Природная полисахарида - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Никогда не недооценивай силы человеческой тупости. Законы Мерфи (еще...)

Природная полисахарида

Cтраница 1


Природные полисахариды ( такие как крахмал или пектин) могут использоваться в молочных продуктах для улучшения консистенции и для создания впечатления о более высоком содержании сливок. Такими веществами может быть замаскировано разбавление водой. Лаборатории, проверяющие качество пищевых продуктов, обязаны пользоваться этим способом анализа. Подготовка образца является довольно трудоемкой. Разделение с помощью газового хроматографа обеспечивается с использованием указанных далее параметров.  [1]

Некоторые природные полисахариды частично этерифицированы, обычно уксусной кислотой. Когда такие полисахариды выделяют экстракцией щелочью, ацильные группы гидролизуются. Здесь описано выделение ксилана из древесины березы [2] и глюкоманнана из древесины сосны [3], содержащих 17 и 6 % 0-ацетильных групп соответственно.  [2]

В обзоре представлены сведения о природных полисахаридах - арабиногалактанах, распространенных в хвойных древесных породах. Особое внимание уделено арабиногалактану лиственницы сибирской, в связи с тем, что древесина лиственницы сибирской содержит арабиногалактан в значительном количестве ( 10 - 15 %) и может служить надежным источником его получения. Дана оценка методам выделения арабиногалактана из древесины лиственницы и очистки его от сопутствующих соединений, представлены его физико-химические свойства. Обсуждена практическая значимость арабиногалактана, его биологическая активность. Рассмотрена способность арабиногалактана участвовать в реакциях сульфирования, фос-форилирования, окисления. Раскрыта его способность при взаимодействии с солями металлов проявлять свойства либо лиганда, либо стабилизатора гидрофобных коллоидных систем. Обсуждены перспективы использования арабиногалактана в качестве полимерной биологически активной матрицы для направленного транспорта лекарственных веществ и биологически важных микроэлементов. Определен потенциал арабиногалактана в области получения отечественных препаратов нового поколения, обладающих кроме специфического свойства за счет привитой группы, мембранотропными и им-муномодулирующими свойствами.  [3]

Таким образом, наиболее распространенный тип ферментов, действующих на природные полисахариды, - это эндополисахаридазы, анало гичные по своему действию а-амилазе.  [4]

ПАВ расположены в соответствии с природой элементарного звена; сначала идут природные полисахариды, затем карбоцепные и гетероцепные полимеры.  [5]

В середине 30 - х годов нашего столетия стала общепринятой точка зрения, согласно которой природные полисахариды рассматриваются как полимеры, молекулы которых построены по конденсационному принципу из молекул простых Сахаров. В частности, известно, что крахмал и целлюлоза построены из остатков глюкозы, связанных между собой так, как это имеет место в мальтозе и целлобиозе соответственно.  [6]

Фуран-2 - карбальдегид, называемый фур фуролом, получается в промышленности в боль ших количествах путем переработки растительной сырья, содержащего природные полисахариды. Элект роноакцепторная альдегидная группа понижает электроннук плотность в ядре фурана, что приводит к его заметной стабили зации и позволяет осуществить ряд химических превращений не затрагивая фурановое кольцо.  [7]

Превращение гидроксильных групп остатка моносахарида в кислотные группы ( окислением или этерификацией неорганическими многоосновными кислотами), что часто наблюдается в природных полисахаридах, приводит к созданию уникальных по своим свойствам полиэлектролитов. Такие углеводсодержащие биополимеры играют важную роль во многих процессах межклеточных взаимодействий.  [8]

Часто при практическом использовании углеводных пленок ( см. раздел Применение углеводных пленок) необходимы ориентированные пленки. Природные полисахариды часто находятся в этом состоянии, и простым наблюдением в микроскоп направления волокон можно определить направление молекулярной ориентации. Обычно природные поли-сахаридные мембраны имеют слоистые структуры, и пленки различной толщины можно получить погружением в разбавленную кислоту.  [9]

Полисахариды представляют собой продукты конденсации большого числа молекул моносахаридов. Важнейшими природными полисахаридами являются крахмал и целлюлоза.  [10]

Поскольку строгая классификация по химическому строению или по биологической роли из-за отсутствия для многих полисахаридов исчерпывающих данных невозможна, чаще всего классифицируют полисахариды по источникам выделения, несмотря на то, что один и тот же полисахарид может быть получен из совершенно разных источников. Такая классификация позволяет разделить природные полисахариды на три большие группы: полисахариды растений ( фитополисахариды), полисахариды микроорганизмов ( в т.ч. некоторых бактерий и дрожжей), а также полисахариды животных организмов ( зоополисахариды), внутри которых дальнейшее подразделение проводят частично по источникам выделения, а частично по химическому строению полисахаридов. Полисахариды могут составлять до 80 % сухой массы растений, являясь важнейшими структурными компонентами клеток.  [11]

Для превращения смеси абразивных порошков в стойкую пасту применяют желатинирующие компоненты. Их часто получают в промышленном масштабе из растений; например, из морских водорослей извлекают природные полисахариды: натриевые соли альгиновых кислот и кар-рагинаты.  [12]

Хитозан представляет собой частично дезацетилированный хитин, являющийся, в свою очередь, линейным Полимером 2-ацетил - 2-амино - 2-дезокси-альфа - глюкозы, связи в котором осуществляются с помощью бета - ( 1 - 4) гликозидных мостиков. Хитин и хитозан обладают свойствами поликатионов. Оба соединения проявляют противовоспалительную, противоопухолевую и гепариноподобную активность и интенсивно связывают лабильные соединения. Как и другие природные полисахариды, хитин и хитозан являются биосовместимыми и могут стать биоинженерным материалом. Соединения подвергаются биодеградации лизоцимом и обнаруживают низкую токсичность.  [13]

Глюкоза служит примером моносахарида. Это означает, что она не может быть гидролизована в менее крупные фрагменты. Дисахариды, трисахариды и олигосахариды отличаются тем, что дают при гидролизе соответственно две, три или до восьми молекул моносахаридов. Полисахариды являются полимерами, в которых число мономерных звеньев превышает восемь. В природных полисахаридах насчитывается до 1000 - 3000 моносахаридных остатков.  [14]



Страницы:      1