Cтраница 1
Понижение температуры замерзания разбавленных растворов пропорционально концентрации растворенного вещества. Это заключение можно получить, повторив все рассуждения и математические операции, выполненные при выводе зависимости повышения температуры кипения раствора от концентрации. [2]
Итак, понижение температуры замерзания разбавленного раствора, как и повышение температуры кипения его, пропорционально концентрации растворенного вещества. Это утверждение также впервые было высказано Раулем и называется вторым законом Рауля. [3]
Опытным путем установлено, что понижение температуры замерзания разбавленного раствора пропорционально концентрации растворенного вещества. В 1883 г. французский химик Ф. М. Рауль сделал очень интересное открытие: понижение температуры замерзания, вызываемое разными растворенными веществами, взятыми в одинаковых молярных количествах, одинаково для данного растворителя. [4]
Опытным путем установлено, что понижение температуры замерзания разбавленного раствора пропорционально концентрации растворенного вещества. В 1883 г. французский химик Ф. М. Рауль сделал очень интересное открытие: понижение температуры замерзания, вызываемое различными растворенными веществами, взятыми в одинаковых молярных количествах, оказывается одним и тем же для данного растворителя. [5]
В основе криоскопических измерений лежит определение понижения температуры замерзания разбавленного раствора ( АГ3) по сравнению с чистым растворителем. [6]
Средний коэффициент активности сильного электролита вычисляют по понижению температуры замерзания разбавленного раствора электролита. [7]
Величина К3 зависит только от свойств растворителя, поэтому понижение температуры замерзания разбавленных растворов определяется только концентрацией, а не природой растворенного вещества. [8]
Тамман [ 4, Каррара [5], Орндорф и Уайт 16 ] и Мендель [53] провели ряд измерений по понижению температуры замерзания разбавленных растворов перекиси водорода ( содержащих ее в количестве меньше 5 вес. [9]
Величина К3 зависит только от свойств растворителя. Поэтому понижение температуры замерзания разбавленных растворов в данном растворителе определяется только концентрацией растворенного вещества. [10]
Величина / ( 3 зависит только от свойства растворителя. Поэтому понижение температуры замерзания разбавленных растворов в данном растворителе определяется только концентрацией растворенного вещества. [11]
Из опыта известно, что растворы замерзают при более низкой, а кипят при более высокой температуре, чем температура замерзания и кипения чистого растворителя. Измерения показали, что понижение температуры замерзания разбавленного раствора, равно как и повышение температуры его кипения, зависит только от концентрации раствора, но не зависит от природы растворенного вещества. [12]
Практически среднечисловой молекулярный вес вычисляют делением веса образца на число молекул в нем. Среднечисловой молекулярный вес находят определением осмотического давления, по повышению температуры кипения и понижению температуры замерзания разбавленных растворов полимеров, а также определением числа концевых групп. [13]
Растворы замерзают при более низкой, а кипят при более высокой температуре, чем чистый растворитель. Эти закономерности относятся только к растворам нелетучих веществ. Установлено, что понижение температуры замерзания разбавленного раствора, как и повышение температуры его кипения, зависят только от концентрации раствора, но не зависят от природы растворенного вещества. [14]
Константа замерзания ( криоскопическая постоянная) Кзан, или моляльное понижение температуры замерзания, является величиной, характерной для данного растворителя и независящей от природы растворенного вещества. Физический смысл ее ясен из приведенного уравнения: Хзам - это понижение температуры замерзания раствора, содержащего 1 моль вещества в 1000 г растворителя, при условии, что раствор этой концентрации обладает свойствами идеального и растворенное вещество не диссоциирует и не ассоциирует. Для экспериментального определения / ( зам следует измерить понижение температуры замерзания разбавленных растворов, а затем пересчитать эти данные на 1 моль. [15]