Структурная полисахарида - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Никогда не называй человека дураком. Лучше займи у него в долг. Законы Мерфи (еще...)

Структурная полисахарида

Cтраница 1


Структурные полисахариды формируют срединную пластинку, первичную и вторичные стенки, различающиеся функциональным назначением, строением и составом. Следовательно, при биосинтезе полисахаридов должна одновременно закладываться и структура клеточной стенки.  [1]

Структурные полисахариды, играющие опорную роль в организмах растений и животных: целлюлоза и пекти новые вещества растений, хитин насекомых и грибов.  [2]

Структурные полисахариды, играющие опорную роль в организмах растений и животных: целлюлоза и пекти новые вещества растений, хитин насекомых и грибов.  [3]

По функциональному признаку различают резервные и структурные полисахариды. Резервные полисахариды - крахмал и гликоген - построены из остатков D-глюкозы с а - ( 1 - 4) - связями в линейных участках и а - ( 1 - 6) - связями в точках ветвления. Целлюлоза, состоящая из остатков D-глюкозы и соединенная р - ( 1 - - связями, - важнейший структурный полисахарид.  [4]

5 Главные органические компоненты ( в процентах от общей сухой массы пищевых ресурсов детритофагов. ( Составлено Swift et al., 1979, где даны ссылки на оригинальные источники. [5]

Если главные компоненты растительных тканей, в особенности клеточных оболочек, - это структурные полисахариды, то в составе тела микроорганизмов и детритофагов они содержатся в очень небольшом количестве. Однако вследствие того, что они устойчивее к перевариванию, чем запасные углеводы и белки, структурные вещества составляют еще значительную часть экскрементов детритофагов. Экскременты детритофагов и ткани растений по химическому составу довольно сходны, но содержание белков и липидов в теле детритофагов и в микрофлоре значительно выше, чем в растениях и экскрементах.  [6]

Структурные полисахариды, играющие опорную роль в организмах растений и животных: целлюлоза и пектиновые вещества растений, хитин насекомых и грибов.  [7]

Этот ресинтез глюкозы из других источников удовлетворяет потребности в энергии и имеет существенное значение для жизнедеятельности некоторых типов клеток, особенно клеток крови и нервной ткани у животных. Аналогичным образом обстоит дело у микроорганизмов; из углеродных источников, содержащих четыре и три углеродных атома, у них синтезируются гексозы, пентозы и структурные полисахариды. Итак, вопрос сводится по существу к тому, каким образом осуществляется биосинтез; глюкозы или гексозофосфата из пирувата.  [8]

В углеводной части древесины главным образом содержатся полисахариды различного строения и в небольшом количестве полиурониды. Четкое разделение на такие две части провести, однако, невозможно. Структурные полисахариды, не извлекаемые из древесины нейтральными растворителями и в том числе водой, объединяют общим понятием холоцел-люлоза.  [9]

Функциональное предназначение полисахаридов в живой клетке определяет в значительной степени их структурные особенности. Структурные полисахариды, такие как целлюлоза или кси-лан в клеточных стенках растений, хитин в наружном скелете членистоногих и насекомых, образуют протяженные цепи, которые, в свою очередь, укладываются в прочные волокна или пластины и служат своего рода каркасом в живом организме. Резервные полисахариды, как амилоза ( составная часть растительного крахмала), гликоген ( животный крахмал), глюкоманнаны ( резервное вещество ряда растений), часто характеризуются разветвленной структурой, где длина наружных и внутренних ветвей варьируется в довольно широких пределах, или состоят из набора линейных цепей с различной степенью полимеризации. Полисахариды данной группы важны для энергетики организма. Наконец, каррагинан, мукополисахариды соединительной ткани и другие гелеобразующие полисахариды часто состоят из линейных цепей, которые, образуя достаточно большие ассоциаты и удерживая воду, превращаются в плотные гели.  [10]

11 Полисахариды крахмала амилоза и амилопектин. А. Амилоза - линейный полимер, состоящий из остатков D-глюкозы, связанных друг с другом а ( 1 - 4-связью. Б. Амилопектин. Каждый кружок соответствует остатку глюкозы. Красными кружками обозначены остатки глюкозы внешних цепей, отщепляемые под действием а-амилазы. Черными кружками показано строение остаточного декстрина, образующегося после отщепления а-амилазой всех внешних остатков глюкозы. Связи а ( 1 - 6 в местах ветвления цепей ( показаны маленькими стрелками расщепляются о ( 1 - б - глюко-зидазой, после чего для амилазы становится доступным новый набор а ( 1 - 4связей. Гликоген имеет сходное строение, но его молекула более компактна и сильнее разветвлена. В. Строение точки ветвления цепи. [11]

Многие полисахариды служат внеклеточными опорными элементами в стенках клеток одноклеточных микроорганизмов и высших растений, а также на внешней поверхности клеток животных. Другие полисахариды входят в состав соединительной ткани позвоночных и экзо-скелета членистоногих. Структурные полисахариды защищают клетки, ткани и органы, придают им форму и поддерживают ее.  [12]

Ферменты, расщепляющие целлюлозу, называются целлюла-зами; они широко распространены у микроорганизмов, но в высших растениях, по-видимому, присутствуют лишь в весьма незначительном количестве. Возможное исключение представляет ряд семян, у которых целлюлаза играет какую-то роль при прорастании. Вообще способность растений расщеплять структурные полисахариды весьма ограниченна. Препараты целлюлазы из микроорганизмов обладают значительными различиями. Однако в настоящее время получены данные, что целлюлоза гидролизуется неупорядоченным образом, а при действии на полимеры с более низким молекулярным весом фермент оказывается менее активным.  [13]



Страницы:      1