Cтраница 1
Качественная закономерность заключается в том, что увеличение молекулярной массы, степени разветвленное или способности молекулы ассоциироваться с соседними молекулами приводит к увеличению как вязкости, так и чувствительности вязкости к температурным изменениям. Введение двойных связей обычно снижает вязкость. [1]
Качественные закономерности дегидрирования - бутана во взвешенном слое катализатора хорошо согласуются с предположением о том, что отличия в скорости процесса в этом случае вызываются в основном проскоком газовых пузырьков. [2]
Аналогичные качественные закономерности получены и для образцов из меди М1, травленой в течение суток в 10 % - ном растворе соляной кислоты. [3]
Установленные качественные закономерности подтверждаются точной теорией. [4]
Качественные закономерности каталитического дегидрирования изопентана до изоамилена, изучавшиеся во многих работах [ 81, 115, 116, 199 - 202 и др. ], оказались такими же, как и для бутана. Количественных данных по скорости реакций при дегидрировании изопентана получено немного. [5]
Некоторые качественные закономерности такого типа, вероятно, имеют общий характер, например улучшение пассива-ционных характеристик сплавов железа в различных растворах при легировании хромом. Область действия других закономерностей может быть ограниченной. [6]
Графическое изображение комбинаций d - орбиталей центрального иона с р-орбиталями лиганда. [7] |
Некоторые качественные закономерности могут быть проиллюстрированы графически. В теории поля лигандов рассматривают два типа молекулярных орбиталей: 1) молекулярные о-орбитали, у которых распределение заряда вдоль оси между атомом лиганда и центральным ионом имеет цилиндрическую симметрию, и 2) молекулярные я-орбитали, у которых эта ось содержит одну узловую плоскость. На рис. 12 - 16 приведены некоторые комбинации 3d - и 2р - орбиталей, используемые для построения молекулярных орбиталей. [8]
Некоторые качественные закономерности выявляются из рассмотрения физической природы процесса кристаллизации и анализа имеющихся опытных данных. Так, увеличение интенсивности перемешивания при кристаллизации повышает ее скорость за счет возрастания коэффициента массоотдачи и способствует равномерному росту кристаллов, но они получаются более мелкими. К увеличению скорости процесса приводит повышение температуры, поскольку уменьшается вязкость жидкой фазы. С увеличением движущей силы процесса ( степени пересыщения хп - д: р) за счет более быстрого выпаривания растворителя или более быстрого охлаждения суспензии скорость кристаллизации повышается в связи с быстрым возрастанием числа зародышей, но частицы твердой фазы получаются более мелкими. Кроме того, при быстрой кристаллизации ухудшается однородность кристаллов - в них может защемляться маточный раствор. [9]
Все качественные закономерности кинетики процесса, выведенные нами останутся в силе и для тех случаев медленной коагуляции ( ( 3С1), когда вероятность слипания при ударе ( 3 постоянна или является такой же симметричной функцией отношения объемов сталкивающихся частиц. [10]
Приведенные выше чисто качественные закономерности носят самый общий характер. На растворимость веществ влияет так много факторов, что связать их в количественные закономерности до сих пор не удается. [11]
Зависимость интегральной ( а и. [12] |
Для объяснения качественных закономерностей можно воспользоваться формулой плоского конденсатора (12.6), которая справедлива прежде всего для интегральной емкости. [13]
Помимо выяснения качественных закономерностей изучаемого явления, упрощение описывающих его уравнений открывает путь и к количественному решению задачи. [14]
Параметры пара за пределами слоя. [15] |