда в этих веществах возникает потребность, они снова включаются в метаболизм. Запасные полисахариды, нейтральные жиры и поли-р-гидроксимасляная кислота могут служить источниками как энергии, так и углерода. Поэтому при отсутствии внешних источников энергии они могут продлить время существования клетки, а у спорообразуюших видов-создать условия для образования спор даже в отсутствие экзогенных субстратов. [11]
России отличается от всемирного времени на номер часового пояса ( в часах) плюс один час ( в летний период - дополнительно еще час); см., напр. ДЕКРОЛЙ ( Decroly) Овид ( 1871 - 1932), белы, педагог-реформатор, врач и психолог. ДЕКСТРАНЫ, запасные полисахариды дрожжей и бактерий; образованы остатками глюкозы. Используются как заменители плазмы крови. [12]