Cтраница 3
Главными представителями цепочечных силикатов являются пироксены. К ромбическим пироксенам принадлежат энстатит, бронзит, гиперстен. А, что отвечает типу цепи, представленному на рис. 7.5. Каждый второй тетраэдр в цепи занимает идентичное положение. [31]
На рис. 2.12 представлены структуры молекул s - цис - и s - гранс-бутадиена и бензола, а также соответствующие элементы симметрии. Молекула имеет ось вращения м-ного порядка, если один или несколько поворотов вокруг оси на угол 2л / п приводит к эквивалентному расположению атомов в пространстве. Это означает, что при повороте вокруг этих осей на 360 / 2 180 получается идентичное положение молекулы. [32]
Как уже указывалось, третичная структура обеих пар цепей гемоглобина лошади аналогична структуре миоглобина. Подобную же структуру имеют цепи миоглобина тюленя и гемоглобина быка. Интересно сравнить аминокислотные последовательности этих цепей, обладающих аналогичной третичной структурой. На первый взгляд они не имеют ничего общего, поскольку их аминокислотный состав совершенно различен. Однако анализ показал, что в а - и р-цепях гемоглобина и в молекулах мио-глобинов некоторые аминокислотные остатки занимают идентичное положение в глобуле. Например, в местах изгиба в этих цепях часто находятся остатки пролина, в местах сближения между сегментами спирали - остатки глицина; образование водородных связей между сегментами происходит через остатки тирозина; с железом тема связан гистидин. В этом и состоит основное сходство трех структур. Последовательность остатков в спиральных участках может быть совсем различной, но для стабилизации этой структуры существенно, чтобы внутри глобулы находились неполярные остатки. [33]
Более того, для авидина не показана кооперативность. Биологическая функция авидина неясна, хотя он может использоваться в качестве антибактериального агента. Интересно, что некоторые представители Streptomyces производят белок стрептавидин, связывающий биотин и обладающий антибактериальной активностью против граж-отрицательных бактерий. Первичная структура, определенная для авидина, имеет некоторое Сходство со структурой лизоцима, фермента, выделяемого из различных источников, в том числе из яичного белка, и вызывающего лизис бактериальных клеток. Если принять, что в лизо-циме имеется два дополнительных остатка на Л - конце и одна де-леция на С-конце, то в двух белках из куриного яичного белка содержится 15 идентичных положений аминокислотных остатков и примерно столько же консервативных замен. [34]