Cтраница 1
Структурные полисахариды формируют срединную пластинку, первичную и вторичные стенки, различающиеся функциональным назначением, строением и составом. Следовательно, при биосинтезе полисахаридов должна одновременно закладываться и структура клеточной стенки. [1]
Структурные полисахариды, играющие опорную роль в организмах растений и животных: целлюлоза и пекти новые вещества растений, хитин насекомых и грибов. [2]
Структурные полисахариды, играющие опорную роль в организмах растений и животных: целлюлоза и пекти новые вещества растений, хитин насекомых и грибов. [3]
По функциональному признаку различают резервные и структурные полисахариды. Резервные полисахариды - крахмал и гликоген - построены из остатков D-глюкозы с а - ( 1 - 4) - связями в линейных участках и а - ( 1 - 6) - связями в точках ветвления. Целлюлоза, состоящая из остатков D-глюкозы и соединенная р - ( 1 - - связями, - важнейший структурный полисахарид. [4]
Главные органические компоненты ( в процентах от общей сухой массы пищевых ресурсов детритофагов. ( Составлено Swift et al., 1979, где даны ссылки на оригинальные источники. [5] |
Если главные компоненты растительных тканей, в особенности клеточных оболочек, - это структурные полисахариды, то в составе тела микроорганизмов и детритофагов они содержатся в очень небольшом количестве. Однако вследствие того, что они устойчивее к перевариванию, чем запасные углеводы и белки, структурные вещества составляют еще значительную часть экскрементов детритофагов. Экскременты детритофагов и ткани растений по химическому составу довольно сходны, но содержание белков и липидов в теле детритофагов и в микрофлоре значительно выше, чем в растениях и экскрементах. [6]
Структурные полисахариды, играющие опорную роль в организмах растений и животных: целлюлоза и пектиновые вещества растений, хитин насекомых и грибов. [7]
Этот ресинтез глюкозы из других источников удовлетворяет потребности в энергии и имеет существенное значение для жизнедеятельности некоторых типов клеток, особенно клеток крови и нервной ткани у животных. Аналогичным образом обстоит дело у микроорганизмов; из углеродных источников, содержащих четыре и три углеродных атома, у них синтезируются гексозы, пентозы и структурные полисахариды. Итак, вопрос сводится по существу к тому, каким образом осуществляется биосинтез; глюкозы или гексозофосфата из пирувата. [8]
В углеводной части древесины главным образом содержатся полисахариды различного строения и в небольшом количестве полиурониды. Четкое разделение на такие две части провести, однако, невозможно. Структурные полисахариды, не извлекаемые из древесины нейтральными растворителями и в том числе водой, объединяют общим понятием холоцел-люлоза. [9]
Функциональное предназначение полисахаридов в живой клетке определяет в значительной степени их структурные особенности. Структурные полисахариды, такие как целлюлоза или кси-лан в клеточных стенках растений, хитин в наружном скелете членистоногих и насекомых, образуют протяженные цепи, которые, в свою очередь, укладываются в прочные волокна или пластины и служат своего рода каркасом в живом организме. Резервные полисахариды, как амилоза ( составная часть растительного крахмала), гликоген ( животный крахмал), глюкоманнаны ( резервное вещество ряда растений), часто характеризуются разветвленной структурой, где длина наружных и внутренних ветвей варьируется в довольно широких пределах, или состоят из набора линейных цепей с различной степенью полимеризации. Полисахариды данной группы важны для энергетики организма. Наконец, каррагинан, мукополисахариды соединительной ткани и другие гелеобразующие полисахариды часто состоят из линейных цепей, которые, образуя достаточно большие ассоциаты и удерживая воду, превращаются в плотные гели. [10]
Многие полисахариды служат внеклеточными опорными элементами в стенках клеток одноклеточных микроорганизмов и высших растений, а также на внешней поверхности клеток животных. Другие полисахариды входят в состав соединительной ткани позвоночных и экзо-скелета членистоногих. Структурные полисахариды защищают клетки, ткани и органы, придают им форму и поддерживают ее. [12]
Ферменты, расщепляющие целлюлозу, называются целлюла-зами; они широко распространены у микроорганизмов, но в высших растениях, по-видимому, присутствуют лишь в весьма незначительном количестве. Возможное исключение представляет ряд семян, у которых целлюлаза играет какую-то роль при прорастании. Вообще способность растений расщеплять структурные полисахариды весьма ограниченна. Препараты целлюлазы из микроорганизмов обладают значительными различиями. Однако в настоящее время получены данные, что целлюлоза гидролизуется неупорядоченным образом, а при действии на полимеры с более низким молекулярным весом фермент оказывается менее активным. [13]