Cтраница 1
Активность полифенолоксидазы выражают п условных единицах па 1 г растительного материала. [1]
Имеются методы определения активностей полифенолоксидазы и пероксидазы по скорости окисления аскорбиновой кислоты. [2]
Кривые ( А, Б, В изменения активности перокспдазы в соке вокруг комбиального слоя. [3] |
Активность пероксидазы определяли колориметрически по Вильштеттеру, активность полифенолоксидазы - по окислению аскорбиновой кислоты в присутствии пирокатехина. [4]
При недостатке тех или иных питательных веществ наблюдается повышенная активность полифенолоксидазы. Из данных табл. 66 видно, что активность пероксидазы в фазу трубкования выше по контрольному, чем по азотному фону питания, активность ее по аммиачному фону питания еще выше. Наличие нитратов ведет к торможению активности пероксидазы. [5]
Снижение содержания ауксинов при борной недостаточности ( Reed, 1947) может быть связано с тем, что в отсутствие бора повышается активность полифенолоксидазы, которая ведет к распаду ауксина. Правда, активность пероксидазы при борном дефиците, как выяснилось из работ Датта и МакИльрата ( Datta, Mcllrath, 1964), понижена. Снижение содержания ауксинов у голодающих в отношении бора растений может быть еще результатом нарушения синтеза ауксинов. [6]
Из полученных данных можно сделать вывод, что в ранний период жизни растений количественно преобладает пероксидаза, а по мере старения активность ее падает, но возрастает активность полифенолоксидазы. Марганец повышает активность этих ферментов. [7]
Как видно из табл. 1, обработка карбином повышает активность полифенолоксидазы и пероксидазы у растений овсюга и понижает у пшеницы. По концепции Сергеева ( Сергеев, Сергеева, Полякова, 1962; Сергеев, Сергеева, 1964), повышение активности полифенолоксидазы и пероксидазы является ответной реакцией растительного организма на различного рода повреждающие факторы, в том числе на гербициды. Он считает, что повышение активности пероксидазы и особенно полифенолоксидазы у растений под влиянием гербицидов говорит о защитной роли этих ферментов, об их причастности к детоксика-ции гербицида. Однако повышение активности пероксидазы надо рассматривать не только как усиление ее защитной функции у опытных растений овсюга, но и как причину уменьшения ростовых веществ, так как пероксидаза является важнейшим компонентом оксидазы ИУК и снижает содержание ауксинов в тканях растений ( Galston et all. Следовательно, прекращение роста и развития овсюга под влиянием кар-бина, по-видимому, обусловлено прекращением синтеза ауксинов. [8]
Можно, кроме того, привести немало примеров, когда активная система полифенолы - полифенолоксидаза не только не определяет устойчивости растения к паразиту, а скорее, наоборот, характеризует его восприимчивость. Так, изучение биохимической природы устойчивости картофеля к возбудителю рака Synchyt-rium endobioticum показало, что активность полифенолоксидазы и пероксидазы была выше в зараженных клубнях восприимчивых сортов, чем в здоровых клубнях устойчивых сортов. [9]
Уже давно обсуждается защитная роль широко распространенной в растениях системы полифенолы - полифенолоксидаза в явлениях фитоиммунитета. Многочисленными исследованиями показано, что большое число фенольных соединений обладает токсическим действием к различным возбудителям болезней растений, причем их токсичность, как правило, наиболее сильно проявляется при ферментативном окислении. Даже те полифенолы, которые стимулируют рост паразитов, оказывают после ферментативного окисления ингибирующее действие ( имеются в виду определенные концентрации), Именно поэтому речь идет о защитной роли не полжфенолов, а системы полйфеиолы - полифенолоксидаза. Неоднократно отмечалось также, что в ответ на инфекцию содержание полифенолов и активность полифенолоксидазы возрастают, причем тем сильнее, чем выше устойчивость растения по отношению к возбудителю болезни. [10]